Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

У "Холодного сердца" украли песню


Кадр из мультфильма компании "Дисней" "Холодное сердце"

Кадр из мультфильма компании "Дисней" "Холодное сердце"

Автор одной из песен, написанных для зимней Олимпиады в Пекине в 2022 году, подозревается в плагиате

Не прошло и недели после победы Пекина в споре за право на проведение зимних Олимпийских игр 2022 года, как вокруг игр уже вспыхнул первый скандал. Он связан с тем, в чем Китай обвиняют особенно часто – нарушением авторских прав.

В адрес известного китайского композитора Чжао Чжао посыпались обвинения в том, что его песня "Танец на льду и снегу", названная в числе 10 сентиментальных баллад, которые будут представлять пекинскую Олимпиаду, очень похожа на песню "Пусть будет так" из мультфильма компании Дисней "Frozen" ("Холодное сердце" в российском прокате) . Среди названий других "мотивирующих" баллад для Олимпиады-2022 -"Никогда не сдавайся", "Снежный сон" и даже "Добро пожаловать на катание на лыжах у Великой Китайской стены".

​"Тебе не стыдно?" – говорится в одном из многочисленных сообщений на странице Чжао Чжао в социальной сети "Вейбо", китайском аналоге Твиттера. "Прекрати плагиат! Ты опозорил страну!" – написал другой возмущенный пользователь "Вейбо". На эти комментарии обратила внимание британская газета Guardian.

Немало негативных комментариев появилось и под размещенным на сайте Youtube видео-роликом на песню Чжао Чжао. "Плагиат слишком очевиден. Если они сами не могут писать музыку, то, по крайней мере, можно было нанять иностранного продюсера." Еще один комментарий: "У Китая и так огромные проблемы с плагиатом. И они еще хотят принимать Олимпийские игры".

Интересно, что на скандал откликнулась даже китайская пресса. О нем написал влиятельный финансовый журнал "Цайцзин". Журнал приводит мнение критика, который признает, что начальные такты обеих песен практически полностью совпадают, и разница заметна лишь в темпе исполнения. Другой эксперт возмущенно пишет: "В Китае столько талантливых композиторов! Зачем нам нужен плагиат?"

У Чжао Чжао, который пока никак не комментирует обвинения в свой адрес, нашлись и защитники, утверждающие, что плагиат никак не доказан. "Что считать плагиатом? Все мелодии состоят из нот До, Ре, Ми, Фа, Соль, Ля и Си. Можно ли это считать плагиатом?" – это цитата из комментария на сайте YouTube.

Скандал пока не перешел в юридическую плоскость – никаких официальных обвинений в нарушениях авторских прав по поводу песни "Танец на льду и снегу" никто никому еще не предъявлял. Ну а личное мнение может составить каждый – просто послушав обе песни. Автору этих строк композиции показались действительно очень похожими.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG