Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Адвокаты украинского кинорежиссера Олега Сенцова, чье дело слушается сейчас в Северо-Кавказском военном окружном суде, смогли связаться с жительницей Крыма, которая в материалах дела (в частности в оперативной справке ФСБ по республике Крым и городу Севастополю) фигурирует под именем "Ангелина" и которая смогла прояснить, чем занимался Сенцов и другие проукраинские активисты в Крыму весной 2014 года.

"В соответствии с поручением Следственного управления ФСБ России от 17.07.2014 года организовано выполнение оперативно-розыскных мероприятий, направленных на выяснение обстоятельств противоправной деятельность членов "группы Олега Сенцова", проходящих по уголовному делу №141437 от 09.05.2014 года, а также лиц, принимавших участие в их сборах" – таким образом в документе объясняется пристальный интерес спецслужб к нескольким жителям Крыма. Напомню: Сенцова обвиняют в создании ячейки запрещенного в России "Правого сектора", организации и планировании терактов, в том числе взрыва памятника Ленину в Симферополе. Кинорежиссер вину не признает, отрицает свое участие в противоправных действиях. Обвинение настаивает на существовании в Крыму некоей "группы Олега Сенцова", в которую в том числе входила девушка "Ангелина".

"Также получены информация в отношении активной сторонницы "группы Олега Сенцова", известной по имени "Ангелина" (далее идут личные данные вплоть до номера телефона, которыми пользуется девушка; в распоряжении Радио Свобода имеются фотокопии этих документов. – РС). …Являлась активным участником собраний Олега Сенцова. Под содействием руководства "Автомайдана" оба прошли подготовку по оказанию медицинской помощи участникам протестных акций, о чем свидетельствуют изъятые у Сенцова предметы. Кроме этого известно, что после задержания Сенцова "Ангелина" неоднократно призывала членов проукраинских организаций "продолжить его дело с целью принуждения оккупационных войск покинуть территорию Крыма". В связи с тем, что в отношении указанного лица проводятся оперативно-розыскные мероприятия, считаем нецелесообразным вызывать ее для допроса в качестве свидетеля в настоящее время", – говорится в справке ФСБ об "Ангелине". О проведении в отношении нее следственно-оперативных действий девушка извещена не была.

У нас сложилось впечатление, что засекреченные лица являются сотрудниками ФСБ

"В течение всего этого времени, с момента задержания Сенцова и Афанасьева, я все время находилась в Крыму, в Симферополе, и со мной не связывались ни по телефону, ни лично, никто меня не вызывал, на контакт со мной не выходил и ни о чем не извещал, – сообщила "Ангелина" в разговоре с адвокатом Сенцова Дмитрием Динзе. – Для задержания у них должны быть какие-то основания, подкрепленные чем-то. Чем? Тем, что была создана группа людей, которые учились оказывать первую медицинскую помощь – и не только активистам? Мы не были причастны ни к каким политическим движениям. В городе планировались митинги. Никто не знал, чем это закончится. Для того, чтобы помогать людям, которым потребуется медицинская помощь, и была создана группа медицинских волонтеров. Ничем другим я не занималась. Олега Сенцова я видела буквально два раза в жизни. С Геннадием Афанасьевым мы познакомились в арт-центре "Карман". Мы особо не общались, не было никакой группировки. У меня были пять-семь человек девочек и мальчиков, которые приходили, учили перевязывать руки и ноги".

"Ангелина" также заявила, что, насколько ей известно, организации "Правый сектор" в Крыму не было: "В соцсетях были группы для крымских проукраинских людей, где они общались, высказывали свое мнение. Про "Правый сектор" я, по крайней мере, не слышала".

Она подтвердила свое участие во встречах проукраинских активистов, однако заявила, что во время их проведения ни о каких радикальных действиях речь не шла. "Я не буду говорить наверняка, но при мне об этом речь не шла. Речь шла о том, чтобы устроить детский праздник в Гагаринском парке, украсить мелками, чтобы дети с мамами вышли разукрасить мелками, нарисовали, как они любят Родину. Разговоры шли о том, что нужно поднимать флаги на каких-то высоких частных домах, вышках, речь шла даже о разукрашивании баллончиками стен зданий. Мы с девочками узнали, что есть люди, которые приглашают пообщаться и обсудить, как жить дальше, что ждет впереди. Поэтому, когда мы туда пришли, ничего нового для себя не открыли, просто встретились с новыми людьми, выслушали мнение Олега, мнение других ребят. Олег нам дал понять, что в нашей помощи он не нуждается, что ничего не будет – никаких Майданов и всего остального. И на этом мы с ним разошлись, и больше я с ним не общалась", – отметила девушка.

С другими фигурантами дела – Алексеем Чирнием (согласился на сделку со следствием, в суде подтвердил показания против Олега Сенцова, но отказался выступать, сославшись на 51 статью Конституции), Ярославом Бураковским (свидетель обвинения, пятикратно судимый за кражи, в настоящее время находящийся под следствием в СИЗО Симферополя, свидетельствовал в том числе против "Ангелины"), и другими лицами девушка, по ее словам, не знакома.

На суде единственными, кто заявлет, что кинорежиссер являлся организатором встреч проукраинской молодежи, на которых якобы высказывались предложения о радикальных действиях, оказались засекреченные свидетели. "У нас сложилось впечатление, что засекреченные лица являются сотрудниками ФСБ. И скорее всего, они были каким-то искусственным образом введены в данное уголовное дело для того, чтобы подтвердить информацию в отношении Сенцова и Кольченко", – считает адвокат Дмитрий Динзе.

Антон Наумлюк – специальный корреспондент Радио Свобода в Северо-Кавказском военном окружном суде​

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG