Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вы не поверите, но Алексей Чалый, легендарный "народный мэр" Севастополя, выступил в защиту музея и против засилья церковников. Нынешний спикер городского законодательного собрания предложил отменить назначение протоиерея Сергия Халюты директором заповедника "Херсонес Таврический". "Распоряжение губернатора считаю неудачным шагом", – сообщил Чалый. Слова человека в свитере, одного из тех, кто ставил подпись под договором о принятии Крыма в состав РФ, прозвучали очень веско.

Однако Чалый был не первым. До него за своих коллег вступился директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, который произнес слово "провокация". Потом в том же духе заговорил Владимир Толстой, советник российского президента по культуре. Чуть позже мягко открестились от скандала и в РПЦ, откуда пришло сообщение, что патриарх не в курсе. А первыми стали сами музейщики.

На том видео, где они, обступив губернатора Сергея Меняйло, хором обсуждают его кадровое озарение, было высказано немало разнообразных мыслей. Про музей, являющийся античным памятником мирового уровня. Про церковь, которая согласно Конституции отделена от государства. Про нового директора, который не запятнал себя близким знакомством с наукой. Про прежнего директора Андрей Кулагина, которому коллектив доверяет. Про губернатора, чье решение уволить старого директора и назначить нового было импульсивным, последствия же могут оказаться катастрофическими.

Главная мысль, прозвучавшая в открытом письме музейных работников, которое было зачитано тов. Меняйло под сводами музея, сводилась к тому, что "Херсонес-Корсунь – это колыбель и святыня русского православия, и этот факт никто не оспаривает". Когда же выяснилось, что он никого слушать не желает, сказано было и другое: напишем Путину. Путин прочтет и справедливость восстановит.

Понятно, что губернатор не сам от себя действовал, продавливая батюшку на пост директора. Наверняка он согласовывал сей вопрос и с кремлевскими кураторами, и с Мединским, на что упирал в ходе дискуссии, и с патриархией. И все было на мази, и приехал он в "Херсонес", чтобы послушать народ, поорать на него и настоять на своем решении, но вот не вышло. Советник Путина против, патриарх в неведении, Мединский отмалчивается, Чалый критикует. И все, похоже, идет к тому, что отец Сергий директором не станет. Хотя и начал было, как зафиксировала камера, обживать свой начальственный кабинет.

Почему так вышло?

Патриотов, бунтующих с именами Владимира Владимировича и священной Корсуни на устах, уволить куда трудней. Политически нецелесообразно, как выражались в прежние времена

Разумеется, на местное и московское начальство произвел впечатление бунт музейных работников, которые встали на защиту уволенного директора. Все-таки эксперты восстали, пригрозив забастовкой, специалисты и ученые, которых не так-то просто заменить, если вообще возможно. В отличие, к примеру, от депутатов обеих наших многострадальных палат, не говоря про Меняйло, музейщики – народ штучный. Тем более в Крыму, который не для того же возвращали в родную гавань, чтобы оттуда бежали историки, археологи и реставраторы.

Но дело, думается, не только в этом. Полемизируя с местным Левиафаном, крымское экспертное сообщество нашло очень точные, прямо за душу хватающие вышестоящее начальство слова. Про Путина, на которого они уповают. А также про Корсунь, про колыбель и про святыню. В конце концов людей, замышляющих Майдан в Крыму, как высказывался в сердцах губернатор, можно было бы и выгнать, хоть и накладно. Патриотов, бунтующих с именами Владимира Владимировича и священной Корсуни на устах, уволить куда трудней. Политически нецелесообразно, как выражались в прежние времена.

Вольно или невольно, они, эти отважные ученые люди вывели формулу для несогласных, желающих победить в схватке с начальством. Формулу, состоящую из нескольких слов, которые действуют как заклятье, и вот уже в далекой Москве поправляют зарвавшегося самодура, и в Крыму прозревает Чалый. Только и нужно, что сказать про колыбель, вспомнить про Путина и еще, чтобы видеокамера имелась под рукой, и ролик был оперативно выложен в YouTube. Так нынче функционирует гражданское общество в полузадушенной стране: эффективно, убедительно, победоносно. Больше практически никак не функционирует.

Возникает естественный вопрос: не пора ли и политическим оппонентам власти использовать эту формулу и разучить эти волшебные слова? Если не регистрируют на выборах, штрафуют за голодовку и сажают при попытке проверить паспортные данные граждан, поставивших подписи для выдвижения несогласных, то надо не только протестовать. Надо взывать к Путину и при каждом удобном случае информировать избирком и прокуроров, что Корсунь – это колыбель и святыня. Тогда силы зла рассеются и самые неожиданные люди начнут высказываться в защиту бунтовщиков. Проверено в Крыму.

Более того. Если бы Обама и европейские политики пожелали как-то улучшить отношения с Кремлем, то они теперь могли бы успешно освоить опыт крымских музейных работников. Собственно, Путин уже чуть не полтора года ждет, чтобы хоть кто-нибудь из них произнес, взывая к нему, магические слова. Простые, в сущности, но очень действенные, как показывает опыт, в отличие от санкций, международных судов и миллиардных штрафов. С недавних пор они известны, эти удивительные слова, и тот, кто захочет восстановить мир и дружбу с путинской Россией, обязательно их когда-нибудь произнесет. Тяжко думать о том, что никто никогда не захочет.

Илья Мильштейн – журналист и публицист

Высказанные в рубрике "Право автора" мнения могут не отражать точку зрения редакции

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG