Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Из пакистанской тюрьмы освобожден британский подданный


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Наталья Голицына.



Андрей Шароградский : Внимание многих средств массовой информации в мире сегодня привлекло сообщение об освобождении из тюрьмы в Пакистане британского подданного Мирзы Тахира Хуссейна, который провел в заключении в пакистанской тюрьме 18 лет. Хуссейн были приговорен пакистанским шариатским судом к смертной казни по обвинению в убийстве таксиста. При этом светский уголовный суд его оправдал. Все 18 лет Мирза Тахир Хуссейн отказывался признать себя виновным. С подробностями этой истории наш корреспондент в Лондоне Наталья Голицына.



Наталья Голицына : Это дело, получившее мировую огласку, началось в 1988 году, когда британский подданный пакистанского происхождения 18-летний Мирза Тахир Хуссейн решил навестить родственников в Пакистане. В то время он был солдатом британской армии. Получив отпуск, он прибыл в Карачи. Спустя три дня, находясь в Равалпинди, он взял там такси, чтобы добраться до деревни Бхубар, где жили его родственники. Как рассказал Хуссейн позднее на допросе в полиции, а затем и на суде, в пути шофер такси пытался его изнасиловать и набросился на него. Шофер выхватил пистолет, и во время борьбы оружие выстрелило. Мирза Тахир Хуссейн повел такси сам и, увидев первого же полицейского, сдался властям. В 1996 году Высокий суд Лахора его оправдал. Однако через неделю пакистанские власти объявили, что ряд обвинений против Мирзы Тахира Хуссейна подпадают под юрисдикцию Федерального шариатского суда. Британца судили по законам шариата, и этот суд, отменив приговор светского суда, приговорил его в 1998 году к смертной казни.


Юристы отмечают, что пакистанские власти надеялись, что после приговора вступит в силу положение шариатского права, по которому дело может быть улажено, если родственники убитого получат от родственников убийцы денежную компенсацию, о которой договорятся между собой. Но родственники убитого шофера такси отказались от переговоров, заявив, что они обесчестили бы семью.


Сам Мирза Тахир Хуссейн так и не признал себя виновным, утверждая, что шофер стал жертвой несчастного случая. Его делом занялись правозащитные организации, в частности «Международная амнистия». Правозащитники настаивали, что во время суда над Хуссейном были нарушены элементарные права человека, и что шариатский суд проходил с многочисленными нарушениями закона. Говорит исполнительный директор британской правозащитной организации «За справедливые суды за рубежом» Кэтрин Волтуизен:



Кэтрин Волтуизен : Мы были свидетелями явной несправедливости в отношении Мирзы Тахира Хуссейна - это и вторичное привлечение к суду после оправдания, и фабрикация доказательств, и приговор к смертной казни, и в особенности этот кошмар продолжительной неопределенности с постоянной угрозой грозящей ему смертной казни.



Наталья Голицына : В кампанию по освобождению Хуссейна включился наследник британского престола принц Чарлз, который во время недавнего визита в Пакистан просил президента Мушаррафа помиловать находящегося 18 лет в тюрьме британца, чья казнь каждый год откладывалась властями. К президенту Пакистана обращался и британский премьер-министр Тони Блэр, а также многие европейские политики и правозащитные организации.


Наконец, в минувший четверг Первез Мушарраф заменил смертную казнь на пожизненное заключение. А в пятницу пакистанские власти объявили, что Мирза Тахир Хуссейн амнистирован и может вернуться в Великобританию.


Исполнительный директор британской правозащитной организации «За справедливые суды за рубежом» Кэтрин Волтуизен приветствовала освобождение Хуссейна:



Кэтрин Волтуизен : Это вселяет в нас надежду на то, что мы не напрасно выступаем в защиту аналогичных судебных дел во всем мире. И, конечно, это вселяет надежду не только в сердца страдающих от несправедливости и нарушений прав человека, но и подает надежду тем, кто борется за этих людей. А это самые разные люди - начиная с самых высокопоставленных (таких, как принц Уэльский и премьер-министр Тони Блэр), включая добровольцев и юристов и кончая простыми людьми всём мире, написавшими тысячи писем в поддержку справедливого решения этого дела.





XS
SM
MD
LG