Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Субмарина, обнаруженная у берегов Швеции, могла затонуть в 1916 году


Архивное фото: Российская подводная лодка постройки 1904 года

Архивное фото: Российская подводная лодка постройки 1904 года

По мнению водолазов частной фирмы Оcean X Team, обнаруживших предположительно российское затонувшее судно, вполне вероятно, что внутри субмарины могут находиться тела членов экипажа

Двадцатиметровая подводная лодка, обнаруженная на дне Балтийского моря, примерно в 1,5 морских милях от восточного побережья Швеции, весьма похожа на российскую подводную лодку образца 1916 года, сообщила шведская газета "Дагенс Нюхетер", ссылаясь на неназванные источники. Коммерческая водолазная фирма Ocean X Team, обнаружившая подлодку на дне Балтики, располагала координатами судна еще в 2014 году. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода в Стокгольме Ольга Максе.

На видеосъемке, сделанной шведскими дайверами, отчетливо виден корпус затонувшего судна, находящегося в отличной сохранности.
Некоторые специалисты полагают, что это субмарина класса "Сом", построенная под названием Fulton в США в 1904 году, и принятая на вооружение Балтийским флотом в 1915 году. Известно, что именно такая подлодка затонула 10 мая 1916 года в результате столкновения со шведским торгово-пассажирским судном "Ингерманланд". Тогда погибли 18 российских подводников.

Размеры "Сома" – 22 метра в длину и 3 метра в ширину, что соответствует размерам находки в Балтике. Координаты "Сома" были предоставлены шведским водолазам исландской дайверской компанией Ixplorer Ocean Research.

Шведский военный специалист-подводник, имени которого газета "Дагенс Нюхетер" не называет, выразил большие сомнения в том, что обнаруженная погибшая субмарина современного производства, а также в том, что на корпусе современной мини-подлодки могут быть буквенные обозначения.

Представитель шведского оборонного ведомства Андерс Каллин подтвердил в интервью первому каналу шведского телевидения SVT, что военные получили все видеоматериалы от фирмы Ocean X Team и в ближайшее время они будут тщательно проанализированы.

Коммерческая водолазная компания Ocean X Team известна своими сенсационными находками на дне Балтийского моря. В частности, именно она обнаружила в 2012 году на дне Балтийского моря мистический подводный объект круглой формы диаметром в 60 метров, растиражированный мировыми средствами массовой информации, как "балтийский НЛО".

В октябре прошлого года шведские военно-морские силы в течение нескольких дней проводили операцию по поиску неопознанного подводного объекта в Стокгольмских шхерах. Поводом к ее началу послужил перехват радиопередачи неопознанного подводного объекта из шведских территориальных вод. Согласно источникам в шведской береговой обороне, это был незашифрованный сигнал бедствия с российской подлодки, переданный на базу в Калининград.
Российское военное ведомство тогда же заявило, что никаких "нештатных или аварийных ситуаций" с российскими кораблями не происходило.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG