Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Как-то один мой приятель употребил для характеристики человека такое выражение – здравомыслие. Мне это понравилось, я запомнил. Здравомыслие не имеет отношения к образованию, наличию дипломов и ученых степеней, профессии и социальному статусу. Это способность смотреть на события спокойно, как бы со стороны, не поддаваться пропаганде, умение размышлять и принимать решения без истерики, сообразуясь в первую очередь со своими интересами. Да, именно со своими – а не пытаясь здесь и сейчас решить все проблемы человечества.

Просто? Отнюдь. С экрана телевизора, по радио мы слышим и видим кучу призывов принять чью-то единственно правильную точку зрения, кого-то завоевать, к чему-то принудить, кого-то осудить, кого-то покарать. Аналитики и ведущие – с умными и не очень умными лицами – пытаются нас в чем-то убедить, по сути, манипулируя нашим сознанием.

Что лично вам, россиянину, проживающему в городе Н., сделал плохого президент Обама? Чем персонально вам насолила Европа?

Предлагаю небольшой, болезненный, но интересный эксперимент. Дня три хотя бы не включайте телевизора, не пишите комментариев в социальных сетях, не обсуждайте новостей, даже самых занимательных. Перетерпите, даже если очень хочется узнать, что там у... А потом спокойно ответьте себе на несколько вопросов:

Катаясь спокойно по всему миру, не думая особо о курсе доллара и евро, привычно покупая какой угодно сыр в магазине, вы на самом деле ощущали себя стоящим на коленях?

Что вам, вот лично вам, дала аннексия Крыма?

Зачем вам, вашей семье и близким, война с Украиной и конфронтация правителей России со всем миром? В чем ваш-то интерес?

Спокойно вспомните: год назад Европа и США объявили о запрете поставок продуктов и медицинских приборов в Россию. Дума кричит о геноциде российского народа, пропагандисты на телевидении требуют отменить эмбарго, требуют суда над "западными" преступниками. Сегодня все это проделывает руководство России. Разве это нормально? Вам-то лично это чем помогло?

Вы искренне считаете, что депутаты и чиновники России поставлены для того, чтобы сделать вашу жизнь легче?

Вы на самом деле с рождения жить спокойно не могли без всяких духовных скреп и памятников всяким давно забытым князьям? Вот так прямо и просыпались с мыслью о Владимире?

Ну и наконец, что лично вам, россиянину, проживающему в городе Н., сделал плохого президент Обама? Чем персонально вам насолила Европа?

Ответьте себе честно. Каждый за себя и про себя. Не надо только хвататься за разные статьи, исторические справки, экспертные заключения. Речь идет только о вас, любимом.

Удачи вам и здравомыслия.

Игорь Будыкин – российский журналист, живет в чешском городе Теплице

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG