Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Избирательная кампания в Чернигове стала очередным эпизодом глобального противостояния Петра Порошенко и Игоря Коломойского

В Чернигове 26 июля состоялись довыборы в Верховную Раду Украины по 205-му мажоритарному округу, которые в стране многие рассматривают как эпизод в продолжающемся конфликте между президентом Петром Порошенко и региональным магнатом Игорем Коломойским. За депутатский мандат, который освободился в результате назначения Валерия Кулича руководителем Черниговской областной государственной администрации, боролись, в частности, Геннадий Корбан, соратник Коломойского, и Сергей Березенко, представитель команды Порошенко. Официальные результаты голосования станут известны в ближайшее время.

За мандат депутата Верховной Рады в Чернигове сражалась почти сотня кандидатов. Основная борьба развернулась между представителем президентской команды, руководителем Госуправления делами Сергеем Березенко и бывшим заместителем днепропетровского губернатора Игоря Коломойского, лидером партии "Укроп" Геннадием Корбаном. Накануне выборов в Чернигове было зафиксировано огромное количество нарушений, в том числе и со стороны ключевых кандидатов. Их обвиняли в подкупе избирателей и даже попытках спровоцировать вооруженный конфликт. Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков вынужден был ввести в город батальон Национальной гвардии и дополнительные подразделения спецназа МВД. По предварительным данным, Березенко получил почти 36 процентов голосов, что более чем вдвое превышает результат Корбана – около 15 процентов.

Избирательная кампания в Чернигове

Избирательная кампания в Чернигове

Как подчеркивает директор социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко, важность довыборов в Чернигове основывается вовсе не на фамилиях кандидатов:

– Это все – знаменитый конфликт в новейшей украинской истории. Что важнее – власть или деньги? C одной стороны, президент-олигарх Порошенко и олигарх Коломойский показывали, кто из них может победить на площадке в Чернигове. И оказалось, что власть – сильнее. Но, на самом деле, проиграла Украина, потому что ни власть, ни деньги не должны быть основными источниками политики. Это тот пагубный путь, который Украина показывала двадцать лет. Если буквально месяц-полтора назад наш парламент демонстрировал популизм и непрофессионализм, умение "договариваться и обмениваться услугами", то, что он превратился в такой же парламент, как и предыдущий (несмотря на то что нынешний появился на волне Майдана), то теперь, после черниговских выборов, и местное население окончательно отучили от всяких надежд на Майдан. Люди теперь не будут ходить на выборы, они прекрасно понимают, что выборы не являются источником политики. Вот чем опасны последствия черниговских выборов, – уверен Виктор Небоженко.

Явка на выборах в Чернигове оказалась небольшой – около 35 процентов. Власти активно использовали административный ресурс для поддержки своего кандидата Сергея Березенко, а сторонники Геннадия Корбана открыто раздавали горожанам продуктовые наборы. Напротив избирательного штаба Корбана висел огромный плакат: "Лучше кормить людей едой, чем пустыми обещаниями". Борьба между Березенко и Корбаном превратилась в политическое шоу с элементами криминала, говорит руководитель аналитического Центра "Третий сектор" Андрей Золотарев:

Худшей телекартинки, чем черниговские выборы, трудно было придумать

– Худшей телекартинки, чем черниговские выборы, трудно было придумать. Кампания в Чернигове еще раз показала, что Украина имеет куда большее отношение к "третьему миру", чем к декларируемому государством курсу на евроинтеграцию. Увы, это печальный, но факт. Собственно, эта кампания задала тренд на осенние выборы в местные советы. Впервые в истории избирательных кампаний на Украине один из кандидатов главной своей идеей избрал подкуп избирателей. И так как суды по иску "Демальянса" в отношении Корбана, а затем и Березенко признали, что раздача гречки и социальные договора не являются криминалом, то, очевидно, из этого сделают очень простой один вывод: подкупать легче, чем агитировать. И, вероятно, это включит “зеленый свет” для массовой кампании скупки голосов. Тем более что существуют технологии, которые позволяют безопасно с точки зрения законов скупать голоса.

Бесплатная раздача еды на агитационных пунктах Геннадия Корбана

Бесплатная раздача еды на агитационных пунктах Геннадия Корбана

Третий момент, на который мало кто обращал внимание, – это легитимация силового ресурса, то есть когда в ходе кампании, наряду с политтехнологическими и агитационными вещами, Чернигов наводнили тысячи молодых людей спортивной наружности, псевдожурналисты с битами и желтыми браслетами этакой бойцовской внешности! Исходя из всего этого, можно предположить, что и на местных выборах осенью мы увидим торжество права силы над силой права. И это еще более опасный и тревожный симптом, поскольку принятый закон о местных выборах программирует многочисленные конфликты. С учетом тех экономических проблем, с которыми Украина может столкнуться осенью, может получиться крайне опасный для страны коктейль.

– Геннадий Корбан уже заявил, что не признает поражения. А какой может быть реакция на результаты выборов в Чернигове Игоря Коломойского?

– Мне кажется, что Коломойский попытается дистанцироваться от позорно проигранной кампании Корбана. По самым скромным оценкам, один голос за Корбана обошелся в 1200 евро. И это – антирекорд. Там фигурируют разные суммы, потраченные основными кандидатами на избирательную кампанию, от 6 миллионов евро до 10 миллионов долларов. Мне кажется, что второй акт противостояния между Порошенко и Коломойским состоится в ходе местных выборов. И если там команда Коломойского проиграет, то ему, очевидно, придется существенно умерить свои политические амбиции.

Агитационная кампания в Чернигове

Агитационная кампания в Чернигове

Зачем Корбан шел в Верховную Раду? Дело в том, что Коломойский помог попасть в Раду 130-140 нынешним депутатам, и он рассчитывал получить, так сказать, блокирующий пакет акций в украинском парламенте. Когда запахло жареным и возник конфликт вокруг "Укртранснафты", у Коломойского в Раде осталось не больше 3-7 "штыков". И как раз задача отправки Корбана в Раду заключалась в том, что Корбан, используя свой организаторский талант и умение убеждать, должен был взыскать по счетам с этих депутатов и сколотить из них несколько групп, которые бы управлялись Коломойским и дали ему карт-бланш в конкуренции с президентом. Теперь эта схема рассыпалась, – убежден Андрей Золотарев.

Схема рассыпалась, а конфликт между президентом Украины и бывшим днепропетровским губернатором продолжится, убежден Виктор Небоженко:

– Конфликт не закончился. Победителем все равно должен был оказаться Березенко, то есть представитель Порошенко, а проигравший должен быть еще и виновным. Поэтому, вероятно, власть не остановится на получении нужного результата, но еще и начнет “добивать” Коломойского тут же на месте, а может быть и в самом Днепропетровске. Поскольку власть – сильнее денег. Но теперь все понимают, что административный ресурс сильнее любого хитроумного Ахметова, Коломойского или Левочкина, но при этом сам подход, когда население является пассивным участником выборов – это очень опасный путь для Украины. А то, что конфликт между Коломойским и Порошенко продлится, хорошо видно по тому, как в него уже хорошо вписался одесский губернатор Михаил Саакашвили. То есть конфликт между Саакашвили и Коломойским будет подогреваться, и это главное орудие Порошенко в борьбе с Коломойским, – считает руководитель социологической службы “Украинский барометр” Виктор Небоженко.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG