Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Нидерландах обсуждают успехи и неудачи работающих в России голландских футбольных тренеров




Программу «Итоги недели» ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Голландии Софья Корниенко.


Андрей Шарый: На этой неделе сборная России по футболу одержала первую в официальных матчах победу под руководством иностранного специалиста – голландского тренера Гууса Хиддинка. В гостевом матче отборочного турнира чемпионата Европы команда России победила сборную Македонии со счетом 2:0. Другой голландец – Дик Адвокат – тренирует одну из ведущих российских клубных команд, петербургский Зенит. Победы Зенита и российской сборной под руководством голландских тренеров в Нидерландах воспринимают с воодушевлением. Хиддинк и Адвокат из всего слепят конфетку, пишут голландские журналисты. Сами тренеры относятся к российским игрокам как очередному проекту, потенциально – весьма успешному. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Голландии Софья Корниенко.



Софья Корниенко: «Дождь как из ведра, вокруг бегают мокрые зенитовцы, все черные от грязи. Травы на поле вообще не видно, одни лужи и кучка черных зонтов рядом с тренером», - пишет о своих впечатлениях от встречи с Диком Адвокатом на стадионе Зенита в Петербурге обозреватель крупной голландской газеты «Волкскрант». «Удобных помещений для пресс-конференций здесь не существует. Одна синяя скамья, на которой помещаются все игроки. До центра города далеко, вокруг – индустриальные здания. Что ищет в этом покинутом месте Дик Адвокат, привыкший работать с отлично организованными клубами?» - спрашивает газета «Волкскрант», и сама же отвечает: «Известное дело что. Это шанс построить команду заново (благо на то есть у Газпрома финансовые возможности). И уже есть результат».



Ведущий спортивного журнала на голландском Радио Эн-О-Эс: Что такого Вы там нашли в России?



Софья Корниенко: Спросил Гуса Хиддинка ведущий в одном из эфиров спортивного радиожурнала.



Ведущий спортивного журнала на голландском Радио Эн-О-Эс: Это что, просто очередная не очень успешная команда, в которую Вы хотите придти и вытащить их из небытия, как было с Австралией и Кореей? Или Вас еще привлекла сама Москва, русская кухня, русские люди, русская политика, атмосфера жизни? Климат?



Гус Хиддинк: Нет, меня интересует только первое – я со совей командой как курица с яйцом ношусь, и больше меня ничего не интересует. В России мне предоставили возможность самому принимать решения, как я привык. В Корее и Австралии было так же – главное, чтобы никто палки в колеса не ставил.



Софья Корниенко: О первой победе сборной России под руководством Хиддинка – в недавнем матче с командой Македонии – в голландских СМИ написали с гордостью, почти как о победе собственной команды. В остальном об отбывших в Россию тренерах сообщений мало. В Голландии отъезд тренера на работу за рубеж – дело привычное, к тому же Россия слишком далеко, чтобы о ней часто писать, рассказал мне в телефонном интервью обозреватель независимого интернет-журнала «Вутбал Интернэшнл» Крис Темпельман.



Крис Темпельман: Да, нам голландцам всегда становится интересно, как только голландец добивается за границей успеха. Естественно, нас интересует успех Хиддинка с национальной сборной России. Однако, для начала он должен добиться квалификации команды для участия в Чемпионате Европы. Вот если это произойдет, то внимание к его работе в России сильно возрастет. На мой взгляд, он хорошо начал. Конечно, ему еще надо привыкнуть к новым условиям, к языковому барьеру, например. Потому что, если учесть манеру, в которой работает Хиддинк, общение – это самое главное. Я вижу, что дело пошло хорошо, команда уже начинает его понимать, они уже переместились на второе место в группе!



Софья Корниенко : Каковы, по-вашему, шансы, что сборная России попадет на чемпионат?



Крис Темпельман : Я думаю, шансы в этой группе – высокие. Мы про Хиддинка всегда шутим, что куда бы он ни приехал – все у него получается. Возможно, я упрощаю ситуацию, но он действительно всемирно признанный специалист. Да и в российской сборной есть сильные игроки, судя по их игре в клубах в Лиге Чемпионов.



Софья Корниенко : Однако в западные клубы этих сильных игроков пока не очень-то приглашают.



Крис Темпельман : Да, это правда. Но, по-моему, русские игроки не едут за границу еще потому, что они сейчас и в России неплохо зарабатывают. К тому же есть ограничения на количество игроков, которым нужны визы. Но когда появятся совсем блестящие игроки, то их сразу пригласят в испанские, итальянские и английские клубы.



Софья Корниенко : Однако в голландской прессе пишут так: «Гус Хиддинк и из беспорядочной кучи сделает команду». Российская сборная в глазах голландцев пока «беспорядочная куча»?



Крис Темпельман : Да нет, это просто у голландских журналистов манера такая, обо всех писать хуже, чем они есть на самом деле. Другие страны тоже умеют играть в футбол. Это мы сами о себе всегда думаем, что мы лучше всех, и тренеры у нас лучшие. Голландские тренеры так к своим российским игрокам не относятся, Адвокат строже, чем Хиддинк, но все же не в такой степени, как журналисты. Для тренеров – это просто интересная работа.



Софья Корниенко : И все же высокое качество работы нидерландских тренеров – объективный факт. Из Голландии – маленькой страны – на прошедшем этим летом Чемпионате Мира работали целых четыре тренера национальных сборных – самой


Голландии, Австралии, Кореи и Тринидад и Тобаго. И вот теперь Россия под руководством голландского тренера готовится встретиться со сборной Голландии. Кому придется в этом матче тяжелее – России или Голландии?



Крис Темпельман : Мне кажется, что Голландии будет тяжелее, чем России. Ведь Хиддинк точно знает как играть со сборной Голландии, какие у нее слабые места. На Чемпионате Мира на матче с Австралией было то же самое. И мы сыграли вничью.



Софья Корниенко : А для самого Хиддинка это не тяжело, в моральном смысле?



Крис Темпельман: Нет, нет, не думаю. Он профессионал, ему все равно, с кем играть. Россия – его проект, для него сегодня Россия – самое главное.



Софья Корниенко : «Когда я в первый раз сюда приехал, я подумал – что я тут вообще делаю?» – рассказал Дик Адвокат газете «Волкскрант». «Отвратительная погода, полуразвалившийся тренировочный комплекс. Но ко всему этому быстро привыкаешь. Так же быстро, как можно привыкнуть к роскоши, - вздохнул Адвокат над чашкой кофе в цветочек» - пишет «Волкскрант».




XS
SM
MD
LG