Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

НАТО не готово разместить базы в Польше – газета "Речьпосполита"


Министр обороны Польши Томаш Семоняк

Министр обороны Польши Томаш Семоняк

Новый президент Польши Анджей Дуда заявляет, что будет продолжать настаивать на размещении баз НАТО на своей территории, несмотря на противодействие Франции и Германии

"Решение о размещении постоянных баз НАТО на территории Польши на ближайшем саммите в Варшаве принято не будет", – об этом за три дня до вступления в должность нового президента страны Анджея Дуды написала авторитетная польская газета Rczeczpospolita. С подробностями Алексей Дзикавицкий.

Британский министр по делам Европы Дэвид Лидингтон заявил газете, что прекрасно понимает опасения Польши и балтийских стран, однако "реальность такова, что в НАТО будет очень трудно прийти к соглашению, что касается постоянной дислокации войск (в этом регионе. – Ред.)", прежде всего из-за "ясной и открытой" позиции Германии и Франции по этому вопросу.

Газета пишет, что позиция Лидингтона имеет большое значение, так как это представитель страны, которая "до сих пор наиболее решительно сопротивлялась агрессивной политике Кремля".

Размещение баз НАТО в Польше на постоянной основе было одним из главных избирательных постулатов президента Анджея Дуды, ближайшие сотрудники которого заявляют, что не согласны с утверждением Берлина о том, что усиление Польши означает конфронтацию с Россией. В Берлине также считают, что следует возобновить деятельность Совета Россия – НАТО. Также и нынешние польские власти, в том числе и министр обороны Томаш Семоняк, заявляют газете Rczeczpospolita, что Польша будет продолжать настаивать на укреплении собственной безопасности, а конкретных решений по вопросу о базах пока нет.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG