Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Испытание "Троица"


Первое испытание атомной бомбы. 16 июля 1945 года

Первое испытание атомной бомбы. 16 июля 1945 года

К 70-летию атомного оружия

По сути дела бомба, как изделие, как оружие, предназначенное для разгрома противника Коалиции – гитлеровской Германии, – запоздала.

Испытания "Троица" (Trinity) в Аламогордо были готовы лишь почти через два месяца после капитуляции Третьего рейха – 4 июля. Чтобы усилить свои позиции в Потсдаме, президент Трумэн попросил военных приурочить испытания к началу конференции там. Договорились о 16 июля…

Побочных последствий взрыва еще неиспытанного "изделия" – "гаджета", как именовали его создатели, как и его мощности, никто из них точно спрогнозировать не мог. Разнообразных опасений и в Лос-Аламосе, и в Аламогордо было немало. "Отец" американской водородной бомбы Эдвард Теллер, к примеру, на полигоне пугавшийся всего, опасался не только гремучих змей, но и того, что от взрыва "гаджета" может загореться воздух. "Что делать?" – спросил он у одного из разработчиков конструкций "гаджетов" Роберта Сербера. От змей поможет бутылка виски, ответствовал юный физик. А если воздух загорится, понадобится еще одна…

Джулиус Роберт Оппенгеймер, "Оппи", (1904-1967) – научный руководитель Лос-Аламосской лаборатории, известен как "отец атомной бомбы"

Джулиус Роберт Оппенгеймер, "Оппи", (1904-1967) – научный руководитель Лос-Аламосской лаборатории, известен как "отец атомной бомбы"

Чтобы снять напряжение, устроили тотализатор – кто точнее предскажет мощность взрыва "Тринити". Теллер сказал: "45 тысяч тонн в тротиловом эквиваленте", Сербер предположил 12 тысяч тонн, глава отдела теоретической физики в Лос-Аламосе Ханс Альбрехт Бете – 8 тысяч, научный руководитель Лос-Аламосской лаборатории Джулиус Роберт Оппенгеймер (Оппи) – не более 300 тонн. Лауреат Нобелевской премии, американский физик Исидор Айзек Раби, прибывший в Лос-Аламос позднее других, обнаружил, что осталась свободной лишь одна ставка – 18 тысяч тонн в тротиловом эквиваленте. На нее и поставил. И оказался ближе всех к истине…

16-го, 5.30 утра.

Урановую бомбу "Малыш" решено было тогда не испытывать. Испытывали плутониевую.

Отто Роберт Фриш – австрийский физик-эмигрант, вместе со своей теткой Лизой Мейтнер открывший причину деления ядер урана

Отто Роберт Фриш – австрийский физик-эмигрант, вместе со своей теткой Лизой Мейтнер открывший причину деления ядер урана

В 5.10 начался обратный отсчет. За 5, 2 и 1 минуту до старта были запущены 3 сигнальные ракеты. Дальнейшее австрийский физик-эмигрант Отто Роберт Фриш описал так:

…Без единого звука, как будто вспыхнуло Солнце, песчаные барханы на краю пустыни засияли очень ярким светом, практически бесцветным и бесформенным. /…/ Объект на горизонте выглядел как маленькое Солнце, он был слишком ярок – на него невозможно было смотреть. /…/ Это было чудовищное зрелище; любой, кто хоть раз видел атомный взрыв, никогда этого не забудет. И все это происходило в полной тишине – мы услышали звук взрыва только через несколько минут. Он был настолько силен, что я заткнул уши…

Главу отдела по разработке традиционных взрывчатых веществ для атомной бомбы в Лос-Аламосе Джорджа Кистяковского, за 2 дня до этого предложившего научному руководителю Лос-Аламосской лаборатории и "отцу" атомной бомбы Джулиусу Роберту Оппенгеймеру пари (свое месячное жалование против 10 долларов Оппи), что взрывные "линзы" в "гаджете" сработают как надо, взрывной волной сбросило на наблюдательном пункте наземь. Оппи оказался неподалеку. Когда он поднялся, то патетически продекламировал из Бхагавад-гиты: "Я стал смертью, разрушителем миров". А Кистяковский безо всякой патетики потребовал у него свои 10 долларов.

Но в кошельке "отца бомбы" их не оказалось.

А вот Раби получил ему причитавшееся: его прогноз мощности Толстяка оказался ближе всех к действительности – приборы зафиксировали 18 600 тонн в тротиловом эквиваленте…

Конференция "Большой тройки" в Потсдаме, лидеры Великобритании, США и СССР (17 июля - 2 августа 1945)

Конференция "Большой тройки" в Потсдаме, лидеры Великобритании, США и СССР (17 июля - 2 августа 1945)

Об успешном взрыве "Троица" Трумэн узнал в Потсдаме из шифрованного сообщения "Ребенок родился". Черчилль догадался о том, что произошло нечто чрезвычайное, по возбужденно-восторженному виду американского президента. 24 июля Трумэн нарочито вскользь и в общих выражениях сообщил Сталину об обладании новым оружием небывалой мощности. Переводчику Павлову показалось, что Сталин не выразил по поводу сказанного никаких эмоций. Наблюдавший это со стороны Черчилль решил, что Сталин вообще не понял, о чем речь. На самом деле свежеиспеченный генералиссимус ждал этого сообщения Трумэна еще в Москве, с тех пор как Лаврентий Берия познакомил его с рапортом Меркулова:

Народному комиссару внутренних дел СССР, Генеральному комиссару государственной безопасности товарищу Берия Л. П.

Из нескольких достоверных агентурных источников НКГБ СССР получены сведения, что в США на июль месяц с. г. назначено проведение первого экспериментального взрыва атомной бомбы. Ожидается, что взрыв должен состояться 16 июля.

А 11 июля ГРУ переправило "маршалу" Берия отчет своего агента "Алека" (канадского физика Алана Мэя) о созданной в США урановой бомбе с приложением образца использованного в ней урана-235.

До первого взрыва этой бомбы оставалось меньше месяца. И хотя, вопреки опасениям Теллера, воздух в Аламогордо не загорелся, политическая атмосфера была накалена ожиданиями до предела…

  • 16x9 Image

    Владимир Тольц

    На РС с 1983 года, с 1995 года редактировал и вел программы «Разница во времени» и «Документы прошлого». С 2014 - постоянный автор РС в Праге. 

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG