Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

И снова санкции. "Можно представить, какие эмоции в Кремле"


Геннадий Тимченко - один из тех, против кого направлены новые санкции

Геннадий Тимченко - один из тех, против кого направлены новые санкции

"Посмотрите, как охотится крупный питон". "Удушат" ли санкции российскую экономику?

Новые санкции США против России, с одной стороны, оказались довольно неожиданными.

С другой - многие углядели связь между российским вето и обнародованием санкционного списка (хотя сами американцы эту связь отрицают).

Список физических лиц довольно эклектичен - в нем и украинский бизнесмен Курченко, и сыновья Януковича и Ротенберга.

Другие широкой публике неизвестны - но Алексей Навальный знает про них, кажется, все:

«Со стороны» Тимченко санкции были введены против 5-ти юридических и 3-х физических лиц. Олег Усачев, Петр Колбин и финн Кай Паананен— все они партнеры Тимченко по целому ряду бизнесов. Последний возглавляет SET Group, группу компаний, которая занимается торговлей нефтью , газом и битумом с Россией (сюрприз!) и предоставляет консультационные услуги в этой сфере.

Петра Колбина называют другом детства Тимченко. Колбин владел долей в Gunvor и других бизнесах Тимченко. <...> Что касается юридических лиц — перечислен ряд компаний, финских и офшорных кипрских, которые тоже для Геннадия Тимченко совсем не чужие. <...>

Что мы имеем в сухом остатке. «Продажа» ключевых активов Тимченко в марте-апреле 2014 года была, как и можно было предположить, фиктивной.Американское казначейство подтвердило, что лично Геннадий Тимченко продолжает извлекать материальную выгоду от якобы проданных активов.

Зря Тимченко давал слезливое интервью ТАСС о том, как он все страдает из-за санкций (продал бизнес, не может летать на частном самолете и т.д.). Единственной достоверной информацией в том интервью остается то, что его лабрадор Роми, это дочь Кони от первого помета. <...>

Аналогичная история с Борисом Ротенбергом, который тоже пытался «обмануть систему», но не с помощью партнеров, а с помощью сына. <...>

И ещё раз для тех, кто повторяет «Ротенберги-Тимченки мне не нравятся, но я не могу призывать иностранные государства к санкциям против сограждан»: ну какие они вам сограждане, а?

Единственное, что их связывает с Россией — они ворую здесь деньги. Больше ничего. Тимченко гражданин Финляндии. У младшего Ротенберга вообще четыре паспорта, включая подданого Великобритании.

Вся эта банда «путинских бизнесменов» — враги России. Какая бы страна, хоть США, хоть Вануату, хоть Лесото, ни ввела против них санкции — всё хорошо и на пользу нашей стране.

Помимо "клиентов" Тимченко-Ротенбергов в санкционный список включены и компании, аффилированные с "Роснефтью" и ВЭБ.

Дмитрий Песков уже пригрозил "асимметричным ответом". Игорь Коротченко расчехляет свой бронепоезд:

Большинство же комментаторов предпочитает шутить:

Анатолию "Эль-Мюриду" Несмияну, приближенному к Игорю Стрелкову политологу, не до смеха:

Судя по новым спискам, удар ориентирован на банковский и нефтяной сектор. Обрезается не только возможность получать хоть какие-то инвестиции, но ставится под вопрос возможность торговли нефтью - основа основ благополучия нынешней воровской аристократии. Удар по Роснефти со стороны США не выглядит чем-то серьезным, но если США вынудят присоединиться даже частично к санкциям Европу - Роснефть рухнет. Ее экспорт в Европу составляет по данным за 2013 год 63,6 млн тонн из общего объема экспорта в 97,3 млн тонн.

Европа будет сопротивляться Штатам, однако санкции носят демонстративно психологический характер - они направлены против ближайшего окружения Путина и фактически требуют от него сдачи патрона.Включение в список сына Януковича Александра и украинского олигарха Курченко демонстрирует, что именно должны будут сдать наши олигархи, помимо босса. Все делается в открытую, ничего уже не скрывается. Никакой конспирологии.

Альфред Кох тоже считает, что давление на путинскую Россию будет нарастать:

Значит так. Экономические санкции не отменили. И когда отменят - неизвестно. Более того: еще шесть государств к ним присоединились. Доступ России на рынок капиталов и рынок высоких технологий - закрыт.

Персональные санкции будут углубляться, это теперь уже очевидно. <...>

Суд в Лондоне в шаге от вердикта, что Литвиненко был убит Луговым и Ковтуном по приказу из Кремля. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. В частности: поименный список на выдачу убийц и их вдохновителей. Публичный и официальный.

После российского вето в Совете Безопасности Генеральная ассамблея ООН скорее всего двумя третями голосов его преодолеет и трибунал по малазийскому Боингу будет создан и будет иметь международный мандат. Последствия тоже вполне предсказуемы.

Это все в дополнение к экономическому кризису, падению ВВП, двузначной инфляции, жесточайшему бюджетному кризису и развалу пенсионной системы. Плюс необъявленая война с Украиной о которой нельзя говорить вслух. А между тем эта война прошла через сердце десятков миллионов российских граждан так или иначе связанных с Украиной... <...>

И вот вишенка на этом торте: власть считает, что при всем при этом, мы должны свято верить, что ситуация в стране стабильна как никогда, а мы - авангард человечества и его моральный лидер.

Если это не дурдом, то что такое дурдом?

Того же мнения Геннадий Гудков:

В ближайшие месяцы и годы(?) роль западных санкций в «удушении» экономики страны и снижении материального достатка граждан будет также заметно возрастать. Чтобы лучше понять механизм их воздействие на экономику, откройте You-tube и посмотрите, как охотится крупный питон: он не ломает своей жертве хребет или ребра. Он обвивает её кольцами и сокращает их чуть-чуть, «на выдохе», часами ожидая, когда пойманное им животное лишится возможности дышать. Санкции — вещь, увы, долгоиграющая, и либо они нас заставят изменить страну, либо мы превратимся в Сев. Корею — 2.0, где полуголодный и забитый народ счастливо живет лишь одним созерцанием вождя…

Lilia Shevtsova констатирует конец надежд (или опасений - как посмотреть) на так называемую сделку Москвы и Вашингтона:
Вот только недавно после плодотворного сотрудничества между Москвой и Вашингтоном по Ирану и последовавшего за этим обмена любезностями между Обамой и Путиным казалось, что все: Кремль и Белый Дом пошли на сделку. Словом, Украину обменяли на Иран и можно надеяться, что американцы начнут снижать прессинг и вскоре свернут санкции. А за ними поспешат и европейцы- оно им надо! Ну, конечно, Запад не откажется от санкций до конца года, но позволит их обходить. Дело знакомое... Сторонники не злить Россию на Западе уже начали писать о "рекалибрации"(!) политики США в отношении России. А тут опять Вашингтон вылез с расширением санкционного списка. Неужели эти американцы не понимают, что такое взаимность?! Ведь если Москва помогла Обаме сохранить репутацию и осуществить его мечту занести иранскую сделку в свое наследие, то за это нужно ответить взаимностью! И она не исчерпывается помощью в решении конституционного вопроса в Украине. Взаимность- это решение вопроса с санкциями! Неужели не понятно!!! Можно себе представить, какие эмоции бушуют в Кремле. <...> В общем приехали! И кто там еще надеется на сделку?

Виктор Шендерович предлагает обывателю задуматься.

По-моему, российским обывателям самое время прикинуть что-нибудь к носу (ну хотя бы стенограммы будущих международных резолюций) — и понять разницу между своим собственным интересом и интересами кремлевской администрации.

У виновных в массовых убийствах нет никакой перспективы вне абсолютной власти в России; их уже не напугают никакие санкции и не остановит никакая кровь: хуже, чем они заслуживают, им уже не будет.

А нам?

Тем более что курс рубля вновь пошел резко вниз.

Slava Rabinovich
▲ Нал. USD, 14:26 59,94 61,15
▲ Нал. EUR, 14:26 65,72 67,06

Индекс РТС 14:26 843,99 -2,74%

«Кремль допустил асимметричные действия в ответ на расширение санкций США»

«Медведев разрешил уничтожать санкционные продукты любым способом»

«Путин изучит античные суда на дне Черного моря в Крыму»

Впрочем, есть и более осторожные оценки. Экономисты признают, что какой-то запас прочности у российской экономики еще есть. Сергей Алексашенко на "Открытой России":

не вижу оснований для какой-то катастрофы, не говоря уже о повторении прошлогодней ситуации.

Текущий кризис другой, не такой, как кризис 2008-го или 1998 года. На самом деле, если проводить параллели, то это кризис конца восьмидесятых-начала девяностых годов еще Советского Союза. Когда положение дел в экономике ухудшается-ухудшается-ухудшается — постепенно, понемножечку, но каждый месяц. И я бы говорил сейчас не о второй волне кризиса, а о продолжении все той же самой волны, просто она длинная и низкая. Каждый месяц российская экономика проваливается на чуть-чуть.

Игорь Николаев на "Эхе".

Дефолта образца августа 1998 года точно не случится – уже радует. Предпосылки, обстоятельства, существо момента сегодня совершенно иные.

Скорее, ситуация будет примерно, как в августе 2008 года: и цены на нефть снижались, и риски для рубля возрастали, но всё самое неприятное началось всё-таки осенью. <...> россияне могут относительно спокойно отгулять отпуск в августе, если кто там ещё не был, а вот осень 2015 года обещает быть непростой. В общем, как в 2008 и в 2014 годах.

Так что набирайтесь сил, терпения и… денег.

Большинство опрошенных Кольтой.ру на тему Удались ли санкции? И как из-под них выйти? считают, что санкции введены надолго и превратятся в постоянный фактор российской жизни, но к краху экономики или смене режима приведут вряд ли. Оценка Глеба Павловского:

Санкции против ЮАР в свое время сработали потому, что страна поссорилась и с США, и Советским Союзом. Мир был биполярным, и она поссорилась с обоими полюсами. С Россией это невозможно — мир сегодня настолько плюралистичен и в нем столь много центров и групп, что изоляция, тем более такой страны, как Россия, абсолютно немыслима.

На Западе есть желание — даже не желание, а мечта, — что режим санкций породит в России некую «элитную», внутрикремлевскую оппозицию Путину, которая сможет его сменить. Они очень фокусируются на личности Путина и считают, что именно он — источник проблем. Это создает опасный тупик. Это не является, конечно, публичной целью, но достаточно ясно прослеживается. На мой взгляд, в отношениях между Россией и США возникает своего рода «дипломатическая западня»: Путин, с одной стороны, является практически единственным, кто при определенных обстоятельствах решился бы возобновить диалог с Западом, но, с другой стороны, он не может это сделать, пока видит, что санкции направлены на него лично. А он их воспринимает именно так.

От России есть и другое ожидание (или даже «выжидание») — что она войдет в «переговорный режим». Это рассматривается как наиболее реалистичный сценарий.

На Кольте вообще опубликовано множество текстов в рамках проекта "Страна под санкциями" (это дипломная работа Школы гражданской журналистики). Возможно, самый интересный из них - о том, как собираются провести отпуск россияне, попавшие под эти самые санкции. Жириновский поедет в Крым, Мизулина - в автопутешествие в Муром, а Николай Левичев планирует

продолжать знакомство с шедеврами русской живописи и искусством итальянского Возрождения в Третьяковке и Музее им. Пушкина.

На (возможно, не вполне своевременный) вопрос о том, когда с России снимут все санкции, попытался ответить на сайте The Question и Андрей Мовчан:

Реальной причиной введения санкций является не формально спорное участие России в войне на Востоке Украины, а бесспорная аннексия Россией территории другой страны - Крымского полуострова. <...>

Аннексировав Крым, Россия попала в ловушку: примирение мирового сообщества с таким грубым попранием международных принципов невозможно, но и возврат Крыма Украине так же невозможен - уже по очевидным внутриполитическим российским причинам. <...>

Исходя из вышеизложенного, в ближайшей перспективе санкции конечно сняты не будут (если только что-то резко не поменяется во внешней политике России, но для этого нет ни предпосылок, ни политической воли). На будущее наиболее вероятными представляются четыре сценария:

(1) Цена на нефть на рынке вырастает до 90 - 100 долларов за баррель. Это маловероятное событие толкает экономику России вверх и ситуация консервируется надолго, возможно на 10 - 15 лет или больше.

(2) Цена на нефть не меняется или снижается. Россия, за 4-5 лет растеряв резервы и дойдя до грани стагфляционной катастрофы, меняет внешнюю политику и в поисках капитала разворачивается лицом к Западу. Объявляется "Перестройка-2". <...>

(3) Цена на нефть не меняется или снижается. Россия, за 4-5 лет растеряв резервы и дойдя до грани стагфляционной катастрофы, меняет внешнюю политику и в поисках капитала разворачивается лицом к Китаю, становясь фактически зависимым государством в обмен на масштабные капиталовложения и экономическую помощь. <...>

(4) Цена на нефть не меняется или снижается. Россия, за 4-5 лет растеряв резервы и дойдя до грани стагфляционной катастрофы, меняет внутреннюю политику, идя на "левый поворот". <...> Внешняя политика не меняется, санкции сохраняются.

Свой вариант ответа есть и у Рамзана Кадырова:

Кадыров вообще рассказал РИА Новости в пятницу много интересного - заявил о непричастности Дадаева к убийству Немцова и, например, о том, что все чеченские "добровольцы" покинули Донбасс:

Добровольцы были там, сейчас нет. Когда перемирие было, всех наших добровольцев пригласили домой: давайте, сидите дома… Сейчас там вообще не должно быть ни одного человека. Которые были у нас там хулиганы, мы их привели домой
Вчера были герои, сегодня хулиганы, завтра террористами окажутся.

Gleb Pavlovsky
что интересно? Ни один другой губернатор РФ политически неспособен на такое решение - не говоря уж о заявлении: слабы-с

Кадыров также заявил, что Михаил Ходорковский некогда "просил помощи" у его отца, на что Ходорковский отреагировал резко:

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG