Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Петербург отмечает 25-летие Ленинградского рок-клуба


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.



Никита Татарский: Петербург отмечает 25-летие Ленинградского рок-клуба, без которого невозможно представить себе такое уникальное явление, как «русский рок». По мнению историков рок-движения, именно Ленинградский рок-клуб во многом способствовал тем изменениям, которые произошли в России в 80-х годах XX века.



Татьяна Вольтская: Российский рок-н-ролл или «русский рок» родился в Ленинграде. Он теснейшим образом связан с явлением, получившим название «второй культуры». В те же самые годы, когда многие поэты и писатели, уходя от официоза, шли работать в кочегарки и котельные, писали в стол, устраивали квартирные чтения, издавали самиздатские журналы, - их современники-музыканты, не прошедшие сквозь сито партийных и комсомольских художественных советов, давали подпольные квартирные концерты. Будущие знаменитости съезжались в Ленинград: Сергей Курехин из Евпатории, Александр Башлачев из Череповца, Юрий Шевчук из Уфы, Вячеслав Бутусов из Свердловска. Первый в стране рок-клуб появился в Ленинграде в 1981 году, объединив многих неформальных авторов-исполнителей, обретших здесь и первых единомышленников, и первую публику.


На самом деле история рок-клуба началась несколько раньше, - говорит историк, главный редактор интернет-портала «Рок-н-ролл.ру» Андрей Бурлака.



Андрей Бурлака: Владимир Калинин и Федор Столяров, в тот момент барабанщик и гитарист группы «Аргонавты», пришли на Рубинштейна, 13, в Дом самодеятельного творчества, чтобы получить разрешение на организацию концерта, посвященного 15-летию группы «Аргонавты». И недавно назначенная только на пост директора этой организации Анна Александровна Иванова предложила им собираться регулярно.



Татьяна Вольтская: Так при Доме самодеятельного творчества, наряду с кружками хорового пения, кройки и шитья, любителей авторской песни появился Ленинградский рок-клуб.



Андрей Бурлака: 30 января 1981 года первый раз произошло собрание. А 7 марта 1981 года был первый концерт, в котором играли группы «Мифы», «Россияне», «Зеркало». Поначалу там состоялось групп 20, через год групп было уже, наверное, около 100.



Татьяна Вольтская: Рок-клуб сделал очень много.



Андрей Бурлака: Он позволил людям собираться вместе, произошел такой аккумулятивный эффект: количество музыкантов переросло в качество. То есть взаимный обмен идеями, мыслями, он ускорил процесс формирования некого нового музыкального мышления.



Татьяна Вольтская: На фестивалях рок-клуба были открыты группы «Алиса», «Кино», «ДДТ», «Пикник», «Зоопарк», «Поп-маханика», «Аукцыон» и другие. Вслед за Ленинградом рок-клубы открылись и в других городах Советского Союза. Андрей Бурлака считает, что рок-н-ролл больше всех остальных культурных явлений способствовал изменениям, происшедшим в стране в 80-е годы.


XS
SM
MD
LG