Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Гражданка Гайдар. О месте Гребенщикова в истории. "Комитет спасения Украины": разговоры с эхом


Гайдар и Федорин у президента Украины

Гайдар и Федорин у президента Украины

О новых и старых гражданах Украины

​Фотографии из Фейсбука Петра Порошенко, пояснения к ним такие:

Благодарю Марию Гайдар, Владимира Федорина и всех россиян, которые находят в себе мужество высказывать несогласие с действиями правящего в России режима.

Ваша незаангажированная позиция, мнение и информация из Украины как альтернатива кремлевской пропаганды очень важны для миллионов россиян

Впрочем, давно живущий в Киеве журналист Владимир Федорин и недавно переехавшая в Одессу Мария Гайдар - теперь не только россияне, но и граждане Украины, на фото - момент вручения им паспортов.

Новых граждан Украины и саму Украину многие поздравляют.

Евгений Дьяконов
Я очень рад, что в становление новой Украины включаются лучшие умы, лучшие люди России. Это фактически делегитимирует российскую власть. Россияне начинают задумываться, а почему из России в Украину уезжают такие значимые люди? Это развеет обман и пропаганду путинского режима, это фундамент для новой, демократической России, с которой Украине придется и дальше жить. Именно поэтому такие люди, как Vladimir Fedorin и Maria Gaidar очень важны для Украины и для России.
Если хотите, это агенты модернизации и Украины и России и всего остального постсоветского мира, обремененного тяжелым наследием разрушительных совковых и имперских мифов.

Oleg Kozyrev
Гайдар поздравляю. Круто, что граждане России востребованы в мире. А путинисты от зависти истерят в интернете (они кроме как для того, чтобы сидеть в рядах полоумных пропагандистских телепередач нигде больше и не нужны). Опыт реформ на Украине в лучшей команде реформаторов на постсоветском пространстве позже пригодится и для России

Но есть и скептики.

Leonid Bershidsky
Вся лента у меня в фотках Vladimir Fedorin и Маши Гайдар, получающих украинские паспорта из рук Порошенко. Я рад за Володю: он родился в Одессе, сделал лучший свой продукт в Киеве, прижился там и при этом сохранил способность критически мыслить. Он идеальный гражданин и когда-нибудь должен стать премьер-министром.
Но вот сам я, хоть и люблю страну Украину и сильно скучаю по ней -- так, как по России не скучаю -- не смог бы взять у Порошенко паспорт. Не потому, что, к примеру, считаю Крым российским: на самом деле он подло украден у Украины и должен быть возвращен. И даже не по причине имеющейся-таки иррациональной привязанности к своему красному паспорту, от которого у меня один геморрой. А, в конечном счете, по причине Порошенко.
Все-таки страна и государство -- вещи иногда несовместимые. Украина, к примеру, одна из лучших в мире стран (долго рассказывать, почему, а и не все словами расскажешь), но вот уж 25 лет она обладает непрерывно одним из самых отвратительных государств. И вот как проявить любовь к одной, не присягая другому?

Владимир Федорин возражает так:

Донатизм преодолен еще в четвертом веке. А насчет конкретной личности - Порошенко избран на честных свободных выборах и олицетворяет волю страны. То, что у него (как и у меня) нет никаких оснований к лицеприятности, тебе известно.

Сам же Федорин поясняет, что донатизм - это "Отказ принимать таинства из рук священников, непрошедших люстрацию".

Leonid Bershidsky

Например, таких, как поцреарх Кирилл? Тогда я, того, донатист. С Порошенко не в люстрации же дело, а в том, что он такой же, как все предыдущие. И государство при нем такое же, только еще слабее.

Вопрос, конечно, спорный (о чем и спорят в Фейсбуке Бершидского), но то, что действия Порошенко значительная часть украинского общества критикует - это факт. Не обошлось без критике и решение о предоставлении гражданства Гайдар:

Артем Скоропадский
Итак, Маша Гайдар получила украинское гражданство. Еще раз напишу, что с Украиной до этого она никак не была связана, работала в фонде, который получал деньги от власти РФ и числилась в оппозиции только по старой памяти. Последняя её оппозиционная акция прошла девять лет назад.
Кроме Маши Гайдар есть еще около 50 активистов-иностранцев "Правого сектора", которые не просто что-то там говорили по телевизору, а воевали и воюют на фронте вот прямо сейчас. Воюют за Украину. А еще есть такие же бойцы-иностранцы из батальона ОУН. Есть, напомню, я, который всего-навсего боролся с режимом Януковича с первого дня, за что мне грозили депортацией сотрудники тогдашнего СБУ. Еще я принимал активное участие в организаиции Майдана и был на фронте. Сейчас депортацией мне грозит депутат от БПП Лещенко. А гражданства нет ни у меня, ни у бойцов "Правого сектора". И у бойцов ОУНа тоже нет. Зато оно есть у Маши Гайдар.

Станислав Яковлев

В общем и целом, Петр Алексеевич, простите, но Мария Гайдар действительно станет важным символом.

Во-первых, символом того, как вас, простите еще раз, <обманывают>

Во-вторых, фото ликующей Гайдар с новеньким украинским паспортом отдельно будет что-то символизировать для тех искренне сочувствующих Украине россиян, которые с одной стороны регулярно выезжают в зону АТО, а с другой по полгода варятся в аду очередей ФМС и в итоге получают отказ, поскольку ну вот так система устроена.

Потому что не нужно в АТО, а нужно быть Машей, видимо как-то так. Очень убедительный и яркий символ, действительно.

Крайности смыкаются - прокремлевские блогеры тоже обрушились на Гайдар. Эдуарду Лимонову не дает покоя жилплощадь:

Интересно, почему?

Egor Sennikov
И еще заметка на полях: уже не первый раз замечаю, что у могучего старика Лимонова какая-то idee fix по поводу отъема квартир у либералов. То у либералов в общем, то у Немцова надо отобрать квартиру, то у Гельмана. Теперь вот у Гайдар.

"Квартиры, квартиры" - приговаривает могучий старик, прыгая то на одной ноге, то на другой. «А яможет быть тоже хочу квартиру... Мммм, квартира» — у старика мечтательно заказываются глаза. «Помню как я по Южному Бронксу, в белых штанах... А потом сразу в квартиру. Квартира...»

Жалкое, в общем, зрелище — при жизненное посмертное существование.

Хоть бы "Известия" не поскупились бы на квартиру для русского классика. А то стыдно прям.

Другие вспоминают прадедушку Марии - погибшего, кстати говоря, на Украине Аркадия Гайдара.

Ну и как же без литературных аллюзий:

Утром в куплете, вечером в газете:

Есть и такое мнение:

Такой "батальон", впрочем, уже существует - это творческий коллектив заработавшего на днях сайта "русский либерализм".

Борис Гребенщиков украинского гражданства не получил, но о нем в эти дни много пишут в связи с его недавней встречей с нынешним начальником Гайдар - Михаилом Саакашвили. Среди критических высказываний наибольшее внимание привлекло мнение депутата Госдумы Алексея Журавлева:

О Журавлеве можно погуглить (ключевые слова "золотой пистолет"), высказывание же его далеко не всем понравилось:

Юрий Пронько
В Госдуме "вычеркнули" БГ из истории России, пора вычеркнуть эту самую позорную ГосДуру из истории современной России. Пора ребятки-депутатки на покой, давно пора!

Roman Udot
Вспоминается советский анекдот
-Кто такой Леонид Ильич Брежнев?
- Мелкий государственный деятель в эпоху Аллы Пугачевой.

Вы хоть Брежнева помните. Через 30 лет. А эту серую безликую слизь, с математически доказанными не менее 50% ворованных голосов даже сейчас не помните.

Николай Травкин
У кусочка дерьма есть одна возможность попасть в историю - если кто из великих на него наступит.

...Идёт Борис Гребенщиков со встречи с Саакашвили, а на обочине что-то вроде шевелится.
Я, - попискивает что-то,- тебя из российской истории вычёркиваю как предателя.
А само, это что-то, затаило дыхание и мечтает, "наступи на меня, ну, наступи!"

А БГ обошёл его и двинулся по российской истории дальше.
А депутат этот так и канул в безвестность...

Сергей Марков не стал подходить к проблеме БГ прямиком, в лоб, как Журавлев, а зашел со стороны "антифашистской":

Довольно много художников в 20−30-е годы были охвачены обаянием фашизма, точно так же, видимо, Гребенщиков охвачен обаянием военных преступников киевской хунты, включая Саакашвили. Видимо, ему нравятся их «зигхайли», политика террора против населения Донбасса. Так бывает иногда в истории
Гребенщикову нравятся зигхайли Саакашивили, чем не заголовок для Лайфньюс.

Есть ли российское гражданство у экс-премьера Украины Николая Азарова - достоверно неизвестно, но о создании "Комитета спасения Украины" он объявил именно в Москве. Видео по ссылке обладает мощным эстетическим воздействием:

Сатира и юмор по отношению к "комитету" цветут на Украине пышным цветом.

Александр Нойнец
Если б я хотел действительно испортить жизнь и стабильность в Украине, я б на его месте рассказывал о том, какой Порошенко молодец и продолжатель дела стабильности и порядка. Сравнивал бы его с Януковичем и говорил, что Порошенко даже лучше, молодец какой. Фабрику бы в Липецке его защищал особенно много, часто и с удовольствием.

Тогда бы рейтинг Порошенко тут скакал, как стремительный домкрат при виде стрелки осциллографа, а Ярош приосанился бы до неимоверности.

Но нет, ничего нормально они сделать не могут. Вот и вся хвалёная хитрость ФСБ.

Yuriy Romanenko
Вышел в полночь Николай Янович Азаров на Поклонную гору вместе с Олейником и Марковым и как заорут: Мыыыы Комитееееееет спасения Украиныыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыы

А в ответ привычно отозвалось эхо: <ну, что ответило эхо, можно догадаться>. Алексей Навальный примерно столь же суров:

А вот и "кандидат в президенты Украины":

Политтехнолог Евгений Минченко удручен.

Спрашивают, что я думаю о "Комитете спасения Украины".
Ничего не думаю.
Проект умер, не успев родиться. С таким лидерским составом и таким комическим кандидатом в президенты, в котором с точки зрения целевой аудитории неправильно все, начиная от биографии и заканчивая фактурой "карикатурного регионала".
Точно так же американские консультанты в 2006 году похоронили проект "Не так!", где было плохо все, начиная с тупого названия и заканчивая фигурой лидера - протееобразного Кравчука.

Но вот адвокат Аграновский готов за Олейником в огонь и воду:

Fyodor Krasheninnikov

собрались какие-то дяденьки и все, готово, прездент выбран.
Ну раз так можно - значит так и надо: собраться где-нибудь, да выбрать нового президента России.

Пожалуй, главный вопрос задает Олег Кашин:

Азаров ходит к Соловьеву? Когда Песков говорит, что Кремль не имеет отношения к этому комитету, я даже не знаю, верить ему или нет, то есть единственный и весомый аргумент, чтобы не верить, состоит в том, что Песков очень часто говорит неправду, но кроме этого я ничего не знаю. Как понять, это януковичевские фрики с деньгами, осевшие в Москве и никому при этом не нужные, или прямо новая игра Кремля? Объясните кто-нибудь.

Большинство сомневается в том, что это новая игра Кремля - но если и новая, то ооооооочень меееееееедленная.

Ostap Karmodi
Только что смотрел урывками по телевизору фильм, про американца, попавшего в мир чудовищных тормозов.
Но на самом деле я хотел написать не об этом, а о том, что в Москве создали украинское правительство в изгнании. Сталин создал правительство Куусинена через день после начала Финской войны. Через день, а не через 1,5 года.

/обзор подготовлен с использованием материалов Rus2Web/

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG