Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Вам американцы теперь премию дадут"


Украинские пограничники при задержании "КамАЗа" с амуницией и "ополченцем" изъяли эти документы

Украинские пограничники при задержании "КамАЗа" с амуницией и "ополченцем" изъяли эти документы

Что рассказал украинским военным задержанный "ополченец", которого Киев называет майором российской армии

В воскресенье Государственная пограничная служба Украины заявила о задержании в Донецкой области на контрольном посту "Березовое" (трасса Донецк – Мариуполь) автомобиля "КамАЗ" с боеприпасами, в кабине которого находились два человека. Один из них, по данным пограничников, признался, что является действующим российским военнослужащим в звании майора. Названы его имя и фамилия: Владимир Старков. История Старкова пока во многом повторяет сценарий, знакомый по задержанным в Луганской области российским спецназовцам Александрову и Ерофееву. От задержанного уже отказался российский консул, открестилось от него и руководство самопровозглашенной "Донецкой республики".

Если судить по опубликованному видео допроса задержанного, на украинский блокпост он попал, заблудившись из-за неправильных указаний "ополченцев ДНР", а боеприпасы в кузове "КамАЗа" предназначались для неких "военных лагерей" в селе Ясное (оно расположено буквально в нескольких километрах от Березового, но находится уже на подконтрольной сепаратистам территории). Представители "ДНР" опровергли свою причастность к автомобилю и задержанным, назвав всю эту историю "провокацией СБУ". Тем не менее волонтеры, помогающие украинской армии, уже называют (пока без ссылок на конкретные источники) имя и фамилию российского майора, а также рассказывают о подробностях его первого допроса.

Если верить этим сообщениям, речь идет о Владимире Александровиче Старкове 1979 года рождения. Последняя часть, в которой он проходил (или проходит) службу, располагается в городе Новочеркасск Ростовской области. Есть жена и ребенок. На Украину Старков якобы попал еще 5 марта этого года, причем, если верить его словам на допросе, под вымышленной фамилией:

– Нас привезли в армейский корпус.

– Где этот армейский корпус?

– Адрес я не знаю.

– Город?

– Донецк.

– Как определили, что это армейский корпус? Кто-то об этом сказал?

– Да.

– Кто?

– Старший, когда докладывал [нрзб]. Привел, быстрее, быстрее, в здание, завели на третий или четвертый этаж, в конференц-зал, посадили с вещами, сказали никуда не выходить, ждать там. Никто не инструктировал. Просто приходили представители с частей. Вымышленные фамилии…

– Вымышленные?

– Да.

– То есть вы когда ехали с территории России, у каждого уже была своя вымышленная фамилия?

– Да.

– Называйте фамилию.

– Моя?

– Да, вымышленная.

– Овсянников.

– Овсянников?

– Да.

– На какую должность вы пришли?

– Я пришел туда на должность начальника службы безопасности бригады.

– Пятой бригады?

– Так точно.

– Как долго ты пробыл в Украине?

– С 5 марта.

– По какое время?

– По сегодняшний день.

– Ты сегодня с Донецка едешь?

– Да.

– И куда ты ехал?

– В Ясное.

– Куда?

– В Ясное.

– Кто задачу ставил?

– Командир бригады.

– Ты туда уже ездил?

– Никак нет. Поэтому не знал дорогу. На блокпосту на последнем сказали: "Езжай прямо, там будут свои".

– Когда он тебе ставил последнюю задачу?

– Я еще вчера у него на совещании был.

– У него лично?

– Конечно. И сегодня утром на построении, также, довел: "Чтоб ты не забыл, что мы завтра едем в лагеря в Ясное". Говорю: "Я не забыл". – "Что ты должен сделать?" Говорю: "Довезти туда". – "Действуй!"

Село Ясное, как и блокпост "Березовое", действительно, находятся очень близко к линии разграничения между украинской армией и "ДНР", хотя и по разные ее стороны. При этом в "ДНР" опровержение своей причастности к задержанному "КамАЗу" почему-то обосновывают тем, что история на самом деле происходила совершенно в другом месте, на российско-украинской границе, и ссылаются на несуществующее признание задержанного в том, что он якобы вез боеприпасы в Россию. Российское агентство "Интерфакс" цитирует "источник в правительстве ДНР": "Мы этот погранпункт не контролируем. Он находится на значительном отдалении к северу от нашей территории (расположен на границе с Ростовской областью недалеко от города Новошахтинск), под контролем украинских пограничников и спецслужб, они могут там любое шоу устроить". Возможно, автор этого комментария просто не знает, что украинские пограничники уже давно несут службу не только на официальных пограничных пунктах с другими странами, но и на блокпостах в Донбассе. Представитель министерства обороны самопровозглашенной республики Эдуард Басурин заявил, что ему о задержании машины с боеприпасами "ничего не известно". В "ЛНР" говорят о "театральной постановке украинских спецслужб".

Пресс-секретарь российского посольства в Киеве Олег Гришин заявил в воскресенье, что "никаких официальных уведомлений о задержании якобы офицера Российской армии украинскими пограничниками в пункте "Березовое" им не присылали". У украинского волонтера Екатерины Яресько другая информация: по ее словам, от Владимира Старкова уже "отказался российский консул". Яресько рассказала Радио Свобода о том, что ей известно от своих источников об истории задержания "КамАЗа" с боеприпасами и сопровождавших его людей:

– Нам известно его имя, Старков Владимир Александрович, 1979 года рождения, родился в Кировской области, поселок Зуевка. Служил в последнее время в городе Новочеркасск Ростовской области. Есть жена и ребенок. Другой информации пока нет, вечером мы ждем новую информацию. Он был взят с большим количеством боеприпасов, "КамАЗ" груженый, с ним был еще один человек, житель Донецкой области, лет 60, который был шофером.

– Вы пишете, что от задержанного уже "отказался российский консул", то есть консульство России в Киеве было поставлено в известность о его задержании?

– Да, было поставлено в известность. Это информация от людей, которым я доверяю.

– Где сейчас находится задержанный, уже в Киеве или еще в Донецкой области?

Боеприпасы, которые вез задержанный "КамАЗ" - фото с официального сайта Погранслужбы Украины.

Боеприпасы, которые вез задержанный "КамАЗ" - фото с официального сайта Погранслужбы Украины.

– Нет, он находится там же, где он был взят. С ним работают несколько служб, потому что его задержали пограничники, но участвовали и другие военные, и СБУ, конечно, с ним работает – получает информацию, проверяет информацию. Мне бы очень хотелось, чтобы сейчас информация об этом распространилась в России. Не нужно даже ждать подтверждений, где именно он служил и так далее. Уже есть какая-то информация, ее можно проверить, можно найти такого человека или опровергнуть. Мы все равно не можем быть уверены на 100% в той информации, которую он сам предоставляет. Хотелось бы, чтобы как-то включалось российское общество в это. К нам сюда едут террористы, считайте, которые являются гражданами России, служат в российской армии, совершают преступления в соседней стране. Хотелось бы, что бы это все-таки начало возмущать российское общество. Пока мы этого не видим. Я даже по реакции на свой пост вижу, что украинцы как-то по-человечески реагируют, что-то пишут, какие-то эмоции проявляют, а россияне в основном пытаются говорить "вы все врете". Это неправильно, так мы эту войну никогда не закончим.

Так мы эту войну никогда не закончим

Екатерина Яресько также рассказывает в своем фейсбуке детали допроса Старкова, не попавшие на видео. В частности, о том, что после пленения Старков "вздохнул" и сказал украинским военным: "Ну, конечно, вам же теперь американцы премию дадут..."

Украинская сторона неоднократно делала заявления об участии кадровых российских военных в конфликте на Украине, об этом же пишут и авторы многочисленных расследований по открытым источникам – социальным сетям. Самым громким таким случаем в этом году стало задержание в Луганской области Украины Евгения Ерофеева и Александра Александрова, которые, по утверждению украинских спецслужб, являются спецназовцами ГРУ ВС РФ. На прошлой неделе Министерство обороны России впервые официально отказалось признать, что Александров и Ерофеев на момент задержания являлись действующими военнослужащими.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG