Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Национальный пресс-клуб США присудил награду Хадидже Исмайловой


Хадиджа Исмайлова

Хадиджа Исмайлова

Находящаяся в Вашингтоне организация Национальный пресс-клуб США ежегодно присуждает премии "За свободу печати" журналистам, томящимся в тюрьмах

Национальный пресс-клуб США присудил 29 июля свою самую высокую награду за свободу печати находящейся в тюрьме азербайджанской журналистке Хадидже Исмайловой.

Исмайлова, которая сотрудничала с Радио Свободная Европа/Радио Свобода, провела в следственном изоляторе в Баку 234 дня по обвинению, которое многие наблюдатели считают политически мотивированным, из-за ее расследований коррупции на высоком уровне с участием президента Азербайджана Ильхама Алиева.

На первом слушании по делу Исмайловой 24 июля судья отклонил ходатайства снять обвинения в уклонении от уплаты налогов и растрате и предоставить Исмайловой домашний арест в качестве замены досудебного содержания под стражей. Исмайловой грозит возможный тюремный срок лишения свободы в 19 лет.

"Хадиджа находится в тюрьме из-за ее журналистики", – заявил главный редактор Радио Свобода/Радио Свободная Европа Ненад Пейич, который принял награду от имени Исмайловой в Вашингтоне.

"Эта награда является признанием ее мужества, но это также вызов для всех нас здесь сегодня, чтобы осудить ее тюремное заключение и потребовать ее освобождения", – подчеркнул он.

Другие журналисты, находящиеся в заключении и получившие в этом году Премию Свободы – корреспонденты в Сирии Остин Тайс и Джейсон Резаян, а также корреспондент газеты Washington Post в Тегеране.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG