Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Французские социалисты ставят на женщину


У Сеголен Руаяль есть шанс позаботиться не только о своих детях, но и о всех французах

У Сеголен Руаяль есть шанс позаботиться не только о своих детях, но и о всех французах

Социалистическая партия Франции определилась с кандидатом на предстоящих весной президентских выборах. За пост президента будет бороться Сеголен Руаяль, в разное время занимавшая незначительные министерские должности. В случае победы она станет первой в истории Франции женщиной-президентом.


Первый тур президентских выборов состоится в апреле, второй - в мае будущего года. В борьбе за кандидатуру от Соцпартии у Сеголен Руаяль были два грозных соперника - бывший премьер-министр Лоран Фабиюс и бывший министр экономики и финансов Доминик Строс-Кан. Сама Руаяль, начиная с 1992 года, была министром охраны окружающей среды, заместителем министра среднего образования и министром по семейным делам.


Надо сказать, что в ходе предвыборной кампании товарищи Сеголен Руаяль по партии вели себя не всегда корректно, а Фабиюс даже позволил себе сомнительную шутку: «Если Сеголен станет президентом Франции, то кто будет заботиться о её детях?!» (у 53-летней Сеголен Руаяль четверо детей).


Если попытаться проанализировать причины её более чем убедительной победы, то первым делом следует отметить тот факт, что в своей предвыборной программе Сеголен Руаяль далеко не всегда следует политической платформе Социалистической партии Франции. Это касается таких важнейших проблем, как иммиграция, образование, проблемы внутренней безопасности, процессы регулирования экономики. По всем названным проблемам позиция Сеголен Руаяль сильно отличается от генеральной линии её собственной партии, и она, вне сомнения, ближе к позициям её наиболее вероятного противника на президентских выборах, нынешнего министра внутренних дел Николя Саркози.


Победа Сеголен Руаяль вызвала в рядах её сторонников чувство эйфории. «Да, - говорят роялисты (как сами себя в шутку называют сторонники госпожи Руаяль), - у неё меньше политического опыта, чем у Николя Саркози, но если в Германии Ангела Меркель выиграла в поединке против Шрёдера, то почему бы Сеголен не победить в борьбе за пост президента Франции?!»


XS
SM
MD
LG