Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - французский политик Сеголен Руаяль



Андрей Шароградский : Человек дня Радио Свобода 17 ноября - французский политик Сеголен Руаяль, первая женщина, выдвинутая кандидатом на пост президента Франции.


Сеголен Руаяль родилась в 1953 году в семье военного. В конце 70-х она поступила в Национальную школу администрации Франции. С 1982 года работала в Генеральном секретариате Елисейского дворца, а в 1988 году впервые стала депутатом Национального собрания Франции от Социалистической партии. Во время президентства Франсуа Миттерана она занимала посты министра образования и здравоохранения. В 1992-1993 годах Сеголен Руаяль была министром по делам окружающей среды в правительстве премьер-министра Пьера Берегового. В 2004 она победила на выборах председателя Генерального совета региона Пуату-Шарант. Состоит в незарегистрированном браке с лидером Социалистической партии Франции Франсуа Олландом, имеет четырех детей.


Человека дня Радио Свобода кандидата на пост президента Франции от Социалистической партии Сеголен Руаяль представляет корреспондент Радио Свобода в Париже Семен Мирский.



Семен Мирский : Философу Аристотелю принадлежит определение человека как «политического зверя» (в оригинале это звучит «зоон политикон»), то есть существо, не довольствующееся удовлетворением своих насущных потребностей, но стремящееся участвовать в жизни общества и влиять на избираемые им пути. Сеголен Руаяль, вне всякого сомнения, «зоон политикон» высокого класса, ибо, не обладай она этим качеством, она ни в коем случае не смогла бы победить таких грозных соперников, как Лоран Фабьюс и Доминик Строс-Кан в борьбе за выдвижение её кандидатуры в президенты Республики от Социалистической партии Франции.


Сила воли, колоссальная работоспособность и целеустремленность, как говорится, «условия необходимые, но недостаточные» для того, чтобы оказаться на том месте, на котором находится сегодня госпожа Руаяль. Ведь и конкуренты её не страдают нехваткой энергии, воли к победе и других так называемых «бойцовских качеств». Так в чем же, собственно, разница? Разница в человеческом обаянии, в умении перевести его на язык политического действия, в способности убедить миллионы людей в том, что тебе важны их заботы, страхи, надежды и даже мечты. И тот факт, что Сеголен Руаяль - красивая, элегантная женщина - это несомненный плюс в обществе, которое, по всей видимости, уже созрело для того, чтобы пост главы государства (впервые в истории Французской республики) перешел в руки женщины.


XS
SM
MD
LG