Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Звездный десант на скамье подсудимых


Демонтаж украинского флага с высотки на Котельнической набережной в Москве, 20 августа 2014 года

Демонтаж украинского флага с высотки на Котельнической набережной в Москве, 20 августа 2014 года

На 17 августа назначен суд по делу о звезде на высотке, раскрашенной в цвета украинского флага

Таганский суде Москвы назначил на 17 августа начало процесса по так называемому "делу руферов". Такое решение было принято во вторник во время предварительных слушаний. Почти год назад, утром 20 августа 2014 года, звезда на шпиле высотки на Котельнической набережной в Москве оказалась раскрашенной в цвета украинского флага, а на самую высокую точку здания был водружен украинский флаг. Киевский руфер Григорий Мустанг, практически сразу же заявил, что это он забрался на здание и перекрасил звезду. В социальных сетях он вывесил фотографию, сделанную на высотке. Российские следственные органы возбудили уголовное дело по статьям "Хулиганство" и "Вандализм" и задержали пятерых бейсджамперов, которые сейчас находятся на скамье подсудимых и вину свою не признают. В ходе предварительных слушаний защита обвиняемых заявила ходатайства о возвращении дела в прокуратуру и о признании всех доказательств недопустимыми. Суд оба прошения отклонил.

Четверо бейсджамперов – 34-летний Александр Погребов, 27-летние Алексей Широкожухов и Евгения Короткова и 26-летняя Анна Лепешкина – провели под домашним арестом уже почти год. Именно такую меру пресечения им избрал Таганский суд Москвы 21 августа 2014 года. Пятый фигурант дела – 23-летний руфер Владимир Подрезов практически столько же времени провел в следственном изоляторе, 28 августа прошлого года суд отправил его под стражу. Всем пятерым предъявили обвинения по двум статьям – "Хулиганство" и "Вандализм".

Григорий Мустанг, утверждающий, что именно он раскрасил в цвета украинского флага высотку в Москве

Григорий Мустанг, утверждающий, что именно он раскрасил в цвета украинского флага высотку в Москве

Сначала следствие считало, что перекрасили звезду на высотке и водрузили на шпиль флаг четверо бейсджамперов. Но после того, как в сети появилось обращение киевского руфера Павла Ушивца, известного под именем Григорий Мустанг, который взял на себя ответственность за эти действия, версия следствия изменилась. Теперь, как считают следователи, звезду перекрасили Владимир Подрезов и Григорий Мустанг. Они же и повесили на здание флаг Украины. Четверо же бейсджамперов, по версии следователей, зная о том, что Мустанг перекрашивает звезду, совершили прыжок с высотки с целью "привлечь внимание к покрашенной звезде".

Александр Погребов, Алексей Широкожухов, Евгения Короткова и Анна Лепешкина подтвердили, что в ночь на 20 августа действительно находились на крыше высотки на Котельнической набережной, однако они уверяли, что не имеют никакого отношения к перекрашиванию звезды и появлению на шпиле здания украинского флага. По словам Александра Погребова, бейсджамперы совершили свой прыжок с крыши, которая находится на несколько десятков метров ниже, чем шпиль со звездой.

Владимир Подрезов

Владимир Подрезов

Владимир Подрезов в своих показаниях на начальном этапе следствия также подтвердил, что в ночь на 20 августа он был в здании на Котельнической набережной, однако в перекрашивании звезды не участвовал. По словам Подрезова, несмотря на знакомство с Григорием Мустангом, планы киевского руфера ему были неизвестны.

Весной этого года у Владимира Подрезова сменился адвокат, тогда же изменились и его показания по делу: он признался в том, что перекрасил звезду. Кроме того, Подрезов и еще один фигурант дела Кирилл Ишутин (привлеченный в качестве свидетеля, но арестованный в рамках дела о хранении наркотиков) подтвердили версию следствия о том, что четверо бейсджамперов также знали об акции киевского руфера.

На показаниях Ишутина и Подрезова строится доказательная база обвинения, поясняет адвокат Александра Погребова Ольга Лукманова:

– Основная доказательная база держится на показаниях Ишутина и Подрезова, которые в последний момент поменяли свои показания и сказали, что ребята были в курсе, присутствовали и знали о преступлении, которое готовилось, и совершили прыжок, привлекая внимание к звезде.

Желание судьи не растягивать процесс, скорее всего, связано с тем, что одна из подсудимых – Анна Лепешкина находится в положении

– Как держатся ребята? Ваш подзащитный? Как они провели этот год?

– Александр Погребов с разрешения следователя сейчас работает. Морально тяжело, конечно. Они не ожидали, что у нас такая правоохранительная система. Следствие тянулось, потому что не было доказательной базы, но как только Подрезов с Ишутиным изменили показания, дело направили в суд.

– По вашим оценкам, насколько дело перспективно в суде?

– В наших судах нет неперспективных дел. Если его отправили в суд, то всего есть 1 процент на то, что оно будет неперспективным. Судья намерена рассмотреть дело в течение 5 дней. Она уже дала знать, что не намерена его затягивать.

– Вы успеете за этот срок предоставить свои доказательства? Это вообще адекватный срок для такого дела?

– Я вообще первый раз слышу, чтобы такое дело могли бы закрыть за пять дней. Там такое количество свидетелей, которых мы намерены вызвать и допросить в зале суда... Желание судьи не растягивать процесс, скорее всего, связано с тем, что одна из подсудимых – Анна Лепешкина находится в положении. Ей в октябре рожать. Если она родит до вынесения приговора, то тогда она сможет попросить отсрочку приговора до достижения ребенком 14-летнего возраста. А так... Приговор вынесут – сами понимаете, что может быть.

Ольга Лукманова

Ольга Лукманова

– Но как вы считаете, сроки могут быть реальными?

– Мне кажется, да. Может быть и так, и так. Мой подзащитный пока еще надеется на хорошее, думает, что его оправдают, что на самом деле и должно быть. Виновники преступления установлены, и даже сами не скрывают этого. Но у нас же что главное: преступление раскрыто, лица все установлены, люди находятся под домашним арестом год. Обычно дела у нас на такой стадии не прекращаются. Поэтому проще было укрепить доказательную базу в их отношении, чем привлекать того, кто признался, – считает адвокат Ольга Лукманова.

В апреле этого года правозащитный центр "Мемориал" признал пятерых фигурантов этого дела политическими заключенными. Сергей Давидис, член Совета правозащитного центра, в интервью Радио Свобода объясняет, почему "Мемориал" принял такое решение, и рассуждает о том, каков может быть исход судебного разбирательства:

Само обвинение абсурдно: прыжком с крыши в 6 часов утра они хотели привлечь внимание к покраске звезды. Какое таким образом можно привлечь внимание?!

– Мы принимаем решение о том, что считаем кого-то политзаключенным, в ситуации, когда, с одной стороны, видим явный политический мотив со стороны власти, а с другой стороны, явные нарушения уголовного закона, фальсификации, избирательность. Политический мотив очевиден: покраска в цвета украинского флага вызвала негодование, требование найти и покарать. Также очевидно, что четверо руферов тут никаким образом не причастны. Это понимает и следствие, поэтому они все это время находились под домашним арестом, в отличие от Подрезова, который находится в СИЗО. К сожалению, наша система устроена так, что обратного хода она не умеет давать, то есть следствие и суд в большинстве случаев неспособны сказать, что ошиблись, и признать кого-то невиновным. Само обвинение абсурдно: прыжком с крыши в 6 часов утра они хотели привлечь внимание к покраске звезды. Какое таким образом можно привлечь внимание, не говоря уже о том, что человек, который покрасил звезду и вывесил флаг, прямо заявил, что делал это сам?! Никаких иных доказательств нет. Есть чистая фальсификация и привлечение невиновных людей. Самое главное то, что покраска звезды, которая за час была устранена, и вывешивание флага, который не запрещен в Российской Федерации, не являются преступлением.

Сергей Давидис

Сергей Давидис

– Как вы думаете, есть шансы, что для этих пятерых ребят все закончится не так драматично? Что это не будут реальные сроки?

– Я думаю, что для четверых, которые под домашним арестом, это очень вероятно. Система не дает обратного хода в том смысле, что не признает невиновности и не оправдывает, но в таких случаях она дает условный срок, либо применяет амнистию, либо присуждает "по отбытому сроку". Во многих ситуациях это решалось таким образом. Я думаю, что как раз для четырех руферов, которые никак не причастны к этой истории, исход будет благоприятный. Закончится домашний арест, и из суда они выйдут свободными людьми. Может быть, с условным сроком. Для Подрезова тоже перспектива достаточно благоприятная, потому что дело абсурдное и позориться, давать большие сроки даже виновным в покраске звезды суд, думаю, не решится, – надеется Сергей Давидис.

Киевский руфер Григорий Мустанг, признавшийся в том, что раскрасил звезду на высотке, сразу же после акции покинул Россию. В начале сентября Таганский суд его заочно арестовал, Мустанга объявили в международный розыск. В ответ на запрос российского Интерпола Украина отказалась выдать Григория Мустанга. За акцию в Москве его наградили премией за нарушение общественного спокойствия, которую основал бизнесмен Семен Дукач – выходец из России, живущий в США.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG