Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Самые грязные выборы в новой истории Украины: соцсети реагируют на "борьбу между гречкой и баблом"

Подкуп избирателей, подделка печатей избирательных комиссий и другие проверенные временем "политтехнологии" превратили довыборы в Раду на 205-м участке украинского города Чернигов в веселый аттракцион, который на выходных активно обсуждался в украинских и российских соцсетях.

В округе было зарегистрировано рекордное количество кандидатов - 127, но затем 36 кандидатов снялись с баллотирования, и в избирательный бюллетень была внесена 91 фамилия, сообщает "Новое время". В итоге избирательные бюллетени выглядели как гигантские "простыни" почти метровой длины, так что тем, кто не хотел голосовать ни за одного из кандидатов, было где развернуться:

Под "гасконцем" здесь подразумевается один из двух главных конкурентов на выборах - представитель партии "Укроп" Геннадий Корбан, человек, близкий к миллиардеру Игорю Коломойскому. Его главным противником стал Сергей Березенко, руководитель Государственного управления делами, кандидат от президентской фракции БПП (Блок Петра Порошенко).

Перед выборами в город съехались крепкие парни - "титушки" и "йовбаки". В фейсбуке партии Демократический Альянс можно было прочесть, что штабы кандидатов планировали устроить масштабные драки после закрытия участков, чтобы затруднить подсчет голосов. На всякий случай украинское МВД стянуло в город около 2 тысяч сотрудников полиции и ОМОНа, сообщила Газета.Ру со ссылкой на "Подробности".

Не обошлось и без попыток зарегистрироваться на участках в качестве журналистов по поддельным удостоверениям:

Но больше всего веселья породили сообщения о том, что жителей Чернигова подкупали гречкой. Продуктовые наборы с гречкой и маслом раздавала благотворительная организация "Укроп" - непохоже, чтобы совпадение с названием партии, от которой баллотировался Геннадий Корбан, было случайным. Однако Корбан заявил, что не имеет к раздаче продуктов никакого отношения, а Черниговский окружной административный суд не признал раздачу продуктовых наборов подкупом избирателей, сообщает "Немецкая волна". Штаб Корбана, в свою очередь, обвинял Березенко в прямом подкупе избирателей - утверждалось, что им раздавали по 400 гривен на человека, как пишет РБК-Украина.

Гречка не помогла: по данным РИА Новости Украина, после обработки 95% бюллетеней выяснилось, что Березенко набрал 35,85% голосов, в то время как Корбан - 14,89%. Глава Украинской Национальной Консервативной партии Олег Соскин на сайте NewsDaily заявил, что это явный сигнал того, что кланово-олигархическая модель в Украине себя исчерпала. В Твиттере ту же мысль выразили более емко:

‏@Ale4kko:
Чернигов.
Маршал Гречка был разгромлен и зализывая раны покидает поле боя.

Блогер Александр Доний не видит между соревновавшимися сторонами особой разницы и считает, что новые власти убили демократическую процедуру:

Вы слышали что-нибудь о конкуренции политических программ или взглядов в Чернигове на выборах? Нет, мы слышим только, что две олигархичные команды (одна команда олигарха Порошенко, которую представляет Березенко, а другая – команда олигарха Коломойского, которую представляет Корбан) соревнуются в способах подкупа населения, в методах фальсификаций и в завозе бандитов-"спортсменов". <…> Это соревнование не идей, не программ, а соревнование бюджетов, админресурса и фальсификаций. Соревнование подобного с подобным.

Его разочарование разделяют многие украинцы:

Некоторые российские блогеры, впрочем, считают, что выборы стали референдумом о доверии Порошенко:


Другие - что выборы выставили Порошенко не в лучшем свете:

А пророссийски настроенные пользователи Твиттера активно перепощивают фотографии испорченных бюллетеней, выражающих симпатии к Путину и Януковичу:

И, наконец, некоторым кажется, что тема гречки была раскрыта не полностью:

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG