Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Прошел год со дня вступления в силу закона о блогерах


По словам Ампелонского, 90 процентов нарушений закона о блогерах связано с использованием нецензурной брани

Роскомнадзор внес в реестр 640 пользователей за год действия закона о правах и обязанностях популярных блогеров. Об этом ТАСС сообщил пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский. Он отметил, что документ не предусматривает ответственности для блогеров за нарушения.

Ампелонский заявил, что 90 процентов нарушений по результатам мониторинга, проведенного выборочно, связано с использованием нецензурной брани. Остальные 10 процентов касались пропаганды – второго по распространению вида нарушения, а также публикации фашистской символики.

1 августа 2014 году вступил в силу закон, обязывающий блогеров, интернет-страницы которых ежедневно посещают более трех тысяч пользователей, регистрироваться как СМИ. Документ был подписан президентом России Владимиром Путиным 5 мая 2014 года и входит в так называемый "антитеррористический пакет законов". По мнению депутата Госдумы Вадима Деньгина, действие закона коснется около 30 тысяч человек, отмечает ТАСС.

Согласно закону, блогеры обязаны сообщать в Роскомнадзор о начале своей деятельности, указывать свои фамилию и инициалы, электронный адрес. Включение в такой реестр обязывает владельца блога проверять достоверность размещаемой информации, выполнять правила предвыборной агитации, не распространять сведений о частной жизни граждан, экстремистские материалы, указывать возрастные ограничения для пользователей.

Представитель правозащитной организации Human Rights Watch Хью Уильямсон назвал принятие этого закона "очередной вехой в наступлении на свободу выражения мнений в России".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG