Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мертвые колосья Украины


Фрагмент монумента "Пшеничное поле" в Вашингтоне, посвященного жертвам Голодомора на Украине 1932-33 годов

Фрагмент монумента "Пшеничное поле" в Вашингтоне, посвященного жертвам Голодомора на Украине 1932-33 годов

В Вашингтоне появился памятник жертвам украинского Голодомора 1932-33 годов

Несколько дней назад в столице США, после многих лет подготовки, сопровождавшихся политически мотивированными проволочками, появился памятник миллионам жертв массового голода на Украине в 1932-33 годах 20-го века, возникшего в результате целенаправленной политики большевистской власти. Верховная рада Украины еще в 2006 году признала Голодомор актом геноцида украинского народа. Однако позднее, при правлении свергнутого президента Виктора Януковича, его администрация выступала против увековечивания памяти умерших и, конкретно, против появления монумента в США – тогдашняя власть в Киеве придерживалась официальной российской точки зрения, что Голодомор не являлся этнически направленным геноцидом, а был лишь частью общего массового голода в СССР в начале 30-х годов.

Мировые историки до сих расходятся во мнениях относительно числа жертв Голодомора на Украине в 1932-33 годах, было ли их три миллиона, семь или даже десять. Однако общий масштаб колоссальной катастрофы, постигшей украинский народ в результате сталинской политики – коллективизации, уничтожения грамотных специалистов и безжалостного грабежа крестьян, ни у кого из авторитетных исследователей сомнений не вызывает.

Памятник жертвам Голодомора, установленный в центре Вашингтона, вблизи Massachusets Avenue и North Capitol Street, называется "Пшеничное поле". Он выполнен в виде огромной вертикальной бронзовой плиты на каменном основании, изображающей 10-метровое поле сперва здоровых пшеничных колосьев, постепенно как бы вянущих, исчезающих, растворяющихся в небытии. Рядом с бронзовой плитой размещен текст с кратким описанием, на английском и украинском языках, Голодомора 1932-33 годов на Украине.

Памятник "Пшеничное поле" в Вашингтоне жертвам Голодомора на Украине

Памятник "Пшеничное поле" в Вашингтоне жертвам Голодомора на Украине

Для осуществления проекта, с момента его задумки, понадобилось около 20 лет. Официальное открытие монумента назначено на 7 ноября, накануне дня ежегодных памятных мероприятий, на которых украинцы всего мира чтят погибших от рук сталинского режима соотечественников, рассказала в интервью Радио Свобода президент Комитета Конгресса украинцев Америки Тамара Олексий:

– Это крайне важный момент в жизни нашей украинской общины в Соединенных Штатах. Возможно, мало кто знает, что указ о появлении этого монумента подписал еще президент Джордж Буш – младший. После долгих лет, после тяжелейшей работы мы наконец выполнили задачу колоссальной важности. Теперь мы надеемся, что весь мир, и в первую очередь, конечно, наше огромное сообщество здесь, в США, поймет истинный смысл событий, происходивших на Украине в 1932-33 годах, когда от 7 до 10 миллионов украинцев, мужчин, женщин и детей, были обречены Сталиным на голодную смерть. Мы хотим, чтобы им отдали дань уважения, которую они заслуживают, и чтобы этот монумент служил напоминанием и предостережением – что ничто подобное никогда в мире не должно повториться.

Фактическая работа над созданием американского монумента жертвам Голодомора началась, напоминает Тамара Олексий, в 2006 году, когда, при активном участии властей в Киеве, было получено официальное одобрение Конгресса США. В то время, после недавней "оранжевой революции", страну возглавлял президент Виктор Ющенко, взявший, в том числе, курс на возрождение национального патриотизма украинцев, десятилетиями вытравлявшегося советской властью. При нем в Киеве в 2009 году появился и мемориал жертвам Голодомора, и посвященный ему музей, а еще через какое-то время министерство культуры Украины объявило о начале международного конкурса на создание такого памятника в Вашингтоне.

В 2011 году городские власти столицы США назвали победителем проект "Пшеничное поле" Ларисы Курилас, американского скульптора украинского происхождения. Лариса считает его самой значительной и важной из всех собственных работ. По ее словам, для того чтобы правильно изобразить все детали, она специально ездила в Канаду, на ферму своих родственников под городом Виннипег, чтобы досконально изучить, как растет пшеница. Однако ни власти Украины, ни администрация Вашингтона не стали выделять деньги на создание монумента – все средства были собраны путем частных пожертвований, как от отдельных людей, так и от организаций, продолжает президент Комитета Конгресса украинцев Америки Тамара Олексий:

Памятник жертвам Голодомора в Днепропетровской области Украины

Памятник жертвам Голодомора в Днепропетровской области Украины

– За минувшие два десятилетия в работе над созданием монумента случались длительные задержки. Иногда все начинали сомневаться в том, что он вообще появится, однако, благодаря настойчивости украинского сообщества в США и кропотливому труду, мы сегодня смогли снять с него покрывало. Нам оказывал всемерную поддержку Конгресс Соединенных Штатов, и поэтому мы очень благодарны тем членам Палаты представителей и сенаторам, кто с самого начала был на нашей стороне. И мы весьма признательны президенту Джорджу Бушу, подписавшему этот указ. И мы знали, что не имеем права сдаться и опустить руки, потому что это все было крайне важно для всех украинцев еще с того времени, с 30-х годов прошлого века. Мы организовывали в США массовые демонстрации уже в ту эпоху. Национальная украинская женская лига Америки проводила манифестации в Нью-Йорке еще в 30-е годы, в попытке привлечь общественное внимание к творившимся на Украине ужасам, и с той пор мы всегда напоминали об этой теме всем людям, – рассказывает Тамара Олексий.

Одним из главных спонсоров проекта памятника "Пшеничное поле" в Вашингтоне стал ныне опальный украинский миллиардер Дмитрий Фирташ – владелец "Интера", одного из самых рейтинговых национальных телеканалов, а также десятков крупных предприятий, в основном в химической и газовой сфере, арестованный в Австрии в 2014 году по запросу американских властей по подозрению в участии в коррупционных сделках. Фирташ, отрицающий все обвинения, в том числе в тайных связях с Кремлем, позднее был отпущен под залог, и в апреле этого года суд в Вене отказался экстрадировать его в США. В общей сложности на монумент жертвам Голодомора в Вашингтоне Дмитрий Фирташ выделил 2,5 миллиона долларов.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG