Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Он был девятым ребенком в не слишком богатой лондонской семье. И он родился слепым. В 1956 году Ширинг, а это был он, получил американское гражданство, а в 2007 году Елизавета Вторая сделала его рыцарем короны. Что касается струн, то это знаменитые струны Хёрба Эллиса.

На прошлой неделе четвертое августа было полностью посвящено Луи Армстронгу, но еще один чудесный джазмен, совсем иного жанра, так же родился в этот день, но на двадцать лет позже Сатчмо. Это гитарист Митчел Хёрберт Эллис или просто – Хёрб Эллис, известный большинству из нас по его участию в трио Оскара Питерсона. Девяностолетие Питерсона надвигается: сам Оскар родился 15 августа 1925 года. Это и есть его (увы, без него) девяностолетие. Но отдадим должное его любимому гитаристу.

Разглядывая звездное небо, нацепив на кудри блюдца наушников, повиснув вниз головой на gravity table, глядя, как складывает изумрудные крылышки индикатор древнего лампового или же продолжая шлепать по клавиатуре, вполуха отмечая наличие позывных Лу Доналдсона (Blues Walk), вы слушаете еженедельное и свингующее «Время Джаза»: на коротких «Свободы» и с нашего сайта www.svoboda.org. У микрофона в Париже Дмитрий Савицкий.

Herb Ellis - A Smooth One – 5:05 (Herb Ellis & Freddie Green - Rhythm Willie – Concord)

«A Smooth One» - название, видимо, говорит о качестве самой пьесы «дружелюбной, гладкой и спокойной». Композиция Чарли Крисчена и Бенни Гудмэна. Бенни приписан к авторским, как бандлидер. Типичный случай. Так поступали до эпохи хард-бопа, а то и позже многие шефы оркестров. Хёрб Эллис – гитара; Фредди Грин – ритм-гитара; Росс Томпкинс – рояль; Рей Браун – контрабас и Джейк Ханна – ударные. Винил вышел в 1975 году и в США, и в Японии на «Конкорде».

Итак, Хёрб Эллис родился 4 августа 1921 года в Фармэрсвилле, пригороде Далласа, в Техасе. В юные годы он услышал по радио чикагского свингового гитариста Джорджа Барнеса, который начал использовать усилитель еще до Чарли Крисчена. В северо-техасском университете Эллис играл на гитаре, но так как в программе факультета еще не было отделения для гитаристов, он получил диплом по классу контрабаса. В 1943 году Хёрб вошел в состав оркестра Глэна Грэя «Каза Лома», одного из лучших в ту эпоху танцевальных оркестров свинга. От Грея он перешел, что было совсем не дурно, к Джимми Дорси. Именно у Дорси были записаны первые соло Эллиса. Но в контрактах Дорси был обычно шестинедельный перерыв. Эллис, дабы дни не текли впустую эти шесть недель отрабатывал в комбо «Soft Winds», которое практически было копией классического трио Нэт-Кинг-Коула. Хёрб играл в этом комбо до 1952 года, а в 1953 заменил в трио Оскара Питерсона гитариста Барни Кессела. А это было уже большое плаванье.

Oscar Peterson Trio – Daahoud – 7:20 (Oscar Peterson Trio - Paris Jazz Concert - Trema)

«Daahoud» - композиция трубача Клиффорда Брауна. Фаны Клиффорда долго ломали головы, пытаясь понять происхождение этого названия, пока сын Талиба Дауда, так же трубача и друга Брауни, не объяснил, что Клиффорд назвал композицию в честь его отца. Ну, а транскрипция здесь скорее аукается с арабским…

В данном случае парижский концертный зал «Олимпия», 30 апреля 1960 года. Оскар Питерсон – рояль; Рей Браун – контрабас и Хёрб Эллис – гитара.

Хёрб Эллис играл в трио Питерсона пять лет. Параллельно он записывался с Беном Уэбстером, Стэном Гетцом, Диззи Гиллеспи, Роем Элдриджем, аккомпанировал Элле Фитцджеральд и Луи Армстронгу. В 1997 году он был удостоен диплома почетного доктора техасского университета и введен в Зал Славы Арканзаса. Он умер от болезни Альцгеймера в марте 2010 году. Ему было 88 лет.

История джаза на волнах «Свободы». От рэгтайма и блюза до страйда, буги, свинга, бибопа, хард-бопа, необопа, Третьего Течения, авангарда, фьюжн и фолк-джаза. Вы можете слушать нас на коротких волнах, а так же с нашего сайта www.svoboda.org . У микрофона в Лютеции – ваш ДС.

George Shearing - It's Only a Paper Moon – 5:12 (George Shearing - Paper Moon – Telarc)

«It's Only a Paper Moon», «Это всего лишь бумажная луна» - песня-стандарт незабываемых и наивных лет Аллеи Оловянных Кастрюль (1933-й год). Музыка Харольда Арлена и Билли Роуза. В данном случае трио пианиста Джорджа Альберта Ширинга, рояль и лидер; Нэйл Свэнсон на контрабасе и Луи Стюарт – на гитаре. Как мы видим, и это трио, эмигрировавшего в 28 лет лондонского пианиста в Нью-Йорк, так же повторяет модель Нэт-Кинг-Коула, то есть трио без ударника. А вот оригинал:

Nat King Cole - It's Only a Paper Moon – 2:56 (Nat King Cole Trio - Jumpin' at Capitol – Rhino)

«It's Only a Paper Moon» - «Это всего лишь бумажная луна, плывущая над картонным морем, но это перестанет быть фантазией, если ты поверишь в меня…». Харольд Арлен – музыка, слова Йпа Харбурга и Билли Роуза. Трио Нэт-Кинг-Коула, рояль; Оскар Мур – гитара и Уесли Принц – контрабас. Этот винил «Jumpin' at Capitol» был записан между ноябрем 1943 года и январем 1950-го…

Джордж Ширинг

Джордж Ширинг

Джордж Ширинг родился 13 августа 1919 года; родился слепым. Он был самым младшим в семье из девяти детей. На фортепьяно играл с 3-х лет. Учился в лондонской школе для незрячих - Linden Lodge School for the Blind. Самым серьезным образом изучал классическую музыку и фортепьяно. С шестнадцати лет, как и положено, впал в ересь, полюбил джаз. Первые две пластинки, первые боги джаза: Фэтс Уоллер и Тэдди Уилсон. Начинал в местном пабе. Причем играл и на пианино и, профессионально, на аккордеоне. Подружился с пианистом, будущим продюсером и композитором Леонардом Фезером, который был старше его на пять лет.

Вот дуэт Джорджа Ширинга, рояль, и Барри Такуелла – валторна. Запись сделана в Нью-Йорке в январе 86 года. Дуэт сопровождает неопознанная (надо платить за права!) струнная группа. Стандарт Коула Портера «Я сосредотачиваюсь на тебе»:

George Shearing & Barry Tuckwell - I Concentrate On You – 4:55 (G.Shearing & B.Tuckwell Play The Music Of Cole Porter – Concord)

«I Concentrate On You» Коула Портера. Как писал Скот Яноу, цитирую: «Барри Такуелл не был музыкантом-импровизатором, но аранжировка Ширинга позволила ему играть почти свободно, если не совсем свободно». «Поэтому дуэт», - считает Яноу, - «и вышел практически идеальным».

За 36 лет изучения томов и томов музыковедов, историков джаза, биографий джазменов, продюсеров, слушателей, я постепенно начал терять доверие к книгам Леонарда Фезера. Да, он был юным лондонским фанатиком джаза, самоучкой, который играл на пианино и на кларнете. Да, в 21 год он начал работать продюсером, искать таланты, перебрался в США. Он записывался иногда, он знал всех и каждого, он был джазовым обозревателем «Лос-Анджелес Таймс». Да, вместе с Барри Улановым он создал джазовое ревю, журнал «Метроном» и Майлз Дейвис называл Леонарда и Барри «единственными белыми музыкальными критиками, которые просекли бибоп…». Он устраивал студийные записи и концерты, он был любовником Билли Холидей, но всегда и повсюду, в начале фразы или в её конце он ставил одно единственное слово «Я».

А это может уничтожить все.

Леонард был с тем и с этим, Леонард записал то и это, Леонард организовал конкурс All Stars «Метронома». Леонард сгонял в СССР с Бенни Гудмэном (последний не приглашал его) и, конечно, Леонард устроил Джорджу Ширингу всю его карьеру, жизнь и всё остальное.

Что касается Билли Холидей, то она хохотала над заявлением Фезера, а вместе с ней весь оркестр Каунта Бейси. В оркестре не было музыканта, с которым она не переспала бы. Она была свободной, бисексуальной и она, а не другие, брала всё и всех кто ей нравился. Лишь молодой Майлз Дейвис улизнул от нее.

Поэтому, когда я отцеживаю из книг Фезера информацию о ком-то, я пользуюсь самым плотным фильтром. Может быть я не прав, но Леонард Перышко щекочет мои нервы.

Если вы опоздали к началу этого выпуска «Времени Джаза» - не беда. Вы всегда сможете найти подкасты последних программ на нашем сайте www.svoboda.org . У микрофона в опустевшей Лютеции – ваш ДС. Население есть. Но это туристы и пригородные.

George Shearing - The Masquerade Is Over – 6:18 (George Shearing & Brian Torff - Blues Alley Jazz - Concord)

«The Masquerade Is Over», «Ты не изменился, ты выглядишь, как и прежде, но сердце мое шепчет: нет, нет! это не ты! Совсем не ты! Я боюсь, что маскарад окончен, а значит и… любовь». Музыка Хёрба Мэгидсона, слова Элли Врубеля. Дуэт Джорджа Ширинга и контрабасиста Браяна Торфа.

«… Когда я впервые встретился с Джорджем в Лондоне в 1938 году, я руководил организацией вечеров в клубе номер #1, в «Ритм-Клуб Лондона». Однажды, после того, как были сыграны, выписанные мною из Америки пластинки, на сцену поднялся девятнадцатилетний выпускник оркестра слепых музыкантов Клода Бэмптона. В этом оркестре все были слепыми кроме самого Клода. (…) И когда этот слепой тинэйджер начал играть, буквально демонстрировать, КАК должен звучать джаз Эрла Хайнса, Арта Тейтума, Джо Салливана и Тедди Уилсона, в зале началось смятение. За роялем сидел молодой человек не по годам мудрый. Позже я понял, что он так же идеальный аккордеонист и так как я состоял в журнальной войне с ревю «Accordion Times», утверждая, что «джазовый аккордеон» это абсурд, я вынужден был устроить запись на «Decca», на которой Джордж Ширинг доказал, что я был не прав. Во время записи и я принял скромное участие – это я играл на фортепьяно». Леонард Фезер «Годы Джаза», Pan Books Ltd, 1988 год.

Но то, что вы услышите, не Ширинг на аккордеоне, а его уникальное соло:

George Shearing - I Didn't Know What Time It Was – 7:02 (George Shearing - More Grand Piano - Concord)

«I Didn't Know What Time It Was» - песня-стандарт Ричарда Роджерса, музыка и слова (грядут) Лоренца Харта из мюзикла 1939 года «Too many girls». Это песня о том, что любовь переставляет стрелки на часах на правильное время. Джордж Ширинг, соло, записанное в октябре 1986 года в Сан-Франциско. Не знаю, пользуются ли швейцарские часовщики этим методом, но от Лонжинс, Брайтлинга, Картье, Ролекса и до Юбло (всех этих бывших фермеров не перечислишь) их часы идут удивительно точно.

Джордж Ширинг выступал с трио Оскара Петифорда, был лидиром в квартете Бадди ДеФранко, а в 1949 году организовал свой первый квинтет. Интерпретация квинтетом песни-стандарта Уоррена и Дабина «Сентябрь в дождях» разошлась тиражом в 900 тысяч копий. Но «Колыбельная Птичьего Царства» перехлестнула и этот рекорд. Сам Ширинг говорил: - «Это какая-то ошибка! Этого просто не может быть!»

То, что он в итоге перешел к дуэтам и соло, в которых так наглядно звучали Сати, Дилиус и Дебюсси, было вполне логично: Ширинг получил классическое образование. Иногда, кажется, что Джордж Ширинг находился под влиянием Билла Эванса. На самом деле все было наоборот! Это Эванс старался не пропустить ни одного концерта Ширинга и уж само собой покупал все его пластинки. В 1956 году Джордж Ширинг получил американское гражданство.

Финишная прямая вашего еженедельного «Времени Джаза». Волны «Свободы» и наш легко доступный сайт www.svoboda.org . У микрофона в тихом городке на Сене – ваш ДС. Это то самое время, когда можно лечь на проезжей части улицы Ищи Полдень и спокойно читать газету.

Но вот – обещанные слова:

Billie Holiday - I didn't know what time it was – 6:02 (Billie Holiday - The Ben Webster – LoneHillJazz)

«I didn't know what time it was» - Ричарда Роджерса и Лоренца Харта. «Когда я встретила тебя, я не знала, который был час, сколько было времени. Но что это было за время! Прекрасное и великолепное… Я не знала, который был час, а ты держал меня за руку. Теплая, как месяц-май, была твоя рука и теперь я знала, который был час…». Волшебница Билли Холидей – вокал; Бэн Уэбстэр – тенор-саксофон; Харри «Свитс» Эдисон – труба; Джимми Роулес – рояль; Барни Кессел – гитара; Ред Митчэл – контрабас и Олвин Столлэр – ударные. 4 января 1957 года, Голливуд.

Расстанемся мы на дуэте двух роялей. Вам лично придётся гадать за каким из них Джордж Ширинг, за каким - Мэрьян МакПартлэнд.

George Shearing & Marian McPartland - There'll Be Other Times – 4:44 (George Shearing & Marian McPartland ‎– Alone Together – Concord)

«There'll Be Other Times», «Будут и другие времена» - композиция Мэрьян МакПартлэнд - рояль. За вторым роялем наш герой – Джордж Ширинг. Запись была сделана в Нью-Йорке в марте 1981 года. Ширинг играл для трех американских президентов: Джеральда Форда, Джимми Картера и Рональда Рейгана. Он выступал перед королевой Елизаветой Второй и принцем Филиппом. Не смотря на американское гражданство (в конце-то концов, между двумя странами это бюрократическая формальность), он был посвящен в рыцарское достоинство и в 2007 году стал сэром Джорджем Ширингом. И это не все. В мире джаза он стал пианистом для пианистов. А здесь – тоже предел возможного.

Звукорежиссер этого выпуска «Времени Джаза» Александр Аркадьев. Автор и ведущий – Дмитрий Савицкий. Наш адрес на Паутинке www.svoboda.org . Мы прощаемся с вами до следующей недели. Всех вам благ, отличного настроения. Чао, бай-бай!

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG