Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Отец директор" в Херсонесе. Арест пропагандиста: кому мешал Мухин. ПАРНАС вызвал огонь на себя


Севастопольское духовенство

Севастопольское духовенство

Несколько историй из жизни Крыма и новые споры о том, имеет ли смысл пытаться участвовать в выборах

В "Известиях" сегодня целых 2 текста в защиту тезиса "Крым - наш". Первый - интервью с Сергеем Нарышкиным, самое интересное в коем - заголовок:

Нарышкин: «Третья мировая война для человечества станет последней»
Про Крым спикер говорит с позиций "оборонительных":

самоопределение Крыма — это воля крымчан и севастопольцев, поддержанная всем народом России. Какой может быть «отказ»?
Второй текст - колонка Егора Холмогорова, и здесь заголовок примечателен:

Зачем Крым наш?

Чтобы утереть нос Ксении Собчак - утверждает Холмогоров, полемизируя с ее высказыванием в интервью Радио Свобода о том, что "Крым - наш геморрой".

Ни Запад, ни наши прозападные элиты не хотели бы, чтобы у России появился свой Лазурный Берег.

Интересно, понравится ли обладателям вилл на настоящем Лазурном берегу такая логика - вряд ли их заставит переехать в Крым даже наблюдение Холмогорова о том, что

В Ливадии проходящие мимо люди говорят почти исключительно о царской семье

А в Севастополе уже вышли на иной уровень духовности - так что даже руководителем заповедника "Херсонес Таврический" назначили духовное лицо.

Serguei Parkhomenko
Очень важно, что эти два события случились в один и тот же день.

Вето в Совете Безопасности, оставившее Россию в одиночестве, в статусе страны-изгоя. И вот этот ужас: ясное и яркое свидетельство дикого средневековья, наступающего на некогда великую страну.


ДИРЕКТОРОМ ЗАПОВЕДНИКА "ХЕРСОНЕС ТАВРИЧЕСКИЙ" НАЗНАЧЕН СЕВАСТОПОЛЬСКИЙ БЛАГОЧИННЫЙ - ПРОТОИЕРЕЙ СЕРГЕЙ ХАЛЮТА <...>

Светское образование - медицинское училище, законченное в 1987 году. Дальше - только семинарии и духовные академии.

В ТАССе, между прочим, роскошная по своей откровенности мотивировка такого назначения, принадлежащая губернатору города Севастополя: "Херсонес должен быть местом поклонным, паломническим, а не просто туристическим". Ссылка при этом - на "так сказал Владимир Владимирович во время празднования", конечно.

То есть о том, что Херсонес, признанный решением ЮНЕСКО культурным и историческим сокровищем всемирного значения, - еще и научный объект - предлагается больше просто не вспоминать.

Сотрудники музея, мягко говоря, не в восторге - и, что совсем уж удивительно, не боятся высказать свои возражения в лицо самому губернатору. Вот это видео широко разошлось по сети:

Andrei Desnitsky
Директором главного археологического заповедника Крыма назачен человек, который "закончил среднюю школу, медицинское училище, отслужил в советской армии два года, экстерном закончил Одесскую духовную семинарию (1990 год), заочно – Московскую духовную академию (2000 год)".
Ну вот такие скрепы.

Nata Umanska

Ну все, пропал Херсонес. Был бы этот священник умным, отказался бы под любым предлогом.

Андрей Лебедевъ

Угу, и скоро по старой "благочестивой" традиции этот новый директор будет "тыкать" научным сотрудникам, а к себе требовать обращение на "вы" и "отец Сергий". Позор!

Есть и те, кто вступился за новоназначенного директора.
Andrey Teslya
клеймить его тем, что он по образованию имеет лишь медучилище - эффектно, но неверно -
- да, это его последнее светское образование, закончил он медучилище в 1987, после чего поступил в семинарию, окончил в 1990 г. -
- а позднее заочно учился в МДА (окончил в 2000 г.), в 2002 г. защитил там же кандидатскую диссертацию (степень - кандидат богословия) по теме, профильной с его новым назначением - "Пещерные церкви и монастыри древней Тавриды", преподает в Таврической духовной семинарии. -
- саму диссертацию я не видел, не знаю, какого она уровня и т.д., но говорить, что новый директор совсем уж "никакого отношения не имеет" - это сильное преувеличение. -
- так что хотелось бы каких-нибудь иных, более весомых аргументов по поводу того, отчего это назначение такой уж прям ужас-ужас.

Mikhail Taganov

Мне непонятно, претензии заключаются в том, что он священник, или в отсутствии профильного высшего образования? Если бы он был дипломированным историком, как о.Г.Митрофанов, или искусствоведом, как о.А.Салтыков, ситуация была бы иной?

На что есть такие возражения:

Andrei Desnitsky
Чуть подробнее о Херсонесском археологическом заповеднике... <...>
Это очень сложный комплекс зданий, учреждений, институтов, решать задачи одного из них немыслимо без учета интересов всех остальных. Вот только один пример... Античный театр, где до сих пор дают представления, раскопан. И поверх театра - раннехристианская церковь, возможно, место чьего-то мученичества.
Интересы театра: давать представления.
Интересы археологов: раскапывать дальше.
Интересы епархии: восстановить храм и возобновить богослужение.
Интересы туристов: на все это смотреть беспрепятственно.
Коллектив заповедника - по сути, подвижники, которые выживали последнюю четверть века на нищенских з/п, в то же время находя возможность поддерживать музей в рабочем состоянии и регулярно делать новые научные публикации очень высокого уровня. Это профессионалы своего дела.
Назначение директором заповедника священника без опыта работы археологом, историком, музейщиком, без профильного образования - ну это как назначение его главным режиссером театра, или, наоборот, назначение главного режиссера настоятелем собора. И это пощечина коллективу - наверняка среди сотрудников заповедника много людей, которые сами прекрасно справились бы с этой работой, и которые при этом готовы активно сотрудничать с епархией, как оно и было все эти годы.

Георгий Горгадзе

Плохо со всех сторон. Для самого священника-не его это дело руководить светским коллективом и заниматься оргвопросами и дрязгами. Плохо для церкви в целом потому как на этом примере будут поливать церковь что она опять лезет не в своё дело. Если вдруг о. Сергий окажется гениальным руководителем, сумеет наладить отношения с большим ( женским в основном по моему) коллективом, угодить всем и подчинённым и начальству и двинуть вперёд науку то я честно признаю что был неправ. Только мне почему то кажется что его быстро сольют после первых же трений...

Протест против назначения "отца директора" - не единственный в эти дни в Крыму. Жители села Поповка протестуют против отмены фестиваля Befooz - преемника "Казантипа". Трогательный репортаж - в "Афише".

Станислав Яковлев
А вот, кстати, абсолютно советские, достаточно пожилые уже люди в панамах и фиолетовых локонах упрямо и яростно обсуждают, что фестиваль Казантип есть добро и счастье и культура и практически пушкинские чтения.

Элементарно — они с этого Казантипа потом еще полгода живут. <...>

Впервые наблюдаю настолько внятный и живописный спор телевизора с холодильником.

Причем ведь крымский Казантип в этом году запретила чуть ли не собственноручно Прокурор Няша. Правильно, ей в Госдуму скоро, царя Романова облизывать к вящему восторгу Холмогорова, а люди-то на земле, людям надо жить.

И как же им жить? А вот, например, репа. При царе Романове, страстотерпце, православный народ растил репу. И нормально жили. Господи помилуй.

Зря вы, граждане, народ не любите. Нет там никаких особенных скреп. А те, которые есть - при такой постановке дела, все это очень ненадолго.

А еще в Крыму накануне арестовали пламенного сторонника лозунга "Крым - наш" (но при этом - столь же пламенного противника Путина) Юрия Мухина. Вишенка на торте - арестовали ни за что-нибудь, а за подготовку референдума. Собственно, политическая группа Мухина, признанная экстремистской, так и называлась - ИГПР ЗОВ, или Инициативная группа по проведению референдума "За ответственную власть".

На сайте Форум.мск возмущены арестом соратника:

Постоянный автор ФОРУМа.мск и главный редактор собственной газеты Юрий Мухин сегодня арестован в Симферополе. Поехал проведать родню, всего-то навсего. При аресте Юрию Игнатьевичу предъявлено обвинение ни более, ни менее, в создании экстремистского сообщества. Видимо, со своей роднёй и собирался создавать, под лозунгом "Крымнаш"... <...>

В последнее время Юрий Игнатьевич, о чём наши читатели знают по его публикациям о сбитом на Донбассе "Боинге" - занимался общественной защитой Захарченко и Стрелкова, которых Запад настойчиво обвиняет в этом преступлении. Собирал документы, консультировался в целях обращения в международные инстанции для защиты огульно обвиняемых. Вот такой "экстремизм" Мухина - которого власть, как мы прекрасно понимаем, арестовывает в который раз вовсе не за какие-либо деяния (их не было, писатель был арестован сразу по прибытии в "Крымнаш", в Симферополь), а за инакомыслие.

Darya Mitina
Надо же, какое совпадение, я тоже выступаю за проведение референдума. И за подотчетность должностных лиц. И за ответственность власти.

За мной уже выехали? Когда ждать ареста?...

"Патриоты" гадают на кофейной гуще:

Арестовали не только Мухина, но и двух его единомышленников - в том числе журналиста РБК Александра Соколова. О суде по мере пресечения пишет сам РБК:

Согласно материалам дела, представленным в суд, все они продолжали деятельность запрещенной организации «Армия воли народа» (АВН), которая была признана Мосгорсудом экстремистским сообществом осенью 2010 года.

После этого, по версии следствия, обвиняемые переименовали АВН в «Инициативную группу по проведению референдума «За ответственную власть», перед которой поставили прежние цели и задачи, а именно «создание инициативных групп по проведению референдума».

Истинная же цель, считает следствие, была в «расшатывании политической обстановки в сторону нестабильности и смене существующей власти нелегальным путем», следует из материалов дела.

Хотя Мухин и одиозен, симпатии большинства - на стороне его, а не следствия.

Boris Kupriyanov

Арест Мухина - очень плохая новость! Нравится он не нравится, но крови на нем нет. Это наказание за мыслепреступление.

Аркадий Бабченко
С учетом новых дел на Яшина, Навального, Каспарова и Удальцова - я так понимаю, пауза с внутренними врагами закончилась? Времени уже немного осталось, видимо.

Голос в защиту Мухина возвысил еще один певец Крыма Сергей Шаргунов:

Слушайте, те, кто принимает подобные решения, не надо так делать, ну, правда.

Просто прошу об этом как человек, который не хочет, чтобы в его стране происходила откровенная несправедливость.

(давайте лучше вместе бороться с нацпредателями).

А тезис Олега Кашина таков: Мухин (вместе с теми же Лимоновым и Прохановым) был в каком-то смысле идеологом нынешнего режима - и вот теперь режим с ним расправляется:

Вся наша массовая конспирологическая культура, тиражируемая сегодня телевидением, таблоидами и официальными лицами — она оттуда, из «Дуэли», и дело даже не в конкретных сюжетах, а вот в этом образе мышления, когда никто никому не верит, и когда самая дикая версия анонимного источника нравится аудитории больше, чем любая другая. Малайзийский «Боинг» сбила израильская ракета, у Путина есть двойник,Навальный агент Кремля, Сечин рептилоид — разговаривать на этом языке нас научил один скромный металлург из северного Казахстана, перебравшийся в начале девяностых в Москву и открывший здесь первый красно-коричневый таблоид, газету «Дуэль».

В том, что этот уже пожилой, с больным сердцем, отошедший от активной работы человек арестован теперь по 282-й статье, есть какая-то особенная, исключительная несправедливость. <...> Мухин, Соколов и Парфенов — политические заключенные. Они должны быть свободны.

Сам же Кашин стал героем сетевых обсуждений из-за его спора в эфире "Эха Москвы" с Алексеем Навальным: Кашин отстаивал идею абсурдности участия в нынешних выборах, а Навальный утверждал, что, несмотря ни на что, пытаться в них участвовать необходимо.

Anatoly Gasan-Jalalov

Навальный участвует в имитационных выборах. Он называет это борьбой за власть. Власть в Кремле ошалела от такой поддержки с неожиданной стороны и, в результате, совсем распоясалась. Так что мне не совсем ясно, какие претензии у Навального к власти, если он сам расценивает свое участие в выборах Мэра положительно.

Большинство комментаторов, впрочем, поддержало Навального:

Владимир Милов

Кашин вчера: "Это такая бессмысленная трата времени, которое, наверное, - я действительно на этом настаиваю, - можно потратить на что-то более достойное".

ЧТО-ТО. Ключевое слово - ЧТО-ТО. А что конкретно-то? Так и не стало яснее за час дискуссии. Красовский тоже на дебатах со мной, когда его конкретно спросили, а что делать-то - сказал: "Молиться!" (буквально). Версия вчерашнего Кашина - "лучше было пойти огород возделывать".

Умные люди в общем сами для себя выводы сделают. Для тех, кто не сделает, пару главных выводов:
1. Так ничего титаны скепсиса и не могут предложить взамен конкретного, несмотря что глыбы мысли, куда уж всем нам до них.
2. Позиция "лучше было возделывать огород" очевидно выгоднее Володину со всех точек зрения, чем позиция "лучше предпринять усилия чтобы Володину помешать, при всех если и но". Со всех мыслимых и немыслимых углов зрения это очевидно. Володин мечтает, чтобы мы все пошли возделывать огород.

Сам Навальный обосновал свою позицию в интервью "Открытой России", дав оценку нынешним репрессиям властей против своих сторонников:

Мы понимаем, что это скоординированный и демонстративный ответ Кремля на намерение оппозиции пойти на выборы и победить на этих выборах Кремль.

Ответ Кремля читается очень четко: «Да, вы правы, мы боимся пустить вас на выборы. А если вы будете настаивать на своем участии в выборах, мы вас все равно не пустим, а начнете бузить — мы вас будем сажать».

Мне кажется, это еще раз подтверждает крушение мифа о «путинском большинстве», благодаря которому Кремль везде на выборах может победить, а оппозиция якобы пользуется поддержкой только в Москве и нескольких крупнейших городах.

То есть смысл участия в нынешних выборах был в том, чтобы "вызвать огонь на себя". Леонид Волков, который держит сейчас голодовку в Новосибирске, говорит об этом же в большом интервью "Медузе":

Позиция «А не фиг этим заниматься — мы все равно ничего не добьемся» исходно бессмысленная и пораженческая. А делать максимум того, что возможно в текущих обстоятельствах, фиксировать нарушения, беспредел, бороться до конца — это мне всегда казалось правильным, я всегда так действовал.

— И этот опыт поможет на выборах в Госдуму в 2016 году? Закрутят же еще сильнее гайки.

— Я исхожу из того, что мы зафиксировали какие-то технологии, мы чему-тонаучились, они чему-то научились. К выборам 2016 года мы сделаем выводы, но тогда все равно будет какой-то конкретный расклад политических сил, другая социально-экономическая ситуация.

Олег Кашин стоит на своем.

Какое-то прямо совсем неприятное впечатление по итогам спора на Эхе. К Навальному-то претензий нет, у него работа такая (в самом хорошем смысле - человек работает политиком, это нормально), но в обсуждениях обнаружилось такое ощутимое количество знакомых и незнакомых, которые говорят, что выборы в законодательные собрания Костромы и Новосибирска - это что-то очень благородное, важное, полезное для всех и для каждого, а кто не согласен, у того моральная глухота, нет совести и образования, зашкаливающий цинизм, и вообще пускай пишет колонку в Известия.

А вот Альфред Кох с ним не согласен.

На наших глазах вот сию минуту происходит борьба библейского масштаба. Борьба Добра и Зла. И Добро на стороне этих людей. А Зло - это Путин с его бандой. И даже те, кто просто молчит - помогают Злу. Даже если они уговорили себя в том, что это их не касается. И что они заняты "делом".

Нет сейчас никакого дела в России важнее того, чем занимаются Касьянов, Навальный, Яшин, Волков, Пивоваров и их товарищи.

И тот, кто еще несколько недель назад покровительственно и снисходительно говорил, что ему некогда заниматься "болтовней", и что у него есть настоящее "дело", выглядит теперь клоуном и бабой.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG