Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Фундамент обвинения


Олег Сенцов и Александр Кольченко в зале ростовского суда

Олег Сенцов и Александр Кольченко в зале ростовского суда

Алексея Чирния ввели в зал суда в наручниках и в сопровождении конвоя. Одетый в черный пиджак бритоголовый Чирний весь процесс сидел тихо, по сторонам не смотрел, на сидящих в "аквариуме" Сенцова и Кольченко не взглянул, кажется, ни разу. "Все предыдущие показания, данные мной, подтверждаю в полном объеме. От дачи новых показаний отказываюсь", – заявил он в самом начале и сказал еще пару слов в конце заседания. Все остальное время прокурор Олег Ткаченко зачитывал протоколы, записанные будто бы со слов Чирния.

Чирний для обвинения – один из основных свидетелей. Более значим, может быть, только Геннадий Афанасьев, которого будут допрашивать в пятницу. Судья настойчиво предлагал допросить Чирния с Афанасьевым по видеосвязи, но удивительное единодушие прокурора и адвокатов пересилили – обоих этапировали из московского СИЗО в Ростов.

Вообще-то Чирний – историк, интересовался исторической реконструкцией и археологией. Дома у него хранились рыцарские доспехи и боевой топор. Ну это – кроме красно-черного шарфа запрещенного в России "Правого сектора" и флага Германии на стене. На видео оперативной съемки, которую сделал агент ФСБ Александр Пирогов, Чирний предстает излишне словоохотливым парнем в камуфляже, планирующим не только взрыв памятника Ленину, но и теракт на вокзале в Симферополе. Он идет по лесу вместе с Пироговым, который как ребенок собирает шишки, срывает ромашки и радуется ключевой воде. И не подумаешь, что у человека на свитере висит камера, закрепленная заботливой рукой эфэсбэшника. Вообще это чувство – смотришь в форточку личной жизни, кто-то не знает, а ты подглядываешь – омерзительно. Даже в зале суда это чувствовалось. Выступавший в среду на суде в качестве свидетеля Пирогов такого чувства не испытывал и посмеивался со всеми журналистами, когда прокурору пришлось заменять мат через слово фразой "нецензурная лексика". Когда начали транслировать видеозапись, Чирний посмурнел, смотрел в пол и уж тем более не смеялся.

Чирний не произвел впечатления человека убежденного или обладающего достаточной наглостью для того, чтобы настаивать на заведомой лжи

Перед заседанием Чирнию дали десять минут пообщаться с адвокатом. После этого он заявил о том, что давать показания не будет, и сослался на 51-ю статью Конституции. От ответственности за дачу ложных показаний он освобожден из-за того, что успел официально отказаться от российского гражданства. Создается впечатление, что это молчание Чирния на суде – результат опасения следствия (давайте не будем делать вид, будто все у нас со следствием хорошо и на свидетеля не оказывается давления, особенно если он сидит в СИЗО), что свидетель может в какой-то момент "сломаться" и наговорить лишнего. Или просто не сможет воспроизвести все мелочи, указанные в показаниях. Чирний не произвел впечатления человека убежденного или обладающего достаточной наглостью для того, чтобы настаивать на заведомой лжи.

На самом деле версия обвинения очень гладкая. В ней трудно разглядеть трещины, все свидетельские показания звучат в унисон, и становится не по себе – российские силовики так обычно не работают. А вот то, что сейчас расскажу, – так они вполне работать умеют.

Алексея Чирния задержали 9 мая. Тем же вечером он начал давать показания, записанные в протокол. Думаете, там звучит фамилия Сенцова? Нет. Это Геннадий Афанасьев, судя по всему, организовал встречи активистов, выступающих против захвата Крыма российскими войсками. Он же начал искать по знакомым "пиротехника, способного создать взрывное устройство". Таких людей, которые рискнули бы вступить в конфронтацию с новыми властями, наскоро состряпанными из вчерашних украинских "регионалов" и псевдообщественников "Русских общин", конечно, было не много. В Крыму уже начали пропадать крымско-татарские активисты и проукраинские журналисты. Поэтому понятно, что тусовка была плотной и в ней оказались и Чирний, и Саша Кольченко, и где-то рядом Олег Сенцов. Все друг друга знали, но роли у всех были разные, конечно.

Так вот в первых показаниях Чирния Сенцова вообще нет. Есть Афанасьев, есть Пирогов, у которого Чирний заказал бомбу. Есть какие-то Кирюша, Дюса, которые вообще, кажется, впоследствии оказались в Народном ополчении Крыма. На следующий день задержали Сенцова. Уже находясь в Лефортово, Сенцов заявил, что люди, захватившие его в Крыму, пытали его и принуждали признать вину в совершении терактов. В случае отказа Сенцова обещали "сделать" организатором террористической группы. Сенцов не сдался и пытки выдержал. Тогда в показаниях Чирния, данных уже на следующий день, появился Сенцов – как координатор движения и человек, отдававший приказы о поджоге офисов "Русской общины Крыма" и Партии регионов (в деле это офис "Единой России", но сорт в данном случае не важен).

То есть понимаете, да? Вчера Сенцова в показаниях нет, а сегодня, после пыток, несдавшийся парень – организатор терактов. "Группа, созданная Сенцовым", – звучит чуть ли не в каждом абзаце показаний Чирния. Сенцов утверждал, что и Чирния, и Афанасьева тоже пытали. На это же намекал и адвокат Илья Новиков. В принципе, если поверить Сенцову (а его побои официально зафиксированы), то почему бы не предположить, что и других могли пытать те же люди, что захватили его самого? Поверите вы, что так могут работать российские спецслужбы? Да легко!

Теперь Александр Пирогов детским голосом, непосредственно на видеозаписи, утверждает: я пошел в ФСБ с заявлением на Чирния по собственной воле. Слушайте, ну не смешно вам? Не знаю, как где, а в России и ребенок знает: если парня берут с пакетом марихуаны, а он получает "условку", значит, надо при нем помалкивать. У Пирогова такой момент в жизни был.

В пятницу дает показания Геннадий Афанасьев, маленький верткий парень с "рукавом" татуировок. В четверг он заглянул в зал заседаний всего на несколько минут, но сразу успел отказаться от услуг адвоката. В любом случае показания Афанасьева станут фундаментом для обвинения. Если этот фундамент будет покрыт такими же трещинами, как и показания Чирния, это, конечно, конечного результата не изменит, но хотя бы даст еще немного сил для борьбы двум парням, которые улыбаются из-за стекла "аквариума", тепло здороваются с журналистами, иногда шутят и выглядят так, будто это не им грозят годы заключения. "Мне дадут лет двадцать, но Путин умрет быстрее", – говорил когда-то Сенцов.

Может быть, он и до сих пор так думает.

Антон Наумлюк – специальный корреспондент Радио Свобода в Северо-Кавказском военном окружном суде​

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG