Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Не списывать со счетов Россию как партнера призывает Белый дом и победивших демократов влиятельная американская газета. Обезжиренные продукты: здоровье или самообман


Юрий Жигалкин: Не списывать со счетов Россию как партнера призывает Белый дом и победивших демократов влиятельная американская газета. Обезжиренные продукты: здоровье или самообман? Таковы темы уик-энда в рубрике «Сегодня в Америке».


Предчувствие ухудшения американо-российских отношений, судя по всему, витает в вашингтонском воздухе. Хотя у победивших несколько дней назад на выборах в Конгресс демократов еще не было времени высказаться по поводу отношений с Россией, влиятельный обозреватель газеты «Вашингтон пост» видит в США все признаки назревшего разочарования во Владимире Путине как демократическом лидере, с которым можно работать. И они заметны не только в стенах Конгресса, но и в Овальном кабинете. Автор «Вашингтон пост» призывает не отказываться от попыток сблизиться с Россией.


Рассказывает Аллан Давыдов.



Аллан Давыдов: Говорят, что в последнее время президент Соединенных Штатов Джордж Буш в особо доверительных беседах не раз выражал разочарование российским президентом Владимиром Путиным, в душу которого он, по его собственному выражению, сумел заглянуть пять с половиной лет назад. Обозреватель газеты «Вашингтон пост» Джим Хогленд, ссылаясь на людей, общавшихся с Бушем, пишет, что президент не раз говорил: «Мы потеряли Путина». А однажды Буш заметил, что Путин больше всего на свете боится демократии. По мнению журналиста, Джордж Буш пришел к такому мнению не сразу, а по мере того, как у него невольно крепло убеждение в том, что Путин не желает и не собирается сделать российское общество более демократичным. Другим важным фактором стала двусмысленная позиция России в ее отношении к совместным усилиям США и Европы по предотвращению разработки Ираном ядерного оружия.


Согласно, Хогленду, такая смена настроений в Белом доме сулит мало хорошего для будущего американо-российских отношений. И этого необходимо избежать почти любой ценой, считает Джим Хогленд, Джорджу Бушу не стоит упускать две ближайшие возможности: на предстоящем в ноябре саммите НАТО в Риге не настаивать на жестких сроках вступления в организацию Украины и Грузии; а также убедить Конгресс отменить поправку Джексона-Вэника на торговые ограничения с Россией, принятую в 1974 году.


Вступление России во Всемирную торговую организацию может теоретически сблизить две страны, говорят эксперты вашингтонского Фонда Карнеги Марк Медиш и Дмитрий Тренина в статье, опубликованной в газете «Интернэшнл Геральд Трибюн». Они пишут, что вступление России в ВТО может стимулировать активизацию двустороннего сотрудничество в таких аспектах международной безопасности, как урегулирование ядерной проблемы Северной Кореи и Ирана, формирование эффективного режима нераспространения ядерных технологий, сокращение стратегических вооружений.


Но пока, если верить влиятельному обозревателю газеты «Вашингтон пост», скепсис по поводу возможности сотрудничества с Россией царит не только в Конгрессе, но и в Белом доме.



Юрий Жигалкин: Видит ли признаки кардинальной перемены настроений в Белом Доме относительно сотрудничества с Кремлем известный американский специалист по России, содиректор Центра российских исследований Гарвардского университета, профессор Маршалл Голдман?



Маршалл Голдман: В том, что касается самого Белого Дома – это, в общем, преувеличение, я думаю. По крайней мере, когда в июне когда я с четырьмя коллегами был приглашен президентом Бушем в Белый дом для обсуждения происходящего в России, у меня сложилось полное ощущение, что Джордж Буш верит в то, что с Владимиром Путиным можно иметь дело. Это было вскоре после резких заявлений вице-президента Чейни по поводу подрыва демократии в России. Интересно, что президент спросил нас, считаем ли мы, что такие заявления стоило делать. Он, видимо, был обеспокоен тем, к чему может привести разжигание эмоций в России. Таковой была позиция президента Буша в начале прошлого лета. В том, что касается настроений в Соединенных Штатах, в политическом истэблишменте серьезный скепсис по поводу демократических установок Путина, демократического будущего России и возможности сотрудничества нескрываем. Возьмите события последних месяцев: убийство журналиста, убийство бизнесменов и одного из руководителей центрального банка, Москва покрывает Иран с его ядерной программой, угрожающей всем… Так что такие настроения понятны, и американская пресса много пишет о тревожных явлениях в России, но самого президента Буша, на мой взгляд, невозможно упрекнуть в том, что он поощряет антироссийские настроения.



Юрий Жигалкин: Интересно, что на фоне такого, казалось бы, негативизма Вашингтон все же готов дать добро на вступление Москвы в ВТО?



Маршалл Голдман: Позиция Белого дома, исполнительной ветви власти, остается неизменной больше десятилетия: Россию необходимо вовлекать в международные организации, превратить в неотъемлемую часть глобальных институций с тем, чтобы у нее были общие со всеми ставки в их успехе. Переговоры о вступлении в ВТО затянулись потому, что вступительный билет – один из редких инструментов, с помощью которого США могут воздействовать на Россию, добиваясь от нее, например, обеспечения прав американских компаний. Кстати, я все еще не уверен, что это решенный вопрос. В любом случае отношения с Россией затрагивают сейчас интересы разных сил в Вашингтоне, мне кажется ячным, что приход к власти в Конгрессе демократов, которые вряд ли с легкостью поддержат российские инициативы Буша, добавит раздражителей двусторонним отношениям.



Юрий Жигалкин: Говорил профессор Маршалл Голдман.


Мороженное, замешанное на воздухе, с идеальным вкусом сливочного или шоколадного, но лишь с половиной калорий оригинала могут купить сейчас американцы. Обезжиренные, некалорийные, не содержащие сахара продукты, не отличающиеся по вкусу от привычных, занимают все более заметное место на полках супермаркетов. Их производство превратилось в многомиллиардную индустрию, эксплуатирующую тягу американцев к здоровому образу жизни. Но здоровы ли эти продукты?


Слово – Яну Рунову.



Ян Рунов: Две трети населения США весят гораздо больше нормы, а то и страдают от ожирения. При этом раскупаются многомиллионные тиражи книг о разных диетах, покупатели изучают этикетки на продуктах питания. Но почему же при всех самых научно обоснованных диетах, люди продолжат толстеть? Вот что думает об этом профессор Университета штата Пенсильвания, эксперт в области сельскохозяйственной биохимии и микробиологии продуктов питания Манфред Крогер.



Манфред Крогер: Все пытаются что-то сделать, и проблема стала не только социальной или медицинской, но уже политической. Поиском виновных занимаются законодатели на уровне Конгресса. То обвиняют производителей сахара, то кукурузы, то рестораны быстрого приготовления пищи, то причину ожирения видят в слишком больших тарелках, то в школьных пищевых автоматах... «Охота на ведьм» дошла до абсурда, когда некоторые члены Конгресса предложили ввести закон, запрещающий продажу в школах газированных напитков, и установку автоматов, продающих сладости. На мой взгляд, всё это поиски в ложном направлении. Современный человек должен есть меньше, а двигаться больше. Мы обвиняем пищевиков в нашем ожирении, в наших болезнях...



Ян Рунов: Но ведь эта проблема не только Америки...



Манфред Крогер: Да, это захватило Европу и даже Азию, в частности Индию и Китай. Лет через 20 они нас догонят по количеству тучных людей. Разве виноват ресторан «Макдональдс» в том, что мы там заказываем не салат из зелени, а сэндвич с мясом, сыром, майонезом, а потом ещё запили молочным коктейлем! Нормальная дневная норма человека – полторы тысячи калорий, больше организму не требуется. Человеку даже пенсионного возраста надо проходить минимум 4 километра в день, а лучше – 10. В метро – не на эскалаторе, а по лестнице.



Ян Рунов: Насколько я понимаю, вы против любой диеты?



Манфред Крогер: Не совсем. Я против изобилия диет, противоречащих друг другу. Не в диете надо искать спасения, а в стиле жизни. Вы должны знать границы потребностей своего организма и не выходить за их рамки. Есть меньше, двигаться больше – вот лучшая диета. Но она слишком уж проста. Люди скорее запишутся в специальные группы для похудения и уплатят за это 2 тысячи долларов. Я по своим убеждениям либертарианец – я – за личную ответственность каждого за себя, я против политизации наших личных проблем, против судов над табачными фабриками, или над «Макдональдсом».



Ян Рунов: Это был Манфред Крогер, профессор Университета штата Пенсильвания.


За последний год продукты с надписью «обезжиренные» или «с низким содержанием жира» проданы в Америке на сумму свыше 32 миллиардов долларов. Психолог из Корнельского университета Дэвид Левитски говорит, что люди, питаясь малокалорийной пищей, едят больше. Производители продуктов питания озабочены тем, чтобы малокалорийные продукты не уступали по вкусовым качествам обычным продуктам. Если это удаётся, то продажа повышается на 40 процентов.



Юрий Жигалкин: Рассказывал Ян Рунов.


Ее называли «девушка со слезой в голосе» за проникновенное пение. Рут Браун, стоявшая у истоков стиля ритм и блюз скончалась в Лас-Вегасе от сердечного приступа. Ей было семьдесят восемь лет…


XS
SM
MD
LG