Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Верность выбору князя Владимира. Вредоносные смайлики. Трибунал по "Боингу" и "неявка с повинной"


Святой, ветеран, орденоносец. На ком горит шапка

Атмосфера в Кремле на торжественном приеме по случаю тысячелетия преставления святого равноапостольного князя Владимира действительно царила приподнятая. Путин, выступая, заявил, что "князь Владимир положил начало формированию единой русской нации", и теперь "мы храним верность выбору князя Владимира".

Скептических комментариев, конечно, избежать не удалось:

Но Эдуард Биров разъяснил смысл действа для непонимающих:

Торжества в честь князя Владимир Великого, крестившего Русь - это не просто дань уважения памяти фактически родоначальника нашего великого народа (и государства) в православной вере. Это важнейший символический жест по спасению древней Руси, которую пытается приватизировать нынешние самозванцы в Киеве. Это отрицание исторического права проекта "Украина". Москва, являясь преемницей древней (в том числе киевской) Руси, спасает память о ней, в том числе и "перенося" памятник Владимиру с той территории, которая предала Русь и пытается оторваться от неё, продавшись Западу. Почитанием Владимира Москва показывает всему миру, что нынешняя Украина не имеет никакого отношения ни к киевской Руси, ни к настоящему православию.

​Как говорится, спасибо, кэп. Дело тут, впрочем, не только в очередном политическом кукише в сторону Украины - некоторые комментаторы подозревают, что Путин верит в то, что говорил, всерьез:

Kirill Martynov
Россия-24 сообщает, что празднование в честь святого благоверного князя Владимира - древнейший русский обычай. С этой традицией может сравниться только день победы и георгиевская ленточка. Кстати, возможно, святой Владимир по совместительству ветеран и орденоносец - как знать.

Anton Maliavski
Удивительно, как "юбилейные" пляски вокруг князя Владимира стилистически напоминают события 45-летней давности, когда "весь советский народ и все прогрессивное человечество" отмечало 100-летие другого Владимира. Приемы, торжественные заседания, делегации братских церквей (пардон - партий), памятники, мемориальные доски, памятные монеты и целования взасос. Тогда праздновали вскоре после вторжения в Чехословакию, теперь - после вторжения в Украину. Тогда вспоминали симбирскую юность, теперь - корсунскую купель. Теперь - "святой" и "равноапостольный", тогда - "величайший мыслитель" и "гениальный продолжатель". Разница только в том, что тогда за накрытыми столами сидели Вальтер Ульбрехт, Ле Зуан и Долорес Ибаррури, а теперь - митрополит Мелетский Апостол, епископ Никорцминдский Вахтанг и священник Лука Годун. Гости новые, тосты прежние.
Николай Травкин
Курсунь, скрепы, князь Владимир Красное Солнышко...

До последнего оставалась надежда, что сейчас кто-то выскочит, засмеётся и скажет нам, и всей стране: -Розыгрыш, Вас снимала скрытая камера.

Но после вчерашнего приёма в Кремле по случаю тысячелетия преставления святого равноапостольного князя Владимира стало ясно - они всё это всерьёз...
21-й век... Страшное дело...

В Киеве, впрочем, преставление Владимира тоже праздновали - с такой, примерно, аргументацией:

Или с такой:

Peter Shuklinov
- Я поддерживаю создание памятника великому киевскому князю Володымеру в Москве. Памятник имеет все основания там находиться, а местные жители обязаны гордиться этим памятником, почитать нашего правителя Киевской Руси и боготворить его. Он по праву это заслужил. И они обязаны чтить нашего предка.

Ведь именно наш князь в 981-982 годах присоединил земли вятичей - современной московской и других российских областей - к нашей Киевской Руси. <...>

Так что - да, пускай ставят памятник нашему князю. И пускай помнят и не забывают, как мы хотя бы попытались сделать из них людей.

Андрей Десницкий не согласен ни с теми, ни с другими:

Одно из самых распространенных гуманитарных заблуждений: народы и страны всегда равны самим себе нынешним. В частности, Св. Владимир был либо русским, либо украинцем.
Ну да, а Юлий Цезарь - итальянцем либо французом. А может, молдаванином? Там тоже на латыни говорят.

В любом случае, если в Китеве Владимира прославляют как человека, сделавшего европейский выбор, то в Москве - все больше как творца "духовных скреп", за которые продолжается неусыпная борьба:

А проверять будет почему-то "Молодая гвардия Единой России". Первоисточник новости - "Известия":

«В связи с вашим обращением, а также с высокой общественной значимостью данной проблематики Роскомнадзором во Всероссийскую общественную организацию «Молодая гвардия «Единой России» было направлено письмо с просьбой инициирования экспертизы на предмет наличия в соцсетях пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних и направления такого экспертного заключения в Роскомнадзор для возможного принятия мер реагирования», — говорится в ответе (есть в распоряжении «Известий») замруководителя Роскомнадзора Максима Ксензова <члену Совета Федерации> Михаилу Марченко.

Mikhail Emelianov
РоскомПозору, похоже, не дают покоя лавры святой инквизиции.. Не догнать, хоть разогреться..!!

А еще Владимир Путин (на этот раз не в шутку, а всерьез) лично выступил против создания трибунала по малайзийскому "Боингу" - сегодня вечером этот вопрос будет обсуждать Совет Безопасности ООН.

В день заседания Совбеза "Лайфньюс" (а за ним и ряд других прокремлевских СМИ) выступили с очередной сенсационной версией.

версия, которую рассказал LifeNews эксперт федерального информационного центра «Аналитика и безопасность» Сергей Соколов, на первый взгляд покажется и вовсе фантастической.

— Я практически уверен, что самолет был уничтожен изнутри и это была спецоперация, — говорит он.

Это интервью имело все шансы остаться неопубликованным — мало ли у кого какие предположения? Однако в подтверждение своих слов Сергей Соколов предоставил запись переговоров пилота боевого самолета Су-27 с офицером пункта боевого управления.

К этой "версии" многие отнеслись, мягко говоря, с недоверием.​

Аркадий Бабченко
"В особенностях общения военных летчиков нам помог разобраться Иван Иванов, за его плечами сотни боевых и учебных вылетов".

Это реальная цитата

Ivan Trefilov
Чем ближе к Совбезу ООН по трибуналу по сбитому Боингу, тем абсурднее версии от России. Вот Lifenews, например, зажигает – их "эксперт" бАбину выкупил и все раскрыл)

Oleksandra Makarova

Я не понимаю. Есть же стопроцентные доказательства, свидетели и даже видеозапись, как его сбили укры на СУ-25 ракетами от БУКа. Даже Захарченко видел. Что ж такое!

Evgeniy Agapov

Вот и почему международному трибуналу это не установить ? Россия выгораживает террористов которые совершили этот теракт,протестуя против трибунала ? Но зачем Карл ?

Вопрос этот - почему Россия против трибунала - не первый взгляд риторический, но ведь на деле очень логичный.

Алексей Венедиктов выступает в роли Кассандры.

На что есть, в общем, простой ответ.

Один из возможных ответов на главный вопрос - почему Россия грозит вето - дает Максим Кантор:

Совершено преступление.
Расстрелян гражданский самолет. Самолет принадлежал иностранной компании. В этом самолете находились граждане разных стран - но не было ни единого российского гражданина.
Самолет был сбит над территорией государства Украина.
Формально Россия не имеет к трагедии вообще никакого отношения: над чужой страной сбили чужой самолет и среди жертв нет ни одного российского гражданина.
И однако именно Россия наложила ВЕТО на трибунал, расследующий это преступление.
Россия не желает допустить расследования преступления, не имещего к ней никакого отношения.
Гражданам других стран Россия мешает узнать, кто убил их родных.
Данное событие можно трактовать только однозначно: данное преступление совершено российскими военнослужащими по приказу главнокомандующего. Иной трактовки просто не существует.
Это признание в убийстве.

Elena Rykovtseva
Очень правильно Эхо Москвы ставит вопрос перед своей аудиторией: "Если Россия высказывается за вето по трибуналу, является ли это косвенным признанием ее причастности к случившемуся?"
По сути: это на воре шапка горит? Горит, горит! - отвечает аудитория Эха. На 81,5 процента горит.

Александр Баунов на Карнеги.ру не столь категоричен, он считает, что Россия (даже если "Боинг" сбили сепаратисты, а "Бук" был им "поставлен" российским "военторгом") имеет шансы защититься в трибунале:

В мире умеют отличать умысел от неумышленного злодеяния. Свидетели, которые видели, как какая-то установка куда-то перемещается, – будут. А свидетели, которые скажут, как звонят из Министерства обороны и требуют что-то там сбить, – конечно, таких свидетелей не будет и быть не может за отсутствием самого события. Поэтому сужение круга обвиняемых тоже в некотором смысле в интересах России и ее текущего руководства. Персональная ответственность неумелого зенитчика-добровольца лучше коллективной ответственности страны и ее политиков.

Тем более что при любом исходе расследования есть еще виновные в виде властей Украины, которые не прекратили воздушное сообщение в зоне боевых действий, где использовалась военная авиация. <...>

И третья сторона, на которую родственники жертв MH17 уже возлагают вину, – это сама авиакомпания, которая не выяснила вопрос, где они летают. Вообще, новости все смотрят каждый день, можно было и не экономить на топливе.

Упорство Москвы в борьбе против трибунала, по мнению Баунова, основано на том, что в Москве верят в "заговор запада" - и это-то упорство в конце концов может обойтись Москве дороже, чем даже собственно сбитый "Боинг":

С точки зрения морали в политике и сегодняшней репутации страны стоило бы согласиться на процесс и защищаться.

А Владислав Иноземцев на "Снобе" - прямо как премьер Голландии - призывает Путина в последний момент все же дать команду не прибегать к вето. Ведь сам российский народ выступает, по данным опросов, за трибунал, а народ всегда прав:

Уважаемый Владимир Владимирович! Вы положили массу сил для того, чтобы с глаз россиян упали шоры и повязки, чтобы все Ваши сограждане могли трезво судить о мире. Оцените их гражданское мужество! Дайте указание послу Чуркину поддержать завтра при голосовании в ООН резолюцию, внесенную Малайзией! Пусть киевская хунта знает, что возмездие неминуемо, ведь его требует не кто-то, а российский народ. Который, замечу, выбрал Вас своим президентом. И который уже поэтому — не упоминая всех прочих причин — не может ошибаться.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG