Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Диана в обществе... Венера в маскераде..." Так вели себя некогда светские дамы: будучи образцом приличий в обществе, они давали себе волю под маской. На маскарадном флирте построено множество пьес, от комедий Шекспира до оперетты "Летучая мышь" Штрауса и Хаффнера. Маскарад был местом беззаботной фривольной игры и милых недоразумений, он высмеивал ханжескую мораль и раскрепощал душу, скованную условностями этикета.

Чем-то вроде маскарада был для многих и интернет эпохи форумов. Пользователь мог назваться любым именем, сменить пол, гражданство, стать хоть инопланетянином или супергероиней комиксов, и в таком обличье вести долгие упоительные дискуссии с такими же замаскированными персонажами. А какие изумительные были тогда ролевые игры! До сих пор не могу забыть Венецию XVI века, населенную исключительными знатоками эпохи с немалыми литературными способностями.

Изобретение социальных сетей этот иллюзорный мир навсегда разрушило. Теперь мы все, как сказано у Достоевского, "люди с коротенькими мыслями" – длинные нам не дозволены форматом, да и воспринимать их мы разучились. Но главное – исчезла анонимность. Провайдеры современной связи зарабатывают на контекстной рекламе. За прошлый год объем этого рынка вырос на 18,6 процента и составил 70,18 миллиарда долларов. С такими цифрами не шутят. Провайдеры теперь следят за нами не хуже Агентства национальной безопасности США и знают нас лучше нас самих. Даже участвуя забавы ради в невинной викторине, мы сообщаем рекламщикам о своих вкусах и предпочтениях. И эта технология становится все более изощренной.

Коль скоро наши данные собирают, то должно быть и место, где их хранят. А значит, есть и риск взлома и похищения. Особенно чувствительна "кража идентичности" для пользователей сетей интимного общения. Разглашение их секретов может стать причиной распада семьи, краха репутации, полного разрушения привычного жизненного уклада. 15 июля произошло именно это: хакер или группа хакеров, укрывшихся под псевдонимом Impact Team ("Ударная команда" или, если угодно, "Группа влияния") взломала сайт "службы свиданий" Ashley Madison.

Компания Ashley Madison не занимается сватовством. Она занимается сводничеством. Иными словами, она подбирает для клиента пару для секса без обязательств и предоставляет возможность общения на разные интимные темы. Чтобы удовлетворить запросы клиента, компания задает ему нескромные вопросы о его предпочтениях в сексе, подчас весьма экстравагантных. Поскольку услуга платная, клиент должен сообщить свое настоящее имя, данные кредитной карты, адрес электронной почты, дату рождения и другие сведения личного характера, которые компания, разумеется, обещает хранить в глубокой тайне.

Бизнес, возможно, малопочтенный, но необходимый множеству людей. Клиентами компании состоят 33 миллиона человек в 46 странах. 70 процентов из них – мужчины. Их личные данные стали теперь достоянием хакеров. Пока "Ударная команда" выложила в интернет данные на 2500 человек. Эти люди не названы по именам, но их легко установить по другим признакам, особенно жителей небольших населенных пунктов.

Добродетель нельзя навязать принудительно. Весь ее смысл в добровольности

Это уже второй подобный взлом. Первый произошел в мае этого года. Его жертвой стала компания Adult Friend Finder, у которой 3,5 миллиона клиентов. Хакер банально требовал денег – 100 тысяч долларов, – но не получил их и выставил на всеобщее обозрение персональные данные нескольких клиентов, в том числе четырех американских госслужащих высокого ранга, вычислить которых не составило труда.

На этот раз хакеры никого не шантажируют. Они требуют немедленной самоликвидации непристойного бизнеса. Они действуют из моральных соображений. Интернет-моралисты ничем не отличаются от российских "православных активистов", которые ходят по Москве и устраивают скандалы, пытаясь срывать с прохожих майки с неприличными, по их мнению, изображениями и окропляя их святой водой.

Добродетель нельзя навязать принудительно. Весь ее смысл в добровольности. Клиенты Ashley Madison никаких законов не нарушают. Остальное – их личное дело. Я уверен, что абсолютное большинство их никогда не совершало реальной супружеской измены. Это социопаты, не умеющие знакомиться в реальной жизни. Им вполне хватает общения онлайн. Для них это терапия и игра.

Акция "Ударной команды" уже осложнила жизнь множеству людей, которые никогда не прибегали к услугам "аморального" сайта. Читательница британской Guardian, письмо которой газета опубликовала анонимно, рассказывает о том, как ее младший брат обнаружил в домашнем компьютере многолетнюю интимную переписку отца с некой дамой. Новость шокировала автора письма: "Папа, который вставал раньше всех в доме, чтобы выгулять собаку и загрузить посудомойку, который обводил кружком в телепрограмме, чтобы не пропустить, старомодные шоу 1970-х годов, который по вечерам слонялся по саду с телескопом и надевал на работу разные носки, папа, который корпел вместе с нами над нашими домашними заданиями, любил по воскресеньям играть в настольные игры и боготворил нашу мать... Быть не может, чтобы он гулял налево".

Читательница пишет, что она стала с подозрением относиться к отлучкам мужа, начала звонить ему на работу, чтобы проверить, не отсутствует ли он в офисе, и пару раз, сгорая со стыда, проверяла его мобильный телефон на предмет абонентов женского пола. Это была навязчивая идея. Брак, которому исполнилось семь лет, оказался под угрозой распада.

"Остерегайтесь морально негодующих людей: им присуще жало трусливой, скрытой даже от них самих злобы", сказал Ницше.–

Владимир Абаринов – вашингтонский обозреватель Радио Свобода

Высказанные в рубрике "Право автора" мнения могут не отражать точку зрения редакции

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG