Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге прошло заседание суда по делу "фабрики троллей"


Людмила Савчук

Людмила Савчук

Сторона истца требует от "фабрики троллей" документы, которые отражают структуру этой организации

5 августа в Петербурге состоялось заседание суда в рамках процесса "Людмила Савчук & "Фабрика троллей". Людмила Савчук, основательница движения против "проплаченной" интернет-пропаганды "Информационный мир".

Она работала несколько месяцев в ООО "Интернет-исследования" с целью разоблачить организацию. После увольнения Савчук совместно с адвокатами из "Команды 29", возглавляемой Иваном Павловым, подала в суд на работодателя в связи с многочисленными нарушениями им трудового законодательства.

После состоявшегося 2 июля суда ООО "Интернет-исследования" компенсировали Людмиле Савченко невыплаченную зарплату – 70 тысяч рублей. Все эти деньги были отправлены Центру "Антон тут рядом" в рамках одноименного фестиваля на поддержку людей с аутизмом.

Движение "Информационный мир" тем самым надеется привлечь внимание к тому факту, что миллионы и миллионы рублей уходят на сомнительную деятельность "фабрики троллей", существование которой стало темным пятном в истории Петербурга.

В ходе судебного заседания 5 августа представитель Людмилы Савчук в суде, юрист "Команды 29" Дарья Сухих заявила о намерении отказаться от трех заявленных ранее исковых требований: предъявления в суде приказа о приеме на работу, соглашения о расторжении трудового договора и взыскания невыплаченной заработной платы. Свое решение сторона истца объяснила тем, что ответчик добровольно удовлетворил эти требования. Вместо этого Людмила Савчук и ее адвокат ходатайствовали о предъявлении документов, которые истица ранее пыталась истребовать у "фабрики троллей".

Вот что рассказала Дарья Сухих Радио Свобода: "Это как раз те документы, которые покажут структуру этой организации, что там у них внутри. Штатное расписание, в котором можно увидеть, какие отделы там существуют, какова численность штата и численность каждого отдела. Это – различные локальные акты, которые действуют в этой организации. Из текста трудового договора, который был выдан Людмиле, мы узнали, что у них есть, например, положение о премировании, положение о защите персональных данных работников и другие. И мы своим заявлением попросили суд предоставить эти данные". Представитель "фабрики троллей" адвокат Константин Чернышов заявил, что документы в рамках этого процесса предоставлены не будут, так как они не имеют отношения к делу. Судья его в этом поддержала. Кроме того, адвокат заявил, что "компания "Интернет-исследования" сейчас не действует, прекратила свою работу".

Однако Людмила Савчук отрицает этот факт: "Когда я там брожу возле Савушкина, 55, я вижу и знакомые лица, и незнакомые. И когда я там работала, и сейчас я продолжаю удивляться, как много новых лиц там появляется. У них постоянно идет набор, и я думаю, что, если вы сейчас посмотрите в интернете, то увидите множество вакансий на эту работу, там они есть".

Помимо попытки истребовать дополнительные документы, раскрывающие деятельность нашумевшей "фабрики троллей", Людмила Савчук настаивает на выплате ей компенсации морального ущерба в размере 1 рубля, сообщает корреспондент Радио Свобода Виктор Резунков.

Следующее заседание намечено на 17 августа.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG