Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На кремлевском президентском приеме по случаю тысячелетия со дня преставления князя-крестителя Владимира, другой Владимир – Путин отметился речью. Вот цитата: "Владимир положил начало новой русской нации. Принятие христианства было основано на глубокой любви князя Владимира к родному Отечеству, на его серьезных духовных размышлениях, на поиске единого начала, способного сплотить народ и объединить разрозненные земли". Телевизор иллюстрировал эти слова: на сцене, в компании патриарха и мэра столицы, президент поцеловал икону. Его соратники также вдохновенно молвили свои речи.

На портале "Активный гражданин" тем временем проводят опрос о том, на каком месте устанавливать памятник князю Владимиру. То есть памятник в любом случае будет установлен, а гражданам доверили выбрать место для символа "новой русской истории". Почему новой? Потому что такого размаха религиозной пропаганды в современной России еще не было. Повергает в шок оперативность и согласованность действий чиновников и церковных деятелей. Не так давно появился проект "200 церквей Москвы", решается вопрос о передаче во владение Русской православной церкви Исаакиевского собора, директором научного заповедника в новоприобретенном Херсонесе назначили священника, а на десерт – памятник Владимиру. Лично я не против религии, но только в качестве индивидуального выбора каждого гражданина, но по факту мы имеем пропаганду со стороны государства. Точнее, пропаганда имеет нас.

Думаю, редко где в мире так, как в России, одновременно приживаются символы различных идеологий. До сих пор по всей стране стоят не сотни, а шесть тысяч памятников Ленину, как известно, знатному безбожнику. Сам Ленин в костюмчике и вполне официально хранится под стеклом у стен Кремля, а те, кто за этими стенами сидят, решают поставить в столице памятник крестителю Руси. Можно было бы сказать: это наша особенность, наш гениальный парадокс. Но давайте называть вещи своими именами: это абсурд! Либерализм? Демократия? Вряд ли. Скорее, все это напоминает наглое насаждение убеждений, удобных власти здесь и сейчас, несмотря на то что Россия – светское, а не религиозное государство.

С другой стороны, вроде бы ничего страшного не произошло. Большинство граждан России, по крайней мере формально, исповедуют православие, а тут такой монументальный подарок, все так патриотично и душевно. В очередной раз работает такая схема: государство принимает решение и предлагает гражданам (видимо, в качестве показушной демократии) выбрать место для исполнения этого своего решения. Это все та же история поддержания фасада косметическим ремонтом. Идеологической краской обильно покрыты умы тех, кто готов верить в особенный путь России, благодаря ее прошлым победам и легендарным достижениям.

Меня пугает растущее число православных фанатиков, чьи речи льются в одном хоре с заявлениями политиков и церковных чиновников

Сомневаюсь, впрочем, что цивилизованное общество оценит эту "красоту". Еще не утихли споры о застройке церквями площадей под парки и другие муниципальные объекты, а Кремль приготовил новый проект по укреплению идеологического и патриотического духа. Прослеживается прямая зависимость: чем хуже экономическая и политическая обстановка в России, тем больше людей побуждают к вере. Это, однако, и понятно: что еще властям остается делать, если перспектив в экономике не видно, политические реформы не дают результата? Самый простой способ: сплочение масс общей идеей. Крещение Руси и образ Владимира – объединителя русских земель пришлись как нельзя вовремя.

Меня пугает растущее число православных фанатиков, чьи речи льются в одном хоре с заявлениями политиков и церковных чиновников. Ни в коем случае не хочу оскорбить чувства верующих (тем более что теперь они защищены законом), но в таком случае, будьте добры, соблюдайте и другой закон – тот, что регламентирует присутствие церкви в обществе и государстве. Фанатичная приверженность религии влечет за собой принятие алогичных решений или согласие с таковыми. Ни один здравомыслящий человек не одобрит выбор в пользу строительства церкви или памятника взамен больницы, школы или парка. Но как с этим не согласиться, когда по государственным телеканалам гремят торжества традиций русской нации? Все хотят чувствовать себя избранными и особенными. На этом желании ловко играет Кремль в дуэте с Русской православной церковью. Хотя нет, играет не ловко, а фальшиво и бестактно, но, по всей видимости, эта композиция будет звучать, несмотря на всю ее фальшь. Ведь почти вся страна подпевает.

Максим Мигаль – московский блогер, студент факультета журналистики

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG