Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Оказывается, и на пенсиях можно сколотить миллионы


Многие считают пенсионеров наименее защищенной категорией граждан. И не случайно

Многие считают пенсионеров наименее защищенной категорией граждан. И не случайно

Коррупционный скандал в Федеральном фонде обязательного медицинского страхования многие напрямую связывают с именем министра здравоохранения и социального развития России Михаилом Зурабовым. Примечательно, что в пятницу в Нефтекамске сотрудники местного управления Пенсионного фонда России, которым также руководит Зурабов, были осуждены по обвинению в хищении более пяти миллионов рублей.


Схема хищения денег - простая, но эффективная - была вскрыта сотрудниками прокуратуры в ходе плановой общенадзорной проверки в прошлом году.


Рассказывает помощник прокурора Республики Башкирия Лариса Кучина: «40-летняя женщина, главный бухгалтер отдела, выполняющего функции доставки пенсий, выписывала чек, занижая при этом сумму получаемых денег. После этого корешок чека подписывали начальник учреждения и главный бухгалтер. Впоследствии кассир снимала в отделении банка деньги для доставки пенсионерам и, прибыв с наличными денежными средствами к себе в управление, в кассовой книге она оприходовала неполную сумму. А главный бухгалтер указанную сумму отражала в бухгалтерском учете. Оставшуюся часть денег женщины присваивали и использовали по собственному усмотрению».


За четыре года предприимчивые дамы сумели похитить 1 185 607 рублей. Но это далеко не всё. Главный бухгалтер управления Насима Батырова вошла в азарт и изыскала дополнительные возможности для расхищения государственных средств.


«За счет средств Пенсионного фонда она приобрела сыну автомобиль, который он впоследствии продал, - рассказывает Лариса Кучина. - Она же составляла платежные поручения и перечисляла денежные средства на счета предприятий и индивидуальных предпринимателей для приобретения товароматериальных ценностей. А ее сын на основании подложной доверенности их получал. Всего с июля 2002 года по июль 2004 год ею были присвоены и растрачены денежные средства Пенсионного фонда в размере более 3 800 000 рублей, в июне-июле 2005 года - более 115 000 рублей. Хищение столь крупных сумм стало возможным вследствие ненадлежащего исполнения своих обязанностей начальника учреждения и начальника отдела доставки пенсий Пенсионного фонда».


Суд признал Батырову виновной по трем статьям Уголовного кодекса и приговорил ее к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, а также к штрафу в размере 30 000 рублей.


Лариса Муллаянова, кассир отдела по доставке пенсий, приговорена к пяти годам лишения свободы условно, с испытательным сроком в три года. Начальник учреждения Флюра Валишина осужден по статье "халатность" и приговорен к пяти годам лишения свободы условно с испытательным сроком в три года, со штрафом в размере 30 000 рублей. Еще одна фигурантка дела, начальник отдела доставки пенсий Илюса Хайруллина, получила год исправительных работ с удержанием в доход государства 10 процентов заработка.


Кроме того, суд постановил взыскать с осужденных Батыровой, Валишиной, Хайруллиной и Муллаяновой в пользу Пенсионного фонда 1 185 607 рублей, а с Батыровой, Валишиной и Хайруллиной еще 3 932 367 рублей.




XS
SM
MD
LG