Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Уральские священники мобилизуют родителей на борьбу с растлителями


Организаторы «Всероссийского родительского собрания» уделили особое внимание преподаванию в школах основ православной культуры

Организаторы «Всероссийского родительского собрания» уделили особое внимание преподаванию в школах основ православной культуры

В Екатеринбурге состоялось учредительное собрание «Всероссийского родительского комитета». Более тысячи родителей из 50 регионов России решили объединиться, чтобы, как предусматривают российские законы, влиять на содержание образования. В центре внимания вопрос о курсе основ православной культуры и судьба уроков сексуального воспитания.


На форуме присутствовали представители властей, руководители нескольких уральских вузов и екатеринбургской епархии Русской православной церкви. Священники были инициаторами мероприятия, а потому главными героями большого родительского собрания стали активисты ассоциации родительских комитетов Екатеринбурга или православное родительское сообщество, функционером которого в Екатеринбурге является Герман Авдюшин. Большинство из этих родителей пришли в беспокойство из-за серьезных проблем с их собственными детьми, рассматривают случившееся как недоработку государства и происки врагов России.


«Сам Фурсенко говорит, мы менеджеры, мы только даем знания, а воспитывать мы не собираемся. Защищая детей именно от растления, мы защищаем Россию», - считает Герман Авдюшин.


В апреле этого года Герман Авдюшин с коллегами добился от городских властей запрета на сексуальное просвещение в местных школах, и вместе с православной церковью объявил «войну» муниципальному медико-психологическому центру «Холис» - разработчику учебных программ на эту тему. На прошедшем в Екатеринбурге межрегиональном собрании родителей ассоциация родительских комитетов Екатеринбурга подняла вопрос о преподавании основ православной культуры в общеобразовательных школах.


Представитель екатеринбургского городского управления образования Надежда Подробинок подчеркивает, что школа - светское учреждение, и что упомянутая ассоциация объединяет родителей лишь девять из 183 екатеринбургских школ: «Вот, например, одна из точек зрения, которую представляют наши родители, обращающиеся в администрацию города Екатеринбурга. Цитирую: "Детей в школах не нужно зомбировать церковью, религией. Захотят - придут в церковь в зрелом возрасте, когда что-то будут понимать"».


Вчера в Москву из Екатеринбурга отправилась делегация и на «Всероссийское собрание педагогов». Затем, по аналогии с родительским собранием, в Екатеринбурге пройдет региональная конференция педагогов. Правительство области поручило курировать этот процесс Уральскому горному университету. И помощником здесь будет уже не епархия православной церкви, а партия «Единая Россия». В Горном университете создан центр содействия национальным и культурным объединениям. А собственную систему подготовки будущих студентов, начиная со школы, здесь называют «вертикалью образования». Ради этого Горный университет готов вступить в конструктивный диалог и с немногочисленным, но активным, православным родительским сообществом.


«Религиозное образование или внедрение элементов религиозного образования в светской школе невозможно. Это понимает, по крайней мере, священство. Не знаю, грубо, наверное, сказать так, что наш униженный учитель погубил не только математику и физику, любой предмет, который ему дай, он его погубит. Это ужасно, но это факт. Если им дать еще православие, чтобы погубили – погубят», - считает проректор Горного университета Олег Ошкордин.


Екатеринбургская газета «Школьная жизнь» на днях опубликовала статью «Всем ли нужен «Отче Наш»?». Автор статьи, недавний выпускник школы, Иван Колотовкин утверждает, что 76% опрошенных подростков высказались против преподавания в школе основ православной культуры.




XS
SM
MD
LG