Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В возрасте 73 лет умер писатель, критик литературы Самуил Лурье


Самуил Лурье

Самуил Лурье

Шендерович: Самуил Лурье – "человек безукоризненного общественного поведения и поразительного литературного таланта"

В США в субботу скончался писатель, историк литературы Самуил Лурье. Об этом сообщил писатель Виктор Шендерович.

"Один из самых лучших людей, которых я знал в жизни. Человек безукоризненного общественного поведения и поразительного литературного таланта", – написал он о Лурье.

Писатель скончался на 74 году жизни, находясь на лечении в США. Он страдал онкологическим заболеванием.

Самуил Лурье печатался в газетах и журналах Петербурга, Таллина, Москвы, Парижа, Дортмунда. Несколько лет вел в журнале "Звезда" рубрику "Уроки изящной словесности", в петербургской газете "Дело" - рубрику "Взгляд из угла".

Вот что рассказал в интервью корреспонденту Радио Свобода Виктору Резункову Яков Гордин, главный редактор журнала "Звезда", постоянным автором которого был Самуил Лурье:

"Ушел едва ли не самый блестящий, а может быть, и просто – самый блестящий стилист последних десятилетий. Человек удивительного, парадоксального, тонкого, сильного мировосприятия...Это – большая беда для друзей Сани и для нашей культуры".

А вот что говорится в письме соболезнования основателя партии "Яблоко" Григория Явлинского по поводу смерти Самуила Лурье:

"Безукоризненно порядочный и честный человек, один из тех, чье мнение в Петербурге и далеко за его пределами было определяющим для очень многих. Человек с последовательной гражданской позицией, всегда поднимавший свой голос в защиту преследуемых властями и всегда выступавший против творимых властями мерзостей. Вместе с нами он боролся против войны в Чечне и против чудовищной башни "Газпрома", за свободу слова и за освобождение политзаключенных. Таких, как он, – единицы. Нам всем будет очень его не хватать".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG