Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ростовскую пенсионерку оштрафовали за организацию массовых акций


Гражданская активистка Светлана Свидерская, Ростов-на-Дону, 12 июня 2015 года

Гражданская активистка Светлана Свидерская, Ростов-на-Дону, 12 июня 2015 года

Гражданская активистка не согласна с решением суда и намерена обжаловать его

Ростовскую пенсионерку второй раз оштрафовали на 20 тысяч рублей за организацию массовых акций.

Сегодня в Ростове-на-Дону гражданская активистка Светлана Свидерская была оштрафована судом на 20 тысяч рублей за проведение якобы несогласованного пикета 12 июня – в День России.

Пикет, в котором, если не считать провокаторов, полиции, чиновников и журналистов, приняли участие 10 человек, проходил в специально отведенном – федеральным и региональным законодательством – для этого месте, где не требуется согласование, если в публичном мероприятии принимают участие не более 100 человек.

В тот день участники пикета на площади имени Ленина требовали освободить российских политзаключенных, в частности ростовских журналистов Сергея Резника и Александра Толмачева, которые отбывают наказание в местах лишения свободы по приговорам судов. В руках участники акции держали фотографии некоторых российских политзаключенных, а также плакаты "Хватит репрессий!", "Свободу политзаключенным!", "Мир Украине!", "Свободу Сергею Резнику!" и некоторые другие.

Пенсионерке Свидерской уже пришлось выплачивать государству 20 тысяч рублей – также за якобы проведение незаконных массовых акций. Три года назад Свидерская и еще два участника одиночных пикетов были приговорены к штрафу в 20 тысяч каждый. Четвертым оказался случайный прохожий, гость из Якутии, которому полицейские предложили подержать плакат, пока одна из гражданских активисток подписывала вынесенное ей предупреждение о недопущении экстремизма, а затем их всех задержали, обвинив в групповом пикетировании.

Сегодня, 3 августа, федеральный судья Елена Крат признала Светлану Свидерскую виновной в организации и проведении несогласованной массовой публичной акции и приговорила ее к уплате в бюджет 20 тысяч рублей в качестве штрафа.

Гражданская активистка не согласна с таким решением Октябрьского районного суда Ростова-на-Дону и намерена обжаловать его в вышестоящей судебной инстанции, сообщает корреспондент Радио Свобода Григорий Бакунин.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG