Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кот, "Олень" и другие "спасители" Украины


Николай Азаров с украинским паспортом в руках во время пресс-конференции в Москве.

Николай Азаров с украинским паспортом в руках во время пресс-конференции в Москве.

Украинский премьер-министр времен президента Януковича образовал комитет национального спасения без Януковича

Николай Азаров, руководивший украинским правительством в период президентства Виктора Януковича, возглавил Комитет спасения Украины. Самого Януковича и его ближайших друзей в этот Комитет не позвали. Организация позиционирует себя как украинское правительство в изгнании.

Николай Азаров на пресс-конференции в Москве представил "альтернативного кандидата в президенты": Комитет выбрал на эту роль бывшего депутата Верховной Рады Владимира Олейника. Сам Азаров, возглавивший Комитет, заявлен в качестве альтернативного премьер-министра. Бежавшие из Украины политики настаивают на скорейшем проведении досрочных выборов главы этого государства и обещают в течение года после своего прихода к власти вывести страну из экономического и политического кризиса. По словам Николая Азарова, в Комитет по спасению Украины вошли люди, не причастные ни к нынешним украинским властям, ни к предыдущему руководству. А то обстоятельство, что при Викторе Януковиче Азаров возглавлял кабинет министров, а Олейник был парламентарием от Партии регионов, политики не считают своим недостатком ― мол, они признают, что, будучи у власти, совершили ошибки, но теперь точно их не повторят.

Николай Азаров частично взял на себя ответственность за украинский политический кризис. Впрочем, основную вину он возложил на нынешнее руководство страны, альтернативой которому и должен стать Комитет спасения Украины:

Можете мне поверить как премьер-министру: в состав Комитета вошли патриоты, профессионалы, люди, не связанные ни с нынешним режимом, ни с прежней властью

– Были допущены серьезные просчеты и серьезные ошибки. Безусловно, ответственность за это лежит на мне как на бывшем председателе правительства и на бывшем политическом руководстве страны. Но мы не могли представить себе, что в стране силы, которые захватили власть посредством государственного переворота, развяжут кровопролитнейшую войну, начнут проводить политику уничтожения собственного народа, разрушения экономики и в кратчайшее время доведут страну до состояния хаоса и нищеты. Именно поэтому было принято решение объединить в составе Комитета людей, которые своим практическим опытом и знаниями способны вывести страну из кризиса, прекратить братоубийственную войну и обеспечить стране развитие… Часть этих людей, к сожалению, сегодня мы вам не представим. Они работают и живут на Украине. Мы понимаем, сколь опасно называть их имена, отчества и фамилии. Но я уверен: придет время, когда полный состав Комитета будет представлен, прежде всего, народу Украины. Но самое главное, можете мне поверить как премьер-министру, в состав Комитета вошли патриоты, профессионалы, люди, не связанные ни с нынешним режимом, ни с прежней властью.

Азаров передал слово бывшему депутату от Партии регионов Владимиру Олейнику. Тот первым делом продемонстрировал знание украинского языка и национальной культуры, процитировав Тараса Шевченко:

– "Доборолась Україна до самого краю. Гірше ляха свої діти її розпинають". Нынешний преступный режим, совершив государственный переворот, привел страну к войне и обнищанию. Он же продолжает вести страну к банкротству и потере государственности. В Украине кризис политический, экономический и социальный. Единственный выход из кризиса – это досрочные выборы президента и парламента страны. У нас нет президента Украины. Порошенко так и не стал президентом Украины, потому что он остался президентом "Рошен".

Олейник выступил за федерализацию Украины и возложил ответственность за потерю Крыма на правительство Арсения Яценюка.

Представление украинского правительства в изгнании вызвало большой интерес как российской, так и украинской прессы. Впрочем, вопросы удалось задать далеко не всем собравшимся журналистам, да и сам ход пресс-конференции местами напоминал перформанс.

Информационную поддержку Комитету спасения оказывал проживающий теперь в России украинский шоумен Юрий Кот – бывший ведущий телеканала "Интер". Именно Кот, как ведущий пресс-конференции, выбирал, кому в какой момент задавать вопрос Азарову и Олейнику.

Янукович человек виноват не меньше, а может, и больше в том, что происходит сейчас на Украине, чем нынешняя хунта, которая захватила власть в Киеве

Одним из первых такое право было предоставлено представителям европейских СМИ. И это явно было лишь поводом для того, чтобы Николай Азаров задал встречный вопрос представителям Европы: "А почему мы не можем находиться на территории любой страны Европейского союза? Почему вы идете в фарватере этого режима? Абсолютно неоправданно накладываете санкции". Слово было предоставлено украинским журналистам – и это послужило поводом для рассуждений Азарова о самих украинских СМИ, которые "распространяют ложь, клевету и разжигают национальную рознь, призывают к войне и оправдывают абсолютно все действия украинского режима".

А вопрос украинской корреспондентки меж тем был непраздным: на чью поддержку на Украине рассчитывает Комитет спасения, если рейтинги Азарова и Олейника в стране далеки от победных? Азаров заявил: несмотря на "цензуру в украинских СМИ", правда доходит до людей, и сослался на то, что его страницу в "Фейсбуке" накануне посетило 130 тысяч человек.

– Кем они меня считают, если приходят на мою страницу и спрашивают меня? Каждый день я веду живое общение с людьми. Я каждый день принимаю посетителей с Украины. Я знаю, как они ко мне относятся. Да, есть категория обманутых людей, которые пишут мне всякие оскорбления. Но значительная часть людей знают и помнят как они жили, когда я был премьер-министром.

Отвечать на вопрос о том, будет ли включен в состав Комитета спасения Украины бывшей президент Виктор Янукович, доверили еще одному члену этого объединения, бывшему депутату Верховной Рады Игорю Маркову:

– Этот человек виноват не меньше, а может, и больше в том, что происходит сейчас на Украине, чем нынешняя хунта, которая захватила власть в Киеве. И место его – на одной скамье подсудимых вместе с Порошенко и со всеми теми, кто сегодня правит бал в Киеве. И мы будем делать все, чтобы справедливое возмездие восторжествовало.

Юрий Кот, один из членов Комитета спасения Украины, – в прошлом учредитель арт-холдинга “Все для тебя”, голос телеканала “Интер”. Во время событий на Майдане Кот вел митинги правящей Партии регионов. После революции он вместе со свергнутыми политиками бежал в Россию, где, в частности, работает в интернет-издании “Украина.ру”, поддерживая сепаратистов Донбасса. О новой миссии бывшего голоса “Интера” рассуждает украинский телеведущий и телепродюссер Игорь Кондратюк:

– Юра Кот слегка слетел с катушек, переоценив свои интеллектуальные способности. Я допускаю, что он может уехать в Россию, допускаю, что ему может не нравиться Украина, и он даже может перестать ее любить. Хотя, может быть, он ее никогда и не любил, я этого не знаю, поскольку мы об этом не говорили, когда были коллегами на “Интере”. Абсолютно точно он поддерживает сепаратизм, абсолютно точно он, как гражданин Украины, не может поддерживать вооруженное вторжение другого государства в Донбасс и аннексию этим государством Крыма, потому что за это по нашему законодательству предусмотрена статья и за это можно долго сидеть в тюрьме. Все остальное, что с ним произошло, мне не интересно. Я давно его удалили из списка друзей в "Фейсбуке", потому что его неадекватные комментарии вредят моему существованию.

Воспринимать Комитет будут фоново, многие с иронией

Членами Комитет спасения Украины также стали скрывающиеся в России от украинского правосудия бывшие депутаты Верховной Рады Владимир Олейник, Игорь Марков и Олег Царев. Царев до недавнего времени возглавлял парламент Новороссии, его офис расположен в центре Москвы. Еще один “спаситель” Украины – Владимир Олейник, как заявил Николай Азаров, выдвинут Комитетом на пост президента Украины. В конце 1990-х годов бывший судья и бывший мэр Черкасс уже заявлял о своих президентских амбициях, а власти сообщали тогда о связях Олейника с уголовным миром – в милицейских сводках он фигурировал под кличкой “Олень”. Проживающий в аннексированном Россией Крыму Олейник – соавтор двух из пяти законов Януковича от 16 января 2014 года, вызвавших бурю негодования в украинском обществе. Слово – руководителю Центра политических исследований “Пента” Владимиру Фесенко:

– Владимира Олейника не стоит воспринимать как какую-то значимую фигуру. Против него на Украине открыто несколько уголовных дел. Создание Комитета, конечно же, осуществлено в интересах российской пропаганды, но вряд ли его деятельность будет иметь какой-то резонанс, а уж тем более получит какое-то влияние на политические процессы на Украине. Воспринимать Комитет будут фоново, многие с иронией. Кто-то будет заполнять правительством Азарова в изгнании некую новостную паузу, так как политических новостей сейчас не так много, каникулы. Первая половина августа всегда такой мертвый сезон в политическом процессе.

Царев поднялся на грязной пене "Новороссии" и сделал на этом проекте себе специфическую славу

Лидером одной из одесских организованных преступных группировок украинские журналисты называют члена Комитета, главу партии “Родина” Игоря Маркова. Будучи депутатом Рады, Марков входил во фракцию правящей Партии регионов и открыто игнорировал указания Януковича. За это его лишили депутатского мандата и упрятали за решетку. Уже находясь под стражей, Марков записал видеобращение к своим сторонникам, в котором выступил против "диктатуры Януковича" и произнес адресованную ему фразу, ставшую крылатой: “Я эту урку зубами загрызу!” Владимир Фесенко продолжает:

– Олег Царев “засветился” в проекте “ Новороссия”. Он, конечно же, воспринимается в Киеве не как представитель прошлой власти. Так во многом воспринимают Азарова и Олейника. Олейник был значимой фигурой в парламентских раскладах, выполнял важные законодательные и пропагандистские функции, а Царев тогда был почти никем. Царев поднялся на грязной пене "Новороссии" и сделал на этом проекте себе специфическую славу. Для абсолютного большинства украинцев Царев такой же враг, как и лидеры сепаратистов – Захарченко, Плотницкий и другие. Марков – одиозная фигура, он сидел при Януковиче, и в Одессе все прекрасно знают, кто такой Марков. Это человек агрессивный, с криминальными корнями. Марков и Царев были политическими маргиналами, и сейчас остаются такими же маргиналами. Их на Украине воспринимают как отщепенцев. Поэтому не удивлюсь, если их правительство будут называть опереточным и будут реагировать на его формирование с иронией и сарказмом.

Николай Азаров в Москве представляет свою новую книгу. Февраль 2015 года

Николай Азаров в Москве представляет свою новую книгу. Февраль 2015 года

Руководить Комитетом спасения Украины и фактически еще одним теневым правительством (на Украине уже есть оппозиционное правительство во главе с Борисом Колесниковым) будет бывший премьер-министр Николай Азаров. 19 января 2015 года Печерский райсуд Киева санкционировал его арест. Генеральная прокуратура инкриминирует бывшему главе правительства превышение власти и присвоение или растрату имущества в особо крупных размерах. Азаров сейчас проживает в Подмосковье. Согласно только одному из уголовных дел против Азарова, на зарубежные счета его сына Алексея за два года премьерства из неизвестных пока источников перечислено до 10 миллионов евро. Семья Азарова, как пишет украинская пресса, имеет три дома в Австрии и еще два дома – в Италии. Поиски зарубежной недвижимости бывшего украинского премьера продолжаются.

– На Украине прекрасно понимают, что у Азарова нет никаких шансов вернуться домой в роли политического победителя, – считает Владимир Фесенко. – Вернуться он может только на броне российских танков. Поэтому политических шансов у него нет. Политическая популярность Азарова была не очень высокой и в ту пору, когда он был премьером. Он был одной из наиболее заметных фигур в режиме Януковича, но все-таки не был харизматичным и популярным политиком даже в то время, а уж тем более сейчас. Сейчас он нашел убежище в стране, которая фактически ведет пусть и необъявленную, но войну против Украины, и, естественно, воспринимается как пособник врага.

– Можно ли Николая Азарова поставить в один ряд с главными украинскими коррупционерами – Виктором Януковичем и его ближайшем окружением?

– Здесь не такая простая ситуация. Были или не были факты коррупции, разворовывания государственных средств со стороны Азарова, должно доказать следствие. Не думаю, что Азаров занимался масштабной коррупцией или масштабным разворовыванием государственных средств. Он человек старой школы, не из тех молодых циников, которые воровали сотнями миллионов и миллиардами. Ему важны были статус и прилагаемые к нему льготы и привилегии. И, скорее, может быть, имя отца использовал в бизнесе его сын. Могли быть какие-то манипуляции, но не думаю, что очень большие. Азаров все-таки был не самой одиозной фигурой в предыдущей украинской власти, – говорит Владимир Фесенко.

По данным нынешней украинской власти, во время правления Виктора Януковича на Украине могло быть похищено из государственных средств золота на сумму более 20 миллиардов долларов и еще около 37 миллиардов виде различных займов. Кроме того, из украинской финансовой системы, как заявляют в правительстве Арсения Яценюка, на офшорные счета было выведено более 70 миллиардов долларов.

Фрагмент итогового выпуска программы "Время Свободы"

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG