Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Японии почтили память жертв атомной бомбардировки Хиросимы


Хиросима

Хиросима

70 лет назад, 6 августа 1945 года на японский город Хиросима была сброшена атомная бомба. Жертвами атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, по разным данным, стали от 150 до 250 тысяч человек

В Японии почтили минутой молчания память жертв атомной бомбардировки Хиросимы, произошедшей 70 лет назад.

Она была объявлена в 8 часов 15 минут по токийскому времени, именно в тот момент, когда 6 августа 1945 года на город была сброшена атомная бомба. Удары колокола отсчитывали секунды.

На траурной церемонии присутствовали более 50 тысяч человек, в том числе премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Обращаясь к собравшимся, он сказал: "Я приношу свои соболезнования душам всех жертв атомной бомбардировки, всем пережившим эту трагедию и членам их семей. И я клянусь, что мы добьемся того, что мир полностью откажется от ядерного оружия". Абэ заявил о намерении представить в ООН проект новой резолюции, призывающей к ядерному разоружению.

На мемориальных церемониях в Хиросиме и Нагасаки (второй японский город, подвергшийся атомной бомбардировке 9 августа) присутствует заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Роуз Геттемюллер. Она стала первым высокопоставленным чиновником США, который посетил ежегодные церемонии памяти.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG