Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Отменен приговор экс-премьеру Хорватии, осужденному за коррупцию


Иво Санадер

Иво Санадер

Санадер возглавлял правительство Хорватии в 2003-2009 годах

Конституционный суд Хорватии отменил приговор бывшему премьер-министру страны Иво Санадеру, который был осужден на 8,5 лет за взяточничество и спекуляцию в условиях военного времени. Напомним, что политика признали виновным в получении от банка Hypo комиссии почти в полмиллиона евро при заключении кредитного соглашения в 1994 году, когда в Хорватии шла война (1991-1995 гг.), а также в получении в 2008 году от руководства венгерской нефтегазовой компании MOL взятки в размере 10 млн евро за заключение убыточных для Хорватии соглашений. Теперь 62-летнему Санадеру предстоит новое судебное разбирательство, в то же время экс-премьер проходит обвиняемым по еще одному важному делу. Санадер возглавлял правительство Хорватии в 2003-2009 гг.

Конституционный суд вынес свое решение еще в пятницу, однако официальное подтверждение поступило лишь сегодня. Как сообщается, судьи не выясняли, виновен ли Санадер в указанных преступлениях. Они лишь рассматривали вопрос о соблюдении его прав, в соответствии с законами, конституцией и Конвенцией о правах человека. При этом КС отмечает, что его решение не должно восприниматься в качестве доказательства того, что Иво Санадер является жертвой политического преследования, как это утверждается в его жалобе. В ходе нового рассмотрения дела судьи обязаны учитывать мнение Конституционного суда, говорится в его сообщении.

Ожидается, что Санадер, несмотря на решение КС, останется в тюрьме Загреба, поскольку продолжается еще один судебный процесс с его участием. Речь идет о деле Fimi media, которое является крупнейшим из всех дел, касающихся Санадера. По мнению следствия, через компанию Fimi media при помощи фальшивых документов выводились деньги из 20 государственных предприятий и госучреждений. Таким образом, казне нанесен ущерб в размере 70 млн кун (около 9,3 млн евро). Часть украденных денег в итоге оказалась в "черной кассе" партии "Хорватское демократическое содружество", которую в прошлом возглавлял Санадер, а остальные – в карманах некоторых ее членов. В прошлом году Санадер был осужден по этому делу на 9 лет, однако этот приговор не является окончательным.

Санадера задержала австрийская полиция в Зальцбурге в декабре 2010 года, через несколько месяцев после этого он был экстрадирован на родину, где в отношении него было начато несколько расследований, сообщает корреспондент Радио Свобода Юлия Петровская.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG