Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Министр обороны Грузии открыла огонь


Министр обороны Грузии Тинатин Хидашели

Министр обороны Грузии Тинатин Хидашели

Грузия восстановила военные объекты, разрушенные в ходе войны с Россией, и проводит реформу армии

Глава Минобороны Грузии Тинатин Хидашели провела неделю на военных базах страны. Инспектируя воинские части, она впервые постреляла из автоматического оружия. Грузинские эксперты считают, что министр хотела продемонстрировать армии свою солидарность, узнать быт военнослужащих, чтобы продолжить реформы, направленные на скорейшую интеграцию Грузии в НАТО. В ходе поездки Хидашели посетила военные объекты, пострадавшие во время конфликта с Россией в 2008 году.

Тинатин Хидашели считается одним из наиболее последовательных прозападных политиков Грузии. Получив пост министра обороны по "квоте" Республиканской партии, входящей в правящую коалицию "Грузинская мечта", Хидашели сразу поставила вопрос о предоставлении стране "дорожной карты" по вступлению в Североатлантический альянс. "Перед Варшавским саммитом у нас нет на столе иных предложений для наших партнеров", – заявила министр в ходе встречи в Брюсселе с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом, добавив, что, если Грузия не получит "дорожную карту" в ходе следующего саммита, "это станет трагедией для страны".

Если Грузия не получит "дорожную карту" в ходе следующего саммита НАТО, это станет трагедией для страны

Недавно Тинатин Хидашели подписала в Париже два соглашения с французскими производителями оружия о поставках Грузии новейших систем ПВО, в том числе радаров и ракет среднего радиуса действия. Более того, по некоторым данным, соглашение предусматривает и продажу Грузии противоракет французского производства, способных (по утверждению экс-министра обороны Ираклия Аласании) бороться с российскими ракетами малой дальности СС-26 "Искандер".

Госпожа Хидашели всячески демонстрирует решимость защищать права и интересы военных. Например, недавно она очень эмоционально отреагировала на сообщения СМИ о причастности грузинских военнослужащих, выполняющих миротворческую миссию в Центральноафриканской Республике, к изнасилованиям несовершеннолетних. Министр Хидашели обвинила грузинских журналистов в непрофессионализме и безответственности, сославшись на то, что командование миротворческой миссии Европейского Союза в ЦАР опровергло сообщения о вине грузинских военных.

Возможно, именно стремление продемонстрировать поддержку армии и навело госпожу Хидашели на мысль пожить в течение недели с солдатами и офицерами, инспектируя военные базы и учебные центры на западе страны. В этой поездке министра сопровождал, в частности, главный редактор военно-аналитического журнала "Арсенали" Ираклий Аладашвили. По его словам, министр обороны начала поездку с Батуми, где дислоцирована часть специального назначения ВМС. Тинатин Хидашели вместе со спецназовцами спустилась на лодках по реке Чорохи, потом наблюдала в море за учениями подводников.

Российские военные на временно занятой ими базе в Сенаки (Грузия), август 2008 года

Российские военные на временно занятой ими базе в Сенаки (Грузия), август 2008 года

Затем министр отправилась в город Сенаки, где дислоцирована вторая пехотная бригада. Отметим, что Сенакская военная база была почти полностью уничтожена во время "пятидневной войны" 2008 года: тогда подразделения российских десантников, вторгнувшись на территорию Западной Грузии из Абхазии, воспользовались тем, что Сенакская бригада была сконцентрирована в районе Южной Осетии. Заняв базу, российские военнослужащие увезли всё ценное, заминировав и взорвав почти все строения. Но военный объект удалось довольно быстро восстановить с помощью западных партнеров Грузии.

Тинатин Хидашели встретилась с родственниками военных, погибших во время российско-грузинского конфликта и в ходе миротворческой операции в Афганистане. Такая же встреча состоялась затем в Кутаиси. Оттуда глава минобороны отправилась в Сачхере, где с помощью Франции в свое время была построена уникальная для Южного Кавказа база по подготовке горных стрелков. Российские военные вплотную подошли к этой базе 14 августа 2008 года, но не решились ее уничтожить, поскольку вмешался Париж: посол Франции в Грузии лично отправился в Сачхере, был на короткое время задержан около Гори, президент Франции Николя Саркози выразил протест российскому руководству, и Сачхерская база была спасена. Именно Сачхерская база, возможно, станет одним из объектов "Объединенного центра по подготовке военнослужащих", который Грузия планирует открыть в ближайшее время с помощью НАТО. Предварительная договоренность об этом была достигнута в ходе прошлогоднего саммита НАТО в Уэльсе, а затем подтверждена во время визита в Грузию заместителя генерального секретаря Североатлантического альянса Александра Вершбоу.

Министр хотела ознакомиться с тем, что из себя представляет армия

В течение недели министр обороны проживала в гостевом доме на территории военной части.

– Я бы не сказал, что это была пятизвездочная гостиница, – говорит Ираклий Аладашвили. – Министр хотела ознакомиться с тем, что происходит, что из себя представляет армия. Ранее она не имела возможности лично узнать, как живет армия. Думаю, это абсолютно правильное решение с ее стороны.

Министра привезли на стрельбище, где она впервые в жизни взяла в руки оружие и сделала несколько выстрелов из американской винтовки M-4, состоящей на вооружении некоторых частей грузинской армии. Как сообщили Радио Свобода в министерстве обороны, в ближайшее время Тинатин Хидашели возобновит поездки в военные части – на сей раз на востоке Грузии.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG