Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новые инциативы по урегулированию израильско-палестинского конфликта


Программу ведет Кирилл Кобрин . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Виктор Черецкий.



Кирилл Кобрин : Израиль отрицательно отнесся к новым мирным инициативам по урегулированию израильско-палестинского конфликта, с которыми выступили Испания, Франция и Италия. Представитель израильского Министерства иностранных дел подчеркнул, что Израиль будет вести прямой диалог с палестинским руководством. О содержании новых европейских предложений наш корреспондент в Мадриде Виктор Черецкий.



Виктор Черецкий : Новая инициатива, по замыслу Испании, должна предусматривать размещение в секторе Газа международных наблюдателей, чего давно добивается палестинская сторона в надежде, что наблюдатели будут препятствовать действиям Израиля в ответ на вылазки палестинских экстремистов. Родригес Сапатеро:



Родригес Сапатеро : Первое требование нашей инициативы - незамедлительное прекращение любых видов насилия со стороны Палестины и Израиля. Второе - формирование правительства национального единства в Палестине, что позволит международному сообществу признать это правительство. Третье - обмен пленными, включая израильского солдата, похищенного в Газе, палестинских министров и депутатов.



Виктор Черецкий: Мирный процесс, по испанскому плану, должен продолжиться встречей между израильским премьером и главой Палестинской автономии и завершиться международной конференцией по Ближнему Востоку с участием всех заинтересованных сторон. План Родригеса Сапатеро поддержал президент Франции Жак Ширак:



Жак Ширак : Мы полностью присоединяемся к этим инициативам. Мы будем действовать вместе, чтобы способствовать изменению морального и политического климата, что столь необходимо на Ближнем Востоке.



Виктор Черецкий : Между тем, инициатива Родригеса Сапатеро вызвала критику в самой Испании. Бывший министр иностранных дел, видный деятель оппозиционной Народной партии Жозеп Пике задался вопросом, на каком основании из планов мирного урегулирования исключены Соединенные Штаты, которые до сих пор являлись ведущим посредником в мирном процессе.


Свои сомнения в жизненности предложенного Испанией плана высказывают и многие независимые наблюдатели. По их мнению, Испания, которая, к примеру, в ходе последнего ливано-израильского конфликта заняла антиизраильские позиции, не может выступать в роли беспристрастного посредника.



XS
SM
MD
LG