Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Настоящего ВПЗР поздравляют с 60-летием

Сегодня 60 лет Владимиру Сорокину, и его поздравляет даже "Российская газета" в лице Михаила Визеля:

Седьмого августа писателю исполняется шестьдесят лет - время художественной зрелости, настоящего расцвета. Так что желаем ему - и себе - новых книг.

Можно поздравить и так:

Или так:

У многих поздравляющих в твиттере - проблема: что можно пожелать человеку, у которого все сбылось?​

"Сорокинские" новости русской жизни и вправду идут сплошной чередой. Лидирует тут, конечно, кампания по уничтожению продуктов:

Вряд ли можно говорить о прямом косплее какой-либо из книг Сорокина в современной России - скорее, речь идет о представлении "по мотивам". Зато почти всех книг - где-то можно углядеть черты "Нормы", где-то "Пира", где-то "Теллурии", ну и "Дня опричника", конечно.

В общем, многие готовы согласиться с тем, что Сорокин - самый что ни на есть реалист.

Очень популярно поздравление Павла Палажченко.​
Pavel Palazhchenko
Сегодня день рождения гениального русского писателя Владимира Сорокина.

"Доставая бумажник, разглядываю витрину. Стандартный набор продуктового ларька: сигареты «Родина» и папиросы «Россия», водка «Ржаная» и «Пшеничная», хлеб черный и белый, конфеты «Мишка косолапый» и «Мишка на Севере», повидло яблочное и сливовое, масло коровье и постное, мясо с костями и без, молоко цельное и топленое, яйцо куриное и перепелиное, колбаса вареная и копченая, компот вишневый и грушевый, и наконец - сыр «Российский».
Хороша была идея отца Государева, упокойного Николая Платоновича, по ликвидации всех иноземных супермаркетов и замены их на русские ларьки. И чтобы в каждом ларьке - по две вещи, для выбора народного. Мудро это и глубоко Ибо народ наш, богоносец, выбирать из двух должен, а не из трех и не из тридцати трех. Выбирая из двух, народ покой душевный обретает, уверенностью в завтрашнем дне напитывается, лишней суеты беспокойной избегает, а следовательно — удовлетворяется. А с таким народом, удовлетворенным, великие дела сотворить можно".

Поздравление Владимира Кара-Мурзы.

Сегодня исполнилось 60 лет другу моей юности и непременному участнику наших крамольных бдений середины 70-х – великому писателю Владимиру Сорокину.
Сорокалетнее знакомство даёт мне право сказать юбиляру несколько слов.
Дорогой Володя, жизнь оказалась длинной и я рад если тебе пригодилась моя скромная помощь в дни когда «нашисты» жгли твои книги или улюлюкали подонки из НТВ , когда ты попал в больницу после подозрительной аварии. <...>
Я помню, как 20 лет назад ты просил меня быть ведущим на праздновании твоего 40-летия в незабвенной «Метелице». А я – в глубине души польщенный твоим выбором – отказался, сославшись на ежедневную занятость в эфире программы «Сегодня в полночь».
Всё дело в том, что в России сорок лет не отмечают, а 60 отмечают да ещё как! С юбилеем тебя!

Не остался в стороне и Навальный.

Сегодня 60 лет писателю, который одновременно 1) великий, 2) русский, 3) живой.
Всех с этим и поздравляю

Не все готовы присоединиться к поздравлениям:

Алёша Величкин

Великий… Чего!? Величайший. Может его в школах начать читать, например Голубое сало, класса с 5-го?

На что, конечно, можно ответить - почему бы и нет?

Zinaida Bunina

Потрясающий писатель! Хронист современной России. Ироничный, умный и точный. Может быть, и по его книгам будущие 5-классики будут с удовольствием изучать нашу страну времен президенства ВВП.

О том, почему СРКН - на самом деле ВПЗР, пишет на сайте "Кашин" Павел Матвеев:

несмотря на всеобщий упадок интеллекта и массовую деградацию разучившегося самостоятельно мыслить абсолютного большинства народонаселения, вкупе с крымнашизмом и лугандонским ссепаратизмом, — в нынешней Росси всё ещё остаются настоящие писатели. Их мало. Но они — есть. Отличительной особенностью таких писателей является точное попадание в важнейшие болевые точки социума каждого их нового сочинения. В этом отношении Владимиру Сорокину равных прост нет. Все его книги, вышедшие за последнее десятилетие — от опричной дилогии и «Метели» до «Моноклона» и «Теллурии» — попадали в ту самую «десятку», за которую метким юным стрелкам в школьном тире сразу выдают снятого с полки плюшевого зайца с морковкой. <...>

До тех пор, пока в России не будет преодолена поголовная дебилизация, важнейшим из всех её писателей — Великим Писателем Земли Русской (ВПЗР) — будет оставаться Владимир Георгиевич Сорокин\, для краткости обозначаемый четырьмя же чеканными русским буквами — СРКН.

И слава Богу.

Большой текст Виктории Шохиной - на сайте "Перемены":

Владимир Сорокин – писатель для писателей. Как Джеймс Джойс. Дышать разреженным воздухом на вершинах его прозы трудно. А в низинах – и того труднее. Не все выдерживают. Зато профессионалы найдут в его книгах много полезного для себя.

Однако читают (и почитают) Сорокина не только (умные) писатели. Но и обычные читатели. Лично я знаю: пенсионера преклонных годов, советского инженера, учительницу начальных классов, не говоря уже о студентах. И кстати, именно Сорокина захотели позвать в гости участники шоу «За стеклом» (2001), что и забавно, и симптоматично.

Владимир Сорокин – это наш Джойс. Движущая сила его прозы, как у Джойса, пародия (от низкой до высокой), порожденная музыкой

Наконец, слово самому Сорокину. В преддверии юбилея интервью с ним вышло на Ленте.ру.

Еще одна примета настоящего: многие писатели заняли активную гражданскую позицию, участвуют в общественных и политических дискуссиях. Как вам кажется, это полезная практика для писателя?

Использование литературы как стенобитной машины вредило ей во все времена. Вспомним шестидесятников — что от них осталось? У меня есть своя гражданская позиция, но я не люблю толпу. Поэтому я на митинги не хожу и не пошел гулять с писателями по бульварам. Гулять хорошо вдвоем, когда ты слышишь собеседника. Любая толпа не вызывает во мне желания к ней присоединиться. Мне кажется, писатели, которые так активно лезут выступать, что-то недописали. Или уже не могут это сделать. Набоков, Джойс, Кафка митинговать бы не полезли. Не могу представить Сашу Соколова или Пелевина, обращающихся к толпе.

Гражданская позиция Сорокина, впрочем, понятна:

с 20-летнего возраста я был убежденным антисоветчиком и ненавидел советскую власть. И уже тогда понимал, что нормальный человеческий мир — это европейская демократия. С тех пор не изменил этому убеждению. С «Опричником» было более акцентуированно, потому что жанр диктовал. Наверное, когда страна катится по наклонной, трудно уберечь в себе гражданина (смеется) Гражданин из тебя вываливается! Звучит двусмысленно, да? Возможно, это проявление малодушия… Навальный меня осудит. Но я давно понял, что нельзя быстро изменить ментальность народа. И дело не в смене правительства. Европейцы давно уже живут в мире, где им служит государство. А в России мы сотни лет служим государству. Это главное онтологическое отличие. Все остальное — частности. Здесь государство — Молох, который постоянно требует от населения жертв на всех уровнях.

Навальный не обиделся и в своем поздравлении дал ссылку на "Принципы жизни" Сорокина в Esquire:

ЧЕМ ХОРОША РОССИЯ? Тем, что это страна гротеска, для писателя — просто Эльдорадо. Какой-нибудь швейцарский писатель, он вынужден искать что-то мучительно, а здесь — пожалуйста: всё лежит на поверхности.

Трудно не согласиться. Вот, например - прямо на сайте госзакупок:

Собственно, информация о стоимости питания для Матвиенко появилась еще 12 декабря прошлого года, но обратили на нее внимание только сейчас. Первым, кажется, был Newsru.com:

Питание председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, оказывается, составляет отдельную статью расходов. И если посчитать, сколько за один рабочий день стоят приемы пищи спикера Совфеда, то получится довольно крупная сумма - почти пять тысяч рублей.

Всего за 2015 год на "Оказание услуг по обеспечению питания председателя Совета Федерации" выделили 1,2 миллиона рублей. В этом году всего 247 рабочих дней. Путем нехитрых вычислений можно выяснить, что Матвиенко каждый день может тратить на еду около 4,8 тысяч рублей. При этом стоит отметить, что у членов СФ меньше рабочих дней, чем у остальных россиян: как правило, Совет Федерации собирается на весеннюю (с 25 января по 15 июля) и осеннюю (с 16 сентября по 31 декабря) сессии. Об этом говорится регламентеверхней палаты парламента.

Информация о стоимости питания председателя Совфеда была размещена на официальном портале госзакупок 12 декабря 2014 года. Сроки поставки - с 1 января 2015 года по 31 декабря 2015 года. Сумма контракта составляет 1 миллион 200 тысяч российских рублей, источником финансирования выступает федеральный бюджет.

Что ж, приятного аппетита. Того же можно пожелать и госслужащим ведомств, которые закупают так называемую "запрещенную" еду. Пишет Навальный:

Некоторые сотрудники ФБК так разозлились на кампанию по уничтожению продуктов, что, конечно, начали искать госзакупки пармезана. Причем по датам после введения "антисанкций", запрещающих европейские продукты.

Оказалось, что уплетают "санкционку" наши чиновники за обе щёки.

Воистину,​ "сорокинские" сюжеты.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG