Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг посетит Грузию


Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг

Грузия развивает отношения с НАТО, однако спецпредставитель по отношениям с Россией Зураб Абашидзе утверждает: вступление в НАТО не стоит в повестке дня

В конце августа Грузию с двухдневным визитом посетит генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. В Тбилиси этот визит считают важным событием на пути сотрудничества с НАТО. Впрочем, спецпредставитель премьер-министра по урегулированию отношений с Россией Зураб Абашидзе заявил, что вступление Грузии в Североатлантический альянс "не стоит в повестке дня ни сегодня, ни завтра". Об этом сообщает из Тбилиси Георгий Кобаладзе.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг посетит Грузию 26 августа с двухдневным визитом для участия в церемонии открытия совместного тренировочного центра под эгидой Североатлантического альянса. Пока точно неизвестно, где будет построен центр. По одним данным, он будет расположен на бывшей российской военной базе "Вазиани", близи Тбилиси, по другим – в учебном центре подготовки горных стрелков в городке Сачхере на Западе Грузии. Генеральный секретарь НАТО встретится с президентом и премьер-министром Грузии.

В Тбилиси ожидают, что Столтенберг сделает заявления, в том числе о том, что следует ожидать Грузии от саммита НАТО в Варшаве в будущем году. Министр обороны Грузии Тинатин Хидашели недавно подчеркнула, что если Грузия не получит MAP (дорожную карту по вступлению в НАТО) в ходе Варшавского саммита, "это станет трагедией".

Впрочем, спецпредставитель премьер-министра Грузии по урегулированию отношений с Россией посол Зураб Абашидзе заявил газете The Wall Street Journal, что вступление Грузии в НАТО "не стоит в повестке дня ни сегодня, ни завтра". "Наше сотрудничество с НАТО не направлено на размещение в Грузии военной инфраструктуры альянса", – подчеркнул дипломат.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG