Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чиновникам нелья брать деньги от Запада


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Кирилл Кобрин : Сегодня в Государственной Думе России большой рабочий день. Госдума приняла в окончательном чтении поправки в избирательное законодательство, отменив порог явки на выборах (это тема, которая очень активно в последнее время обсуждалась), а также еще несколько очень важных было принято решений. В Думе работает наш корреспондент Данила Гальперович. Сейчас он по телефону в прямом эфире.


Данила, здравствуйте, вам слово. Что сегодня еще Дума решила?



Данила Гальперович : Здравствуйте! Прежде всего, действительно, стоит остановиться на избирательном законодательстве и о том, что кроме отмены порога явки, в нем изменено. Во всяком случае пока и во всяком случае Государственной Думой. Я напомню, что закон этот еще должен одобрить Совет Федерации и подписать президент России. Но, тем не менее, если говорить о самом законе, то в нем, кроме отмены порога явки, кстати, отмены досрочного голосования, предполагается запрет на телевизионную критику одними кандидатами других. То есть в агитационных роликах кандидаты не могут говорить, например, о негативных последствиях избрания их оппонента. Таким образом, именно на это жаловались и коммунисты, и члены фракции "Родина", когда призывали не принимать закон в третьем чтении в том виде, в котором он был исправлен во втором. Тем не менее, Дума проголосовала за него. Почти 350 депутатов высказались "за".


Если же говорить о других законопроектах, то сегодня также думцы решили в первом чтении, что правительственным чиновникам нельзя брать деньги за выступления, например, с лекциями, за издание книг от иностранных организаций. Это касается правительственных чиновников, которые, действительно, достаточно часто выступают с лекциями на различных международных симпозиумах или, скажем, публикуют свои научные или политологические работы. Вот теперь нельзя им брать никаких денег от Запада.


Сегодня, конечно же, был большой день в Думе в том смысле, что здесь появился Михаил Зурабов. Людей, довольно тесно связанных с ним по занятиям медицинской деятельностью, я имею в виду, прежде всего, фармакологией, буквально в последние сутки арестовали. Все хотели поинтересоваться у Зурабова, как он к этому относится? Михаил Зурабов не стал это комментировать ни в зале заседания, где ему задавали вопрос депутаты, ни вышел к журналистам. Увели его тайными тропами внутри Госдумы. Никто его так и не дождался. При этом Андрей Логинов, представитель правительства в Госдуме, отвечая на вопрос Радио Свобода, сказал, что пока еще точных никаких данных ни о том, в чем обвиняют людей, связанных с лекарственным бизнесом в России, ни о связях Зурабова с этими людьми в Госдуму не поступало. Если будут какие-то конкретные выводы правоохранительных органов, то тогда, конечно же, по словам Андрея Логинова, никто не уйдет от ответственности.




XS
SM
MD
LG