Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Ханое открылся 14-й саммит Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие журналист Аркадий Дубнов.



Арслан Саидов: В Ханойском национальном Конгресс-центре сегодня открылся 14-й саммит АТЭС – Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества. Форум проходит во вьетнамской столице впервые. В нем принимает участие президенты России и США, Владимир Путин и Джордж Буш, а также председатель КНР Ху Цзиньтао и новый японский премьер Синдзо Абэ. С ними у российского лидера запланированы отдельные двусторонние встречи. Общим девизом форума стала формула: к динамичному сообществу в интересах устойчивого развития и процветания.


Из Ханоя передает наш коллега, обозреватель газеты «Время новостей» Аркадий Дубнов.



Аркадий Дубнов: 10 часов лету из Москвы – и ты попадаешь в совершенно другую страну. Во Вьетнаме, во всяком случае в Ханое, столице Северного Вьетнама, жара 30 градусов и почти 100-процентная влажность. Именно в таких условиях здесь сегодня начнется 14-й форум Ассоциации тихоокеанского экономического сотрудничества. Эта неформальная структура объединяет 21 территорию, 21 экономику. Так словом «экономка» заменяется слово «государство», поскольку в числе этих 21 экономики Гонконг и Тайвань – территории, преимущественно заселенные китайцами, но, по принципу государства Китайской народной республики, признающей только принцип одного китайского государства, страны мира не признают Гонконг и Тайвань в качестве независимых государств, они не являются членами ООН. Поэтому так вот политкорректно называется – встреча лидеров 21 экономики.


Надо представлять себе, что этот регион, эти страны в общей сложности представляют из себя 40 процентов мирового населения, почти половину внешнеторгового оборота мирового, около 60 процентов мирового валового продукта. Это неудивительно, если сказать, что в числе 21 страны – Китай, Россия, США, Мексика, Чили, Индонезия, Вьетнам, Южная Корея, Япония…


Такого рода встречи проходят ежегодно, и сегодня Владимир Путин утром прибыл в Ханой и тут же, после того как его встретил президент Вьетнама, Путин, принял участие в первой встрече в закрытом составе лидеров. Она продолжается два часа, каждому из лидеров предоставят 5-6 минут. Сейчас начинается встречи политических лидеров АТЭС с лидерами экономической элиты региона, с так называемым деловым консультативным советом АТЭС, в котором от России представлены Олег Дерипаска, глава «БазЭл», руководитель «Газпрома» Миллер и председатель правления «Внешторгбанка» Костин. Завтра предстоит еще целый ряд встреч. Но самое главное – завтра встреча президента Путина и президента США Джорджа Буша. К ней приковано серьезное внимание, и она может быть одним из главных хитов этой встречи. Сегодня, кроме того, Путин встречается с премьер-министром Японии – это будет первая встреча с новым премьер-министром, и с лидером Китая.


Основной целью форума АТЭС является создание к 2010 году зоны свободной торговли и инвестиций для развитых стран, и к 2020 году такой же цели необходимо добиться для развивающихся стран. Трудно сказать, к какой категории относится Россия, но, тем не менее, для России эти встречи явно имеют большой экономический и прагматический смысл, поскольку здесь Москва как бы тянет на себя одеяло, пытаясь представить себя главным энергетическим гарантом и спонсором не только на Западе, в Западной Европе, но и к Востоку от России.


XS
SM
MD
LG