Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Если вообразить, что современная геополитическая картина мира – это школьный класс, то можно вполне определенно представить себе школьные роли. В классе есть отличники. Один из них – США – симпатичный и атлетичный, кумир всех девочек. Как это обычно бывает в голливудских молодежных комедиях, играет квотербэка в школьной команде по американскому футболу, сильный, наглый, уверенный в себе, твердо знающий, чего хочет от жизни…

Второй – Европа – это, скорей, типаж отличника-ботана. Он давно уже не лезет на первые роли, иногда ревнует к США, но понимает, что без дружбы с Америкой ему не сохранить свою роль. Зато Европа – лучший в искусстве, литературах и языках, жалеет слабеньких и дает им списать.

Третий отличник – это Япония. Он сам по себе, он давно уже не прогрессирует в учебе, поскольку ему это не очень интересно. В глубине души он считает себя выше других, но не распространяется об этом вслух. Он снисходительно смотрит на других, но вынужден дружить с США, поскольку ему нужна защита от драчливых троечников и хорошистов.

Основной "четверочник" – это Китай. Китай еще совсем недавно был двоечником, но сейчас прогрессирует быстрее всех. Старательно учится, не пропускает ни одного предмета, даже пение и физкультуру. Хочет стать не просто отличником, но единственным отличником, а пока ждет своего часа и поэтому слишком не задирается.

Россия стала изгоем, с которым перестали дружить все – от троечников до отличников

Троечники очень разные. Есть Латинская Америка, которая и могла бы улучшить свои оценки, но некогда: то травку курит, то в футбол играет, то против футбола протестует. Главный двоечник – это Африка. Ее, как и всех двоечников, тянут наверх, завышают оценки, дают шанс исправиться и пересдать. Добродетельный ученик Европа проводит свое свободное время с Африкой в тщетных попытках ее подтянуть. Но все бесполезно: похоже, двоечники думают только про то, чтобы скорее закончить школу и переселиться в один район с Европой или Америкой.

Но главная проблема школы на сегодня – троечник Россия. Еще недавно многие ожидали, что Россия сделает рывок и догонит отличников. Все ей симпатизировали, помогали подняться в трудные минуты, решали домашние задания, делились обедами.

Но потом с Россией что-то произошло. Она стала хулиганить, нападать на слабых, отбирать у младших завтраки и личные вещи. Постепенно прониклась странными и опасными идеями, с ней просто стало неприкольно и неприятно общаться. Хамит отличникам, хотя и опасается нарываться по-настоящему, плетет интриги. Россия стала изгоем, с которым перестали дружить все – от троечников до отличников. Теперь в коридорах школы одни будут обходить ее стороной, а другие – ставить ей подножки.

Виталий Цыганков – обозреватель белорусской службы Радио Свобода

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG