Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Израиль отверг посредничество ЕС в палестинском вопросе


Испанского премьера (справа) с некоторых пор подозревают в антиизраильской позиции

Испанского премьера (справа) с некоторых пор подозревают в антиизраильской позиции

Тель-Авив отрицательно отнесся к новым мирным инициативам по урегулированию израильско-палестинского конфликта, с которыми выступили Испания, Франция и Италия. Представитель израильского министерства иностранных дел подчеркнул, что Израиль будет вести прямой диалог с палестинским руководством.


Новая инициатива, по замыслу правительства Испании, предусматривает размещение в секторе Газа международных наблюдателей. Этого давно добивается палестинская сторона - она надеется, что наблюдатели будут препятствовать наступательным действиям Израиля. Тот, в свою очередь, таким образом отвечает на вылазки палестинских экстремистов.


«Первое наше требование - незамедлительное прекращение любых видов насилия со стороны Палестины и Израиля, - заявил испанский премьер Хосе Луис Родригес Сапатеро. - Второе - формирование правительства национального единства в Палестине, что позволит международному сообществу признать это правительство. Третье - обмен пленными, включая израильского солдата, похищенного в Газе, палестинских министров и депутатов».


Мирный процесс по этому плану должен продолжиться встречей между израильским премьером и главой Палестинской автономии и завершиться международной конференцией по Ближнему Востоку с участием всех заинтересованных сторон.


План Сапатеро поддержал президент Франции Жак Ширак: «Мы полностью присоединяемся к этим инициативам. Мы будем действовать вместе, чтобы способствовать изменению морального и политического климата на Ближнем Востоке. Однако в самой Испании инициатива Сапатеро вызвала критику. Бывший министр иностранных дел, видный деятель оппозиционной Народной партии Хосеп Пике задался вопросом: на каком основании из планов мирного урегулирования исключены Соединенные Штаты, которые до сих пор являлись ведущим посредником в мирном процессе?


Свои сомнения в жизнеспособности предложенного Мадридом плана высказывают и многие независимые наблюдатели. По их мнению, Испания, которая в ходе последнего ливано-израильского конфликта заняла антиизраильскую позицию, не может выступать в роли беспристрастного посредника.


XS
SM
MD
LG