Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Социально значимая стрижка


Бездомная женщина на улице в Санкт-Петербурге

Бездомная женщина на улице в Санкт-Петербурге

В Москве открылась парикмахерская для бездомных

В Москве На базе благотворительного проекта "Ангар спасения" открылась первая московская парикмахерская для бездомных. Оказывать услуги в ней будут волонтеры православного фонда "Милосердие" и добровольцы из числа самих бездомных.

Для людей, проживающих на улице, возможность постричься решает проблемы не только гигиенического, но и социального характера, - рассказа Радио Свобода администратор проекта "Ангар спасения" Анна Сизова:

― Изначально мы стригли бездомных людей во время санитарной обработки, которая ежедневно осуществляется в "Ангаре спасения". К сожалению, у нас не было возможности и ресурсов для того, чтобы постричь всех желающих, потому что мы мыли до 50 человек ежедневно. Теперь, благодаря пожертвованиям, мы открыли парикмахерскую, купили оборудование, приобрели ножницы, машинки, зеркала и все необходимое для парикмахерских услуг. Ежедневно мы можем подстричь до 20 человек. Все, кто к нам обратились, уже с опрятной головой, уже видоизмененные.

― Есть ли какие-то условия для ваших клиентов ― нужно ли прийти чистым, трезвым, после санитарной обработки?

― Да, мы стрижем после санитарной обработки, которая производится также на нашей территории.

― Кто стрижет бездомных?

― На данный момент добровольцы. Волонтеры, которые приходят к нам ежедневно. Один из наших волонтеров ― из числа бездомных людей.

― Насколько актуально для бездомных иметь возможность постричься. Я так понимаю, это не только гигиена, но и возможность ресоциализации?

― Безусловно. Опрятного человека с постриженной головой, в чистой одежде, от которого хорошо пахнет, и в метро без проблем пустят, и в общественные места, и помогут трудоустроиться, и восстановить документы. Другой вид ― другое отношение.

― Сколько бездомных сейчас проживает на улицах Москвы?

― Официальной статистики на данный момент нет, но по нашим подсчетам от трех до пяти тысяч.

― У какого процента есть возможность трудоустроиться?

― Это сложный вопрос, потому что не всегда люди устраиваются на работу официально. Чаще всего это подработки, которые мы не можем учесть.

― А в каких областях бездомные могут найти возможность заработать?

― Если человек имеет опрятный вид и паспорт, он может устроиться на работу. Их берут на склады, в большие супермаркеты, где нужные руки ― что-то разгрузить, подвезти, принести. Было бы желание. И, действительно, внешний вид очень влияет.

― Известны ли вам случаи, когда люди, которые в силу тяжелых жизненных обстоятельств оказались на улице, сумели вернуться в общество ― найти работу и жилье?

Уже за два-четыре дня пребывания на улице человек потеряет свой первоначальный вид

― Такие случаи есть. В том числе в истории "Ангара спасения". Ребята познакомились зимой в нашей палатке. Сейчас они женаты и оба работают. Они приезжают к нам в гости, привозят нам гостинцы (они снимают небольшой домик и выращивают овощи на огороде). То, что ими сделано, уже дает плоды. Очень даже вкусные.

― Какие еще социальные инициативы осуществляет "Ангар спасения"? Раздаете ли вы, например, одежду?

― Люди, которые обращаются к нам за помощью, чтобы принять душ, естественно хотят переодеться. Мы, к сожалению, бедствуем. Одежда ― это очень актуально, идет очень большой расход мужской одежды. Люди, конечно, приносят, но ее всегда не хватает. Нужны брюки, обувь, рубашки, майки. Из нового мы имеем возможность предоставлять только гигиенические предметы ― трусы и носки.

― В обществе отношение к бездомным достаточно враждебное. Многие, полагаю, не понимаю, зачем гражданские активисты им помогают. Что делать с таким общественным мнением?

― Нужно просвещать и информировать. Ведь бездомный ― это, прежде всего, человек, такой же, как мы с вами. В критической ситуации может оказаться любой из нас. Любой человек может в один момент потерять работу, здоровье, связи. Уже за два-четыре дня пребывания на улице человек потеряет свой первоначальный вид ― он испачкается, он будет голоден, он будет хотеть спасть, в стрессовой ситуации он может совершить что угодно.

― Какие основные причины бездомности?

― Основная причина ― это потеря трудоустройства. И дальше все идет одно за другим ― человека засасывают проблемы, как в воронку. Раньше мы считали, что критический срок от полугода, если человек не справляется со сложившейся ситуацией. Сейчас эти сроки сокращаются. Человеку, который прибывает длительное время на улице, очень сложно вернуться назад. Условия пребывания на улице ужесточаются.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG