Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Влюбленные часов не наблюдают. Зато они хорошо видны на фото


Соцсети подсчитали стоимость свадьбы Дмитрия Пескова и приценились к его коллекции часов

Дмитрий Песков и олимпийская чемпионка Татьяна Навка танцевали и веселились, а соцсети подсчитали и прослезились: сегодня все пишут, кажется, только о том, во сколько обошлась самая громкая свадьба минувшей недели, и приходят к выводу, что с официальным доходом пресс-секретаря президента России эти цифры соотнести никак не получается. Больше всего внимания привлекли яркие часы на запястье молодожена: по узнаваемому циферблату с черепом бдительные сотрудники Фонда борьбы с коррупцией определили, что Дмитрий Песков щеголяет в штучных часах Richard Mille, за которые в американском бутике пришлось бы выложить 670 тысяч долларов – сумму, по меньшей мере вчетверо превышающую задекларированный доход Дмитрия Пескова (чуть больше 152 тысяч долларов).

Сперва пресс-секретарь заявил было, что часы он одолжил у друга, чтобы попозировать перед камерами.

Но вскоре Татьяна Навка в интервью «Комсомольской правде» заявила, что часы – это ее подарок любимому мужчине на свадьбу:

Я – олимпийская чемпионка. Очень много работаю, в том числе, и все лето. И, конечно, зарабатывая своим трудом, могу позволить сделать хороший подарок. Передо мной перед свадьбой, конечно же, встал вопрос - что подарить любимому мужчине? И я нашла для себя выход и купила эти прекрасные часы. Естественно, та цена, которую сейчас все обсуждают, конечно же, не соответствует действительности. И вообще это не имеет никакого значения.

Перзидент Роисси сравнил возможные доходы Навки с доходами самого богатого спортсмена мира, боксера Флойда Мэйвезера, и пришел к выводу, что Татьяна действительно вряд ли купила бы эти часы по магазинной цене:

Фигурное катание — это не бокс, не формула-1 и не гольф. Там нет и никогда не было огромных гонораров. Более того, подобные олимпийские виды спорта по сути субсидируются национальными федерациями и не способны приносить спортсменам сверхдоходов.

То есть во всем спортивном мире есть от силы человек 30-40, которые в принципе могут купить такие часы. Естестественно, Татьяна Навка находится далеко за пределами этого списка. Если бы Песков вчера женился на другой гражданке США — Марии Шараповой, мы бы может быть и поверили. В случае с Навкой, простите, но нет.

Но даже если цена была не магазинной, по закону Дмитрий Песков как госслужащий обязан был сдать подарок невесты в казну, а затем выкупить его за свои деньги - так полагается поступать со всеми подарками, стоимость которых превышает определенный порог, напоминает Альфред Кох. В комментариях его поправляют: этот порог - не 3000 долларов, а 3000 рублей:


Есть и мнение, что, оценивая стоимость часов высокопоставленного чиновника, мы нарушаем его право на неприкосновенность частной жизни.

Альфред Кох не только подсчитывает все прочие расходы на свадьбу, но и доступно объясняет, почему общественности не должно быть все равно, сколько денег потратил Дмитрий Песков:

Итого, мы имеем минимум 600 тысяч долларов, которые были потрачены на эту свадьбу. А в реальности, я думаю, не меньше миллиона. Итак: это взятка или нет? И если нет, то откуда у Пескова деньги?

А Анна Наринская замечает, что ФБК в России по сути заменил независимую журналистику:


Антон Носик пишет:

Прелесть этих часов — в хрестоматийной наглядности примера.
Потому что есть, например, квартира вице-премьера Шувалова в Лондоне, в приятном соседстве от всех британских властей и разведок. Есть вокруг той квартиры куча вранья, притворных сделок, перекладывания денег из одного кармана в другой, но в сухом остатке — один простой и общеизвестный факт. До прихода в правительство Шувалов был официальным долларовым мультимиллионером. И тут вполне уместна презумпция, что его имущество, задекларированное или сокрытое, куплено на доходы от бизнеса.
В случае Пескова, который с 22 лет на госслужбе, ни для какой такой презумпции места нет. А есть место для серьёзного расследования обстоятельств, при которых госчиновник так неслыханно озолотился. Кто спонсирует красивую жизнь путинского пресс-секретаря, и какие дивиденды приносит это спонсорство.

Кроме того, Носик замечает, что в Интернете в открытом доступе хранятся снимки, где Дмитрий Песков щеголяет в этих часах за 15 недель до свадьбы. Комментаторы в ответ приводят фотографии из фотобанков, снятые во время сочинской Олимпиады, то есть полтора года назад, на которых отчетливо видны те же злополучные часы. Хуже того, если как следует покопаться в фотобанках, выясняется, что это далеко не единственные дорогие часы пресс-секретаря президента:

Таким же подсчетом занимались в далеком 2009 году "Ведомости" - Рустем Адагамов напоминает о статье под заголовком "Российские чиновники не стесняются носить часы за $1 млн" с длинным перечислением имен, марок и цен. А "Форбс" публикует подборку "Часы Пескова и другие самые дорогие свадебные подарки политиков и бизнесменов".


С шутками на тему все в полном порядке:

У твиттера "Усы Пескова" сегодня считай что именины:


А Rus2Web рапортует о новом флэшмобе - в Фейсбуке все принялись меряться своими часами. Присоединяйтесь.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG