Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На прошлой неделе в Калужской области начались перебои с сахарным песком. В самой Калуге цена на него выросла, а в северных районах оказалось трудно купить даже подорожавший сахар.

А в понедельник и.о. губернатора области Евгений Артамонов сообщил своим подчинённым, что дефицит сахара вызван тем, что люди... начали делать варенье:

Абсолютно бесполезное занятие варить варенье, кроме вреда – ничего нету в этом. Брали бы замораживали, холодильники есть у всех.

Антимонопольная служба вроде бы и разъяснила, что дело в сорвавшихся поставках из Тамбовской области, а вопрос решается в рабочем порядке. Но сахар нашёлся - а вот осадочек явно остался.

​Кто-то, разумеется, приспосабливает новости к простому и привычному шаблону.

Возможно, что это и не лишено оснований - по крайней мере, в соседней стране проблема калужского варенья тоже вызывает любопытство.

Егор Холмогоров пишет стихи (или песни):

​Остроты ситуации добавило то, что Калужская область много лет считалась одним из лидеров по привлечению инвестиций, а сам Артамонов регулярно попадает в списки лучших губернаторов страны.

Сергей Алексашенко, как и полагается экономисту, сразу же дополняет идеи Артамонова собственными.

А его мысль, в свою очередь, развивает Антон Орех:

В Калужской области начались перебои с сахаром. Сахар — это такой товар, без которого народу сложновато обходиться. Что же скажет власть, чем поможет гражданам?

Врио губернатора господин Артамонов население решил вразумить. Оказывается, само население во всем и виновато! Летом населению вдруг вздумалось ягоды собирать и варенье варить — какой сюрприз.

Вот ведь! Жили дураки дураками, варенье варили зачем-то. И матери их варили, и бабушки, и прабабашки. Сколько поколений дураков в Калужской области/губернии успело смениться, пока врио Артамонов не разъяснил им все про варенье.

Но что ж он не сказал-то, что сахар — это чистая отрава? И соль, кстати, тоже. Белая же смерть — или забыли? Да и вообще — надо меньше жрать. И стройнее будете, и здоровее, и стране родной помощь, чтобы с продуктами перебоев не возникало. А если возникнут — вы уже готовы будете, на диете сидючи.

Пользователи из других городов сразу вспомнили аналогичные "мудрые" высказывания других местных политиков. Конечно же, досталось вологодскому мэру, который полгода назад советовал "дождаться крапивы":

Ранее мэр Вологды предложил горожанам есть крапиву во время кризиса. Ну а у нас в Екатеринбурге еще в памяти депутат Гаффнер "надо меньше есть". Ну ведь нет, чтобы что-то дельное им предложить... Остается действительно - крапива! Ее слава Богу в этом году много уродилось!

Волгоградский блогер Павел Протопопов тоже вспоминает депутата Гаффнера и интересуется у Артамонова - каким же должен быть холодильник у обычного жителя Калуги:

Возможно, это - фейк. Хотя идиоты в губернаторах совсем не редки, так что, может быть, и не фейк. Если калужский губер Артамонов (врио) действительно сказал вот это: "Абсолютно бесполезное занятие варить варенье, кроме вреда – ничего нету в этом, - подчеркнул он. - Брали бы замораживали, холодильники есть у всех", - то возникают сомнения в работоспособности его мозгов. Злые языки тут же вспомнили знаменитое: "Нет хлеба - пусть едят пирожные", которое приписывается какой-то французской принцессе (тоже, вероятно, фейк). С другой стороны, единоросс Гаффнер выразился примерно так же: "Нет денег? Надо меньше есть!" (на что ему справедливо ответили "Надо меньше красть", намекая на скандал с обманом фермеров и неуплату алиментов). Так что партия власти умами не оскудела. Но, возвращаясь к Артамонову, хочется спросить, какой же надо иметь холодильник, чтобы наморозить на всю зиму фруктов и ягод? Если он ответит удовлетворительно, могу и признать, что он не идиот.

Максим Соколов в свойственной ему манере обращается к классическим источникам.

Но главным героем дня всё равно остаётся Карлсон.

Его, конечно же, упоминают и на калужском форуме, где жители города обсуждают смелое предложение Артамонова. Там же один из пользователей дарит губернатору злободневную песню.

Конечно, слова Артамонова не задели бы так читающую публику, если бы она уже не была изрядно разогрета дискуссиями о еде. На прошлой неделе в сети широко обсуждали пост протоиререя Алексея Уминского на сайте "Православие и мир" - настоятель московского храма Живоначальной Троицы назвал идею сжигать продукты "безумной и подлой":

Такая мысль может возникнуть, может быть только у пресыщенного человека, который последние десятилетия не имеет нужды ни в чем, и готов ради популизма и квазипатриотзма изображать что-то подобное.

В богословскую полемику с отцом Алексеем вступает епископ Евтихий Курочкин:

Такое впечатление, что эти учёные мужи не знакомы с Библией: как заклял Самуил пророк всё добро захваченное царём Саулом и чем обернулось для Саула нарушение этого заклятия. Что не было в ту пору нищих в Израиле?! Но, нет:"Уничтожить! НЕ брать ни пленных, ни добра чужого!" "Ах, как безумно!" - подумал Саул и послушался народа, и взяли добычу вместо того, чтобы уничтожить. И стал Саул врагом Господа, с приступами безумства и депрессии; конец же был его бесславен.

Ну а где богословский диспут, там, конечно, и Андрей Кураев:

Классическая иллюстрация моего любимого тезиса о том, что каждый читает и отчасти создает свою Библию.

Самуил - пророк. А кто у нас за пророка? Путин? Медведев? Министр сельского хозяйства Ткачев? Было им Божие откровение о том, как поступить с европейскими продуктами? Ссылались ли они на него?

Да, Бог свободен. Он может совершать странные поступки и повелевать их совершать.

Но позволенное Богу далеко не всегда позволено человекам. И бич, и чудесно умноженный хлеб, и даже проклятие (смоковницы) в руках и устах Христа - благи. Но точно ли благ всякий, насыщающий толпу чудесами или бьющий бичом по людям, или проклинающий? <...>

Советуя исполнить не самую важную часть заповеди Самуила (уничтожение имущества), можно ли игнорировать его главное повеление (убийство целого народа вместе с его младенцами)? В общем, "воля ваша", но опять получается какая-то выборочная вкусовщина в обращении с библейскими прецедентами.

Можно понять ненависть пророка к имуществу язычников. Но мы сегодня охотно закупаем в не менее языческих Китае и Индии, но подвергаем санкциям продукты из православной Греции. И наш Первосвятитель ездит сегодня только на "лошадях", произведенных теми, кто владыке Евтихию кажется амаликетянами.

Тем временем, Аркадий Бабченко уверен - сама возможность хорошо питаться уже становится враждебной для российской государственности:

У нас всегда есть враг, с которым мы боремся, и самое главное в этой борьбе — вовремя щелкать колесиком. Вовремя менять врага протухшего, к которому уже началось привыкание, на нового, свежего.

Враг «украинский фашизм» на данный момент немножко протух и заданного эффекта уже не имеет, проблемы, которые были, не только остались, но и приумножились, на повестке дня у нас санкции и Международный трибунал, а значит — что? Кто у нас новый враг? Какое у нас есть материальное, осязаемое воплощение трибунала, которое можно потрогать и с которым мы будем бороться? Правильно — ПАРМЕЗАН!!!!

Так что пармезан — это не сыр.

Пармезан — это враг Российской Федерации.

Эта власть держится только на одной силе. Не на науке, не на экономике, не на технологиях, не на развитии общества. Нет. Фундамент трона в этой стране всегда только один — беспощадная неусыпная борьба с жестоким врагом.

Поэтому вариантов только два. Власть либо гонит на границу передвижные крематории и на полном серьезе сжигает в них пармезан под телекамеры в прямом эфире, желательно предварительно избив его ногами, либо трон под ней просто рушится.

Словно бы вступая с Бабченко в заочную дискуссию, портал regions.ru публикует мнения российских парламентариев об уничтожении контрабандной еды. Первым идёт холодный и разящий комментарий сенатора Валентины Петренко:

Мой дед мне рассказывал, как во время Великой Отечественной войны немцы нас пытались подкупить хлебом, переманивая на свою сторону. Да, некоторые соглашались, становились полицаями, но в подавляющем большинстве наши люди не кормятся с руки, мы не продаемся. Да, искушение велико, но от искушения до падения – один шаг.

Но и аналогии с Великой Отечественной бывают разными.

Обычные для твиттера отсылки к популярным фильмам.

Говорят, впрочем, что санкционные продукты будут не уничтожать, а скармливать скоту.

С другой стороны - опровержение за опровержением.

На этом фоне свежей и оригинальной многим показалась идея отправлять изъятую контрабанду в Донбасс.

Да и в Донбассе, судя по всему, не против.

Шутники догадываются, почему.

С другой стороны,кому-то для благородных целей мало и Донбасса.

Подробности - всё в тех же "Известиях":

Вместо уничтожения попавшие незаконно на территорию России «санкционные» продукты просят отправить в качестве гуманитарной помощи в страны с большим количеством бедных и нуждающихся людей, в частности в государства африканского континента. С таким предложением обратился к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву председатель центрального комитета партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин (обращение есть в распоряжении «Известий»). По его мнению, такая мера будет со стороны России гуманистическим актом, который поможет «повысить престиж нашей страны среди народов Африки», а также сэкономить средства из федерального бюджета, используемые для закупки необходимых нуждающимся странам гуманитарных товаров.

— Надо понимать, что санкционные продукты, выявленные на таможне, — наш трофей в геополитической схватке с империализмом. И поделиться им с голодающей Африкой — воля победителя и жест интернационализма, — уверен Сурайкин. — Мы уверены, что возможно будет найти механизм, который позволит избежать коррупционных рисков при такой работе с продуктами, попавшими под эмбарго.

Впрочем, как сообщается, поток санкционных товаров в Россию уже стал ослабевать.

В итоге, хамон и пармезан то ли сожжены, то ли отправлены в Африку, то ли сами развернулись в Европу. Россияне же остаются один на один с отечественными продуктами, а вот с ними всё чаще бывает как-то так:

Не всё, что сейчас стоит на полках в ярославских магазинах, действительно съедобно. Результаты последних исследований наиболее популярных продуктов поставили экспертов в тупик. Там около 60% контрольных образцов мясопродуктов не соответствуют ни ГОСТу, ни своим же заявленным требованиям. Под мясо товары подгоняли соей, крахмалом, а иногда и просто водой. Проблема стала темой дискуссии в правительстве региона.

Александр Кошлаков, директор департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области: «90 % сыра не соответствуют заявленным требованиям и фальсифицировано растительными жирами. Т.е. молочный жир заменён растительными жирами, что не допускается вообще <...> По данным проверок продукции Союза потребителей Росконтроль, почти 70% проверяемой молочной продукции - фальсификат.

Кстати, о стремительном развитии импортозамещения можно сделать выводы и по таким новостям.

​В общем, неудивительно, что даже день рождения Барака Обамы напоминает Рунету всё о том же.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG