Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Подпишут ли президенты Джордж Буш и Владимир Путин договор о вступлении России в ВТО


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Иван Трефилов.



Андрей Шароградский : Для России важнейшее событие открывающегося завтра саммита организации АТЭС в Ханое, в котором участвует и Владимир Путин, - подписание российско-американского протокола о вступлении России во Всемирно-торговую организацию. Во время короткой остановки Джорджа Буша в Москве на этой неделе, было подтверждено, что договоренность о подписании документа достигнута. В то же время подписание протокола устраняет важное, но не последнее препятствие на пути России в ВТО. С подробностями наш экономический обозреватель Иван Трефилов.



Иван Трефилов : Сегодня соглашение об условиях вступления России во Всемирную торговую организацию представители российского Министерства экономического развития и торговли подписали с правительством Шри-Ланки. Таким образом, сейчас Москве остается добиться компромисса по этому вопросу с двумя республиками бывшего Советского Союза - Молдавией и Грузией. С властями последней, по оценке экспертов, сделать это будет особенно сложно. Тбилиси отозвал свою подпись под уже подписанным протоколом о присоединении России к ВТО и, вообще, пытается заблокировать этот процесс. Кроме того, аналогичное соглашение российские власти пока не подписали с Коста-Рикой, Гватемалой и Сальвадором, хотя формально все переговоры с правительствами этих стран уже завершены.


Буквально неделю назад Москва договорилась и с наиболее неуступчивым своим партнером - Соединенными Штатами. Однако министр экономического развития и торговли Герман Греф надеется, что соглашение с США будет подписано уже в ближайшее воскресенье во время визита президента Владимира Путина в Ханой на саммит лидеров стран Азиатско-Тихоокеанского региона.



Герман Греф : По всем принципиальным вопросам с Соединенными Штатами Америки переговоры завершили. Остались у нас технические вопросы подготовки всех документов к подписанию. Задача, которая была поставлена к встрече в Ханое с президентом Бушем, все переговоры завершить с тем, чтобы обеспечить подписание соглашения. У нас все шансы выпустить все документы и завершить техническую работу к этому времени есть. Мы сделаем все для того, чтобы во время встречи с президентом Бушем обеспечить подписание соглашения.



Иван Трефилов : Теперь, согласно существующему порядку присоединения стран к ВТО, начнутся многосторонние переговоры по системным, как говорят в российском правительстве, вопросам. Герман Греф прогнозирует, что на это может уйти не менее полугода. Кроме того, соглашения о вступлении России в ВТО должны быть оформлены в виде закона и ратифицированы национальным парламентом. Тоже самое предстоит сделать и государствам, которые согласились принять Россию в эту международную организацию.




XS
SM
MD
LG