Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Екатеринбурге состоялось учредительное собрание Всероссийского родительского комитета


Программу ведет Кирилл Кобрин . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Евгения Назарец.



Кирилл Кобрин : В Екатеринбурге состоялось учредительное собрание Всероссийского родительского комитета. Более тысячи родителей из 50 регионов России решили объединиться, чтобы, как предусматривают российские законы, влиять на содержание образования. В центре внимания вопрос о курсе основ православной культуры и судьба уроков сексуального воспитания. Тему продолжит екатеринбургский корреспондент Радио Свобода Евгения Назарец.



Евгения Назарец : На форуме присутствовали представители властей, руководители нескольких уральских вузов и екатеринбургской епархии православной церкви. Священники были инициаторами, потому главными героями большого родительского собрания стали активисты ассоциации родительских комитетов Екатеринбурга или православное родительское сообщество, функционером которого в Екатеринбурге является Герман Авдюшин. Большинство из этих родителей пришли в беспокойство из-за серьезных проблем с их собственными детьми, рассматривают случившееся как недоработку государства и происки врагов России.



Герман Авдюшин : Сам Фурсенко говорит, мы менеджеры, мы только даем знания, а воспитывать мы не собираемся. Защищая детей именно от растлевания, мы защищаем Россию.



Евгения Назарец : В апреле этого года Герман Авдюшин с коллегами добился от городских властей запрета на сексуальное просвещение в местных школах, и вместе с православной церковью объявил «войну» муниципальному медико-психологическому центру «Холис» - разработчику учебных программ на эту тему. На прошедшем в Екатеринбурге межрегиональном собрании родителей ассоциация родительских комитетов Екатеринбурга подняла вопрос о преподавании основ православной культуры в общеобразовательных школах. Представитель екатеринбургского городского управления образования Надежда Подробинок подчеркивает, что школа - светское учреждение, и что упомянутая ассоциация объединяет родителей лишь 9 из 183 екатеринбургских школ.



Надежда Подробинок : Одна из точек, которую представляют наши родители, которые обращаются в администрацию города Екатеринбурга. Ксерокопия письма позиция: "Детей в школах не нужно зомбировать церковью, религией. Захотят - придут в церковь в зрелом возрасте, когда что-то будут понимать".



Евгения Назарец : Вчера в Москву из Екатеринбурга отправилась делегация и на Всероссийское собрание педагогов. Затем, по аналогии с родительским собранием, в Екатеринбурге пройдет региональная конференция педагогов. Правительство области поручило курировать этот процесс Уральскому горному университету. И помощником здесь будет уже не епархия православной церкви, а партия "Единая Россия". В Горном университете создан центр содействия национальным и культурным объединениям. А собственную систему подготовки будущих студентов, начиная со школы, здесь называют «вертикалью образования». Ради этого Горный университет готов вступить в конструктивный диалог и с немногочисленным, но активным, православным родительским сообществом. Проректор Горного университета Олег Ошкордин:



Олег Ошкордин : Эти люди есть. Как с ними не сотрудничать? У них дети. Они же никуда не улетят на Марс искать, в чем их правда, искать в чем их заблуждение. Горный университет высказывать свои суждения о том, что плохо, что есть хорошо в школьной педагогике, не собирается. Мы в это дело не вмешиваемся.


Что касается родительского сообщества. Мы будем с ним сотрудничать и искать в совместной деятельности в тех направлениях, которые нам необходимы.



Евгения Назарец : Они очень сфокусированы именно на решение каких-то очень узких, конкретных проблем, которые им кажутся проблемами, то же половое воспитание, наличие или отсутствие религиозного воспитания. Разве эти люди настроены стратегически широко? Ничего шире, чем эти два направления они до сих пор не представили. Удастся ими, если не руководить, то сотрудничать с ними? Ведь Горный университет в направлениях общественных, не только учебных, он достаточно широко берет, достаточно толерантен.



Олег Ошкордин : Мне кажется, что и в самой этой организации спектр представлений достаточно широк. Во-первых, религиозное образование или внедрение элементов религиозного образования в светской школе невозможно. Это понимает, по крайней мере, священство. Не знаю, грубо, наверное, сказать так, что наш униженный учитель погубил не только математику и физику, любой предмет, который ему дай, он его погубит. Это ужасно, но это факт. Если им дать еще православие, чтобы погубили - погубят.



Евгения Назарец : Екатеринбургская газета «Школьная жизнь» на днях опубликовала статью «Всем ли нужен «Отче Наш»?». Автор статьи, недавний выпускник школы, Иван Колотовкин утверждает, что 76 процентов опрошенных подростков высказались против преподавания в школе основ православной культуры.



XS
SM
MD
LG