Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Приговор "хакеру Хэллу": полтора года условно и исправительные работы


Сергей Максимов

Сергей Максимов

Он также оштрафован на 400 евро в пользу правозащитной организации Amnesty International

Суд в Бонне (Германия) вынес приговор Сергею Максимову, признав его виновным во взломе электронной почты и аккаунтов российских оппозиционеров.

Суд фактически признал, что Максимов и так называемый "хакер Хэлл" – одно лицо.

Сергей Максимов приговорен к полутора годам условного срока, 400 часам обязательных работ и 400 евро штрафа в пользу правозащитной организации Amnesty International.

Об этом сообщает в Твиттере пресс-секретарь Фонда борьбы с коррупцией Кира Ярмыш.

В суде рассматривались несколько эпизодов: взлом электронной почты и аккаунта оппозиционера Алексея Навального в Твиттере в 2011 и 2012 годах, а также взлом электронной почти и онлайн-дневника блогера Игоря Петрова в 2007 году.

Петров в суде свидетельствовал, Навальный дал письменные показания, поскольку не смог приехать - власти России отказали ему в выдаче загранпаспорта.

Суд над Максимовым начался в конце июня 2015 года.

Дело было возбуждено после того, как в 2012 году Навальный и его сторонники направили в германскую прокуратуру информацию о деятельности "хакера Хэлла", который, как они предполагали, проживает в Германии.

В конце 2013 года, у Максимова дома, в Бонне, был проведен обыск, в ходе которого были изъяты диски и другие электронные носители информации, на которых обнаружилось содержимое электронного почтового ящика Алексея Навального и других оппозиционеров. Против хакера возбудили уголовное дело.

Навальный уверен, что на основе взлома его почты российские следственные органы возбудили дело "Кировлеса" и дело "Ив Роше", по которым он был осужден.

По данным Навального, "Хэлл" взломал электронные ящики, аккаунты в соцсетях и "Живом журнале" десятков оппозиционно настроенных людей: Бориса Акунина, Валерии Новодворской, Андрея Мальгина, Владимира Прибыловского и других.

Rus2Web собрал первые реакции соцсетей на приговор "Хэллу". В твиттере, ведущимся от имени "Хэлла", утверждается, что приговор был вынесен невиновному:

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG